И сегодня слова «впервые» и «единственный» по-прежнему остаются точными характеристиками работы этого медучреждения, оказывающего специализированную помощь взрослым и детям. В рамках Десятилетия детства ИД «ЕвроМедиа» спросил о новых достижениях по направлению материнства и детства главного врача ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» Наталью Панину.
Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7 — многопрофильное специализированное учреждение со столетней историей. В структуре из 37 отделений 34 являются хирургическими. Направление материнства и детства в больнице представлено полноценно. В 30-е годы XX в. открыт родильный дом, женская консультация и гинекологическое отделение. В 1976 году — детский хирургический корпус, который по сей день остается единственным в своем роде на территории Волгоградской области. В больнице № 7 собраны практически все узкоспециализированные хирургические отделения для детей — нейрохирургия, урология и андрология, травматология и ортопедия. В 2014 году детский корпус оснащен интегрированной операционной Carl Storz. Это позволило клиницистам вывести работу с пациентами на новый передовой уровень. Широко представлена высокотехнологичная медицинская помощь.

«ВМП взрослым оказывается по профилям «абдоминальная хирургия» и «акушерство и гинекология», в детском отделении — по профилям «абдоминальная хирургия», «нейрохирургия», «урология и андрология», «травматология и ортопедия». С 2015 года на базе больницы открыт центр неонатальной хирургии, врачи оказывают высокотехнологичную помощь по направлению детской хирургии периода новорожденности. Ежегодно в детском отделении проходят лечение порядка 17 тыс. ребятишек, ВМП, в том числе по неонатальной хирургии, получают от 120 до 140 малышей», — рассказывает главный врач ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» Наталья Панина.
В родильный дом клинической больницы определяют со всей области на родоразрешение женщин с диагностированной пренатальной врожденной патологией у детей: с диафрагмальными грыжами, артезией пищевода или кишечника, с гастрошизисом, гидронефрозом и т.д. Врачи больницы — основоположники в регионе по внедрению операций по врожденной деформации грудной клетки у детей, которые поставлены на поток. Ранее за такой помощью пациентам приходилось обращаться в федеральные центры. Детский хирургический корпус является областным травматологическим центром первого уровня по оказанию помощи детям, пострадавшим в ДТП, а также при тяжелых кататравмах и политравмах. По профилю «детская урология и андрология» клинике нет равных, пожалуй, не только в регионе. На проходящую ежегодно на базе больницы конференцию по детской урологии приезжают знакомиться с наработанным опытом врачей из Волгограда урологи из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Швейцарии, Германии, Израиля и других стран. Клиническая больница первой в регионе (в 1992 году) внедрила лапароскопию во взрослое отделение, а сегодня осваивает ее совместно с коллегами из ведущих федеральных центров лапароскопии для детского населения, причем даже по таким нозологиям, к которым применить этот метод ранее не представлялось возможным. Например, нейрохирургия. Маленьким пациентам уже доступна вентрикулоскопия при гидроцефалите. Каждый год, не снижая амбициозных темпов, врачи больницы № 7 повышают уровень оказания помощи и делают сложное возможным.