В Центральной районной больнице Зимовниковского района Ростовской области благодаря информационной кампании за последние пять лет почти в три раза снижено число абортов. В этом есть большая заслуга и акушеров-гинекологов, и психолога больницы. Подробнее об этом рассказал главный врач ЦРБ Николай Канцуров.
  
В чьих руках жизнь
Районным акушером-гинекологом Зимовниковского района работает Елена Канцурова. Она является одним из самых высококвалифицированных специалистов ЦРБ. Оказывает неотложную помощь в акушерском и гинекологическом стационарах, проводит консультативный прием в женской консультации, а также УЗ диагностику. Елена Канцурова всегда поможет адаптироваться и набраться опыта молодым специалистам, выступая для них в роли опытного наставника. Проводит предабортное консультирование женщин, и именно благодаря ее усилиям на протяжении нескольких лет в ЦРБ наблюдается планомерное снижение числа абортов с 13,4 на 1000 женщин в 2013 году до 4,9 в 2017 году. Главный врач отмечает, что за последние пять лет при личном активном участии Елены Канцуровой значительно улучшилось медицинское обслуживание, которое получают женщины Зимовниковского района. Это выражается не только в снижении количества абортов после предабортного консультирования, но и в увеличении количества беременных, вставших на учет в ранние сроки, и в улучшении качества работы с женщинами, состоящими на диспансерном учете.

Инструкция по применению
Работа по снижению числа абортов проводится в различных направлениях и с различными контингентами женщин, и к каждой из них нужно найти подход. Всем беременным, которые выразили желание сделать аборт, здесь проводят УЗИ, показывают на экране эмбрион. Затем включают доплер, с помощью которого женщина слышит сердцебиение плода. И потом выдерживается «неделя тишины» с момента обращения женщины по поводу аборта и самим фактом прерывания беременности. Также среди населения проводится санитарно-просветительная работа по предупреждению нежелательной беременности с целью профилактики абортов. Врачи рассказывают о вреде аборта для организма женщины, о возможных осложнениях после прерывания беременности, психологических и социальных последствиях аборта. Врачи акушеры-гинекологи регулярно выезжают в школы для проведения лекций и бесед с девочками, раздают буклеты, листовки, брошюры. Кроме того, в Зимовниковском районе регулярно проходят социальные акции, например «День без аборта» и другие всероссийские акции. На проведение этих мероприятий приглашают служителей Русской православной церкви. В православные праздники проводятся дополнительные акции «День без абортов». А при постановке на учет всех женщин ждет приятный сюрприз — им вручают поздравительные открытки от администрации ЦРБ, ведь у них начинается новый и бесконечно важный жизненный этап — материнство.

В Центральной районной больнице Зимовниковского района Ростовской области благодаря информационной кампании за последние пять лет почти в три раза снижено число абортов.jpg

Психологическая поддержка
«Основной мотив в работе — будь доброжелателен. Со всеми пациентками мы проводим индивидуальные беседы в доступной для каждой из них форме, акцентируя внимание на великой миссии женщины-матери, дарующей жизнь, — говорит Елена Канцурова. — С первых недель беременности внушаем женщинам, что внутри находится уже живой человек, который многое чувствует».
Большую роль играют беседы с психологом. Одной из основных функций психологической помощи доабортного консультирования в женской консультации является осуществление мероприятий по предупреждению абортов, формирование у женщины сознания необходимости вынашивания и сохранения беременности.
Психологом используются приемы и методы убеждения для сохранения беременности, беседы-проекции на будущее: «Как вы думаете, какой сейчас ребенок, двигается ли он, что он может делать?», «Как вы думаете, на кого он будет похож?», «Какое имя в будущем вы бы хотели выбрать для своего ребенка?», «Как вы представляете сейчас ребенка, которого носите?». Это часто работает, потому что женщина, которая хочет сделать аборт, не думает о ребенке как о личности, она воспринимает его как временную помеху. Это является психологической защитой. Главная задача психолога — вскрыть основной болевой момент, ту причину, которая подводит беременную женщину к отказу от сохранения беременности.
В своей работе психолог использует различные методы: беседы, лекции, анкетирования, буклеты, направленные на изменение жизненного решения в пользу сохранения беременности («Нерожденные дети», «О вреде аборта», «Дети — смысл жизни», «Я и мой ребенок», «Дети — наша радость», «Рисуночный диалог будущего», «Моя семья»).

«Я могу сказать одно — любите своих пациентов, и они ответят вам взаимностью. Нет большей радости для врача, чем слова благодарности от женщины, которая пришла на аборт, но передумала и сохранила беременность», — говорит Елена Канцурова. Одной из таких благодарностей являются слова Татьяны Гончаровой: «В 2014 году, в декабре месяце, в свои 38 лет я стала второй раз мамой! Это событие для меня было долгожданным и в то же время неожиданным. Скажу честно, мысли были разные, но благодаря опыту и грамотному психологическому подходу моего врача Елены Канцуровой, посторонние мысли были развеяны. Я очень благодарна Елене Николаевне за то, что она своим опытом и умением видеть мать и ребенка как единое целое не позволила мне совершить неисправимое. Сейчас моему ребенку уже почти 4 года, и несмотря на все возрастные и бытовые трудности, я понимаю, что самое большое и дорогое, что может быть в жизни женщины, это жизнь ребенка! Это мой неиссякаемый поток энергии, мой смысл и стимул жизни! Спасибо вам, доктора, за наше счастье!»