Почти 5 лет назад на базе РОКБ организован Областной сосудистый центр. Системный подход к профилактике и лечению сосудистых заболеваний позволил значительно снизить процент летальности при инфарктах и инсультах. Создан региональный регистр, благодаря которому можно проанализировать эффективность мер на разных этапах оказания медицинской помощи. Созданная в Ростовской области сеть первичных сосудистых центров дает возможность оперативного взаимодействия специалистов Областного центра с коллегами из районов, сокращает время до оказания больному необходимой помощи, а это при инсультах и инфарктах — решающий фактор. О работе и задачах Областного сосудистого центра «Вестнику» рассказал его директор, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный кардиолог министерства здравоохранения Ростовской области Алексей Хрипун.

— Алексей Валерьевич, что бы вы назвали главной задачей Областного сосудистого центра?

— Создание комплексной системы оказания медицинской помощи, прежде всего. Областной сосудистый центр создан в рамках Федеральной программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в регионе работают шесть первичных сосудистых центров: в Таганроге, Волгодонске, Шахтах, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском и Ростове-на-Дону (БСМП), а также сосудистые отделения в Батайске, Аксае, Белой Калитве, Азове, Миллерово и Сальске. Хочу отметить, что эта своеобразная медицинская вертикаль появилась у нас во многом благодаря министру здравоохранения РО Татьяне Юрьевне Быковской. Создав структуру, развивая коммуникации — телемедицину, транспортную доступность, мы получили возможность взаимодействовать со всеми больницами, в которых существуют первичные центры и специализированные отделения. Соответственно, ускорилось оказание специализированной медицинской помощи при инфарктах миокарда и инсультах. А время в данном случае имеет принципиальное значение. Чем меньше временной интервал от момента развития заболевания до момента оказания медицинской помощи, тем лучше прогноз.

— Сегодня какое время проходит от приступа до госпитализации?

— У нас на региональном уровне создан регистр больных с острым коронарным синдромом. Благодаря данным регистра мы можем определить очень точно интервал времени до оказания больному необходимой медицинской помощи. Хочу сказать: время стоит считать не от звонка в скорую помощь, а от начала приступа. И здесь мы сталкиваемся с проблемой информирования населения для формирования сознательного отношения к своему здоровью.
Из 170 минут на оказание помощи при инфаркте миокарда 100 минут пациент думает, стоит ли обращаться к врачу. 16 минут — среднее время приезда бригады к пациенту, 47 минут — оказание помощи и доставка пациента в стационар. Как видите, основное время уходит на принятие решения: звонить врачу или не звонить. Что касается интервала от звонка в медучреждение до оказания медпомощи, то мы прилагаем все усилия для его сокращения.

— Возможности медиков зависят от финансового обеспечения, от оснащения техникой, наличия расходных материалов. Чего сегодня не хватает центру?

— Сегодня мы не только можем оказывать пациентам необходимую помощь в рамках существовавших компетенций, но и активно внедряем инновации. По федеральной программе мы получили самое современное оборудование. Благодаря инициативе нашего министерства здравоохранения приняты региональные стандарты, которые позволяют нам четко регламентировать объем помощи больным. Мы можем выделять на лечение такие средства, о которых раньше не могли и мечтать. В среднем по области 4600 руб. в день на одного пациента. Это заслуживает отдельного внимания и благодарности правительству нашей области. У нас есть приемное отделение, отдельная входная группа для неотложных больных. Здесь стоит компьютерный томограф и нет задержек по выполнению СКТ у больных с инсультом. Это исследование выполняется в течение 5-7 минут. Тут же кабинеты УЗИ, ЭКГ, экспресс-лаборатория и процедурный кабинет по забору крови. Здесь же принимается решение об операции. Если раньше при возникновении инсульта или инфаркта в большинстве случаев была возможна лишь консервативная терапия, то сегодня использование хирургических высокотехнологичных методов лечения уже становится рутинной практикой. Например, метод тромболизиса для достижения реперфу-зии (восстановления кровотока). Сегодня тромболизис может быть выполнен еще в догоспитальный период. Это тоже операция, только проводится она без хирургического вмешательства. Внутривенно вводится тромболитик, который растворяет тромб. Хочу обратить внимание на то, что на данном этапе тромболизис — один из самых современных и доступных методов. Существует мнение, что он вызывает осложнения. По нашей статистике, осложнения были отмечены только у 1% пациентов. Еще более безопасным методом восстановления коронарного кровотока является метод стентирования коронарных артерий. Но эта методика в связи со сложностью выполнения требует специального оборудования и особой подготовки кадров. Несмотря на наличие ангиографического оборудования в других стационарах города, только в нашем центре оно работает в круглосуточном режиме, что крайне важно для оказания помощи больным с инфарктом.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь сегодня?


— Одну из них я уже называл — готовность населения воспринимать информацию о своем здоровье и следить за своим здоровьем. Это серьезный вопрос на уровне государства. Ведь в большинстве случаев обращение вовремя к врачу и своевременно оказанная медицинская помощь могут предотвратить и инсульт, и инфаркт миокарда. Построить новые больницы, приобрести оборудование не так сложно, как изменить сознание. Еще одна проблема, которую нам почти удалось преодолеть, — некачественный подход к назначению препаратов или отсутствие назначения. Когда благодаря нашему регистру и собранным в нем статистическим данным мы это увидели, то начали активно проводить обучение. Уровень компетенций начал существенно меняться. К тому же у нас есть телемедицина. Любой специалист из района, столкнувшись со сложным случаем, может в режиме реального времени получить консультацию в областном центре. Нам удалось организовать цепочку взаимодействия. Например, при инфаркте миокарда больной должен знать симптомы и вовремя вызвать врача, скорая помощь — выполнить догоспитальный тромболизис, стационар — осуществить чрескожное коронарное вмешательство, а затем кардиолог поликлиники после выписки больного из стационара должен грамотно провести реабилитацию. Аналогичная цепочка отрабатывается и в случаях с инсультом. Все проблемы решаемы, главное — решать их в системе.

— Какие планы у вас на ближайшее будущее?


— В этом году мы запланировали ряд инноваций. Например, внедрение биоабсорбируемых стентов, которые рассасываются в организме. В конце прошлого года апробировали эту технологию, в ближайшее время внедрим в рутинную практику. Запланировали на этот год и тоже внедряем лечение артериальной гипертензии с помощью радиочастотной абляции почечных артерий. Этот метод снижает количество препаратов, которые должен получить больной с артериальной гипертензией. Чем больше инноваций превратится в повседневную медицинскую практику, тем больше возможностей откроется перед медициной.