Некоторые из них находятся за сто километров от районного центра. Именно поэтому приобретение в 2018 году передвижного медицинского комплекса стало важным событием для всех жителей района. Главный врач Зимовниковской ЦРБ Николай Канцуров убежден: развитие районной медицины — залог решения многих вопросов в здравоохранении.
Не случайно поэтому, придя в 2000 году на должность руководителя лечебного учреждения, Николай Канцуров в первую очередь занялся оснащением больницы оборудованием и ремонтом. Для того, чтобы понять весь титанический труд Николая Канцурова, надо было видеть ЦРБ в то время. В ней не было даже своей реанимации. Сегодня здесь 7 стационарных отделений мощностью 190 коек, в том числе 140 коек круглосуточного стационара и 50 коек дневного стационара. Кроме того, при трех врачебных амбулаториях развернут дневной стационар на 25 коек, отделение скорой медицинской помощи, кабинет неотложной медицинской помощи, приемное отделение, 3 врачебные амбулатории и 14 фельдшерско-акушерских пунктов.
А еще территория больницы превратилась в настоящую зеленую зону. Здесь не только высажены деревья, но и бьют фонтаны.
Глядя на эту красоту, понимаешь, что Николай Канцуров не случайно получил звание «Лучший управленец Дона». Окончив медицинский университет по специальности «педиатрия», он прошел интернатуру по детской хирургии с 1992 по 1993 гг., клиническую ординатуру с 1995 по 1997 гг. по специальности «детская хирургия, травматология и ортопедия», а затем всю свою жизнь проработал хирургом. Заодно получил и юридическое образование: в его активе красный диплом бакалавра. Поэтому грамотная организация работы в лечебном учреждении для него не пустой звук: он точно знает, как добиваться поставленной цели.
— Закупка передвижного медицинского комплекса стала требованием времени, — рассказывает Николай Канцуров. — Составлен график, и мы выезжаем в населенные пункты численностью меньше 100 человек; таких поселений у нас 50. Раньше эти выезды проводились три раза в неделю, теперь, когда погода улучшилась, ежедневно. О востребованности такой работы говорит в первую очередь благодарность жителей района, особенно старшего поколения. Помимо лечебной помощи выезды преследуют еще одну цель — обеспечение лекарственными препаратами: вместе с комплексом в населенные пункты выезжает и аптека. С фельдшером трудится и медработник, они проводят подворовые обходы и внимательно изучают состояние здоровья жителей. Обычно через два месяца мы снова приезжаем в этот же населенный пункт и, имея результаты анализов, можем давать более четкие рекомендации. Мы занимаемся не только медицинской деятельностью, но и активно участвуем в культурной жизни нашего района. Команда ЦРБ неоднократно принимала участие во всех районных конкурсах — КВН, «Битве хоров» и др. и занимала почетные места. Проблем много, но в настоящее время уделяется большое внимание здравоохранению. Мы их решаем, чтобы оправдать ожидания наших граждан.