Большое хозяйство службы здоровья Зимовниковского района, в которое входит Центральная районная больница, пять врачебных амбулаторий, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, служба скорой медицинской помощи, удалось основательно обновить по нацпроекту «Здоровье».

Один из ростовчан волею обстоятельств попал в Центральную районную больницу Зимовниковского района. Впечатлениями от увиденного он не перестает делиться, если речь вдруг заходит о медицине: «Я такого порядка не видел ни в одной городской больнице! Вот куда нужно возить учиться, как нужно работать». Еще одна молодая пара, ездившая навещать в Зимовники заболевшую маму, тоже отметила особенность сельского здравоохранения: «Главный врач, наверное, бывший военный, у него все — от санитарки до врача — по струнке ходят: внимание, режим, чистота — так круто, что в палатах, что на территории».

В юности Николай Канцуров не готовился стать врачом, но в старших классах школы в его жизнь вмешалась рука судьбы. «Медиков в сельских больницах всегда не хватало, и дефицит тогда, 30 лет назад, решили сокращать новой формой подготовки. По инициативе медицинского института на базе школы-интерната был организован медицинский класс, куда из отдаленных территорий области начали набирать школьников, перешедших в последний класс. Я хорошо учился, занимался спортом, думал о военном училище, но в один из дней меня вызвал директор школы и рассказал о шансе стать врачом. Его авторитет и согласие родителей стали решающими — так я оказался в Ростове. Выпускной год был напряженным: до трех часов дня мы занимались по общеобразовательной программе, потом небольшой перерыв, а затем к нам приезжали преподаватели вуза, и начиналась усиленная подготовка по четырем вступительным предметам. Посещали мы и институтскую клинику. В общем, все было по-настоящему. Никаких льгот при поступлении у нас не было. Но из 26 одноклассников 23 стали студентами. Правда, армия все-таки прошла через мою жизнь: через три месяца учебы нас призвали на службу. Непростое было время. Трудно было вписываться «назад», в студенческую среду, через два года. Но здесь армейская школа сыграла положительную роль. Так что ничего не бывает в жизни зря», — говорит Николай Канцуров. Из тех «медклассовцев» руководителем сельского здравоохранения и хирургом в одном лице стал еще и Алексей Шелудько из Ремонтненской ЦРБ.

14 лет Николай Канцуров совмещает нелегкий труд главного врача и работающего хирурга. О результативности говорят не только рейтинговые места, занимаемые коллективом, но и оценка министра здравоохранения области Татьяны Быковской: «Стабильно работающая территория». Словом министра зимовниковцы очень дорожат. Николай Канцуров умеет ставить цели и последовательно, упорно добиваться их достижения. История ЦРБ уже отмечена его «пробивными маяками» — дорогого стоят водонапорные башни и переход. «Это были не просто мои мечты. Представьте себе: с мая по август вода подавалась по расписанию и с перебоями. А разве может больница находиться без воды хоть какое-то время? Нет. Вот и таскали нянечки на третий этаж ведра. Думал беспрестанно: вот бросят они в отчаянии ведра — и остановилось сельское здравоохранение. Так что башни стали первым результатом ежедневной «битвы» за воду. Нетрудно понять, почему мы и переход хотели построить обязательно. Попробуйте на носилках с больным в весенне-зимнее время побегать из корпуса в корпус и с этажа на этаж. Нужно объяснять нашу настойчивость?» — говорит Николай Канцуров.
Вот так и исполнилась вторая мечта главного врача: в 2009-м медики и пациенты получили долгожданные удобства: грузовой лифт и крытый переход, соединяющий два трехэтажных корпуса. «Просто работать надо, вот и весь секрет», — подвел итог Николай Михайлович. Очень своевременно, по мнению главного врача, случились и приоритетный нацпроект «Здоровье», и модернизация. Большое хозяйство службы здоровья района, в которое входит Центральная районная больница, пять врачебных амбулаторий, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, служба скорой медицинской помощи, удалось обновить основательно. «Мы получили шесть автомобильных единиц, из них пять машин скорой помощи, — рассказывает Николай Михайлович. — В этом году за счет средств областного бюджета нам был передан реанимобиль класса А. Однако необходимость в санитарных машинах для отдаленных ФАПов сохраняется. Уверен, что обещанная губернатором замена всего областного автопарка санитарных машин обязательно осуществится.

Эффективной была областная программа и по приобретению модульных ФАПов. Зимовниковский район получил три таких мобильных пункта. Стоимость его — 680 тыс. рублей, а строительство стационарного ФАПа обходится в два раза дороже. Медицинский модуль — это не только практично и удобно, но и экономически выгодно. К тому же один мобильный пункт обслуживает больше населения, чем стационарный. Очень хочется, чтобы данная практика была продолжена». ЦРБ Зимовниковского района обеспечена всем необходимым медицинским оборудованием. С 2011 года на развитие сферы охраны здоровья было направлено 68,7 млн рублей. Из них почти на 32 млн закуплено хирургическое, травматологическое, реанимационное оборудование, а также современная аппаратура для лаборатории и клинико-диагностического отделения. Более 21 млн рублей было направлено на капитальный ремонт больницы. «Отремонтирована почти вся больница, за исключением отделения хирургии, — поясняет главный врач. — Ремонт в хирургии проводился более 10 лет назад и уже нуждается в повторении. Мы подготовили проектно-сметную документацию с общим объемом финансирования 25,7 млн рублей. Формируем заявку в минздрав области и очень надеемся попасть в программу по капремонту».

Актуальным остается кадровый вопрос. ЦРБ не хватает узких специалистов, нужны физиотерапевт, уролог, кардиолог. С 2002 года реализуется районная программа по улучшению кадрового обеспечения здравоохранения. Ведется профориентация школьников, осуществляются доплаты к стипендиям учащихся медицинских вузов и училищ. Результаты приносит и целевая подготовка: в этом году в ЦРБ возвращаются восемь фельдшеров и медсестер. С 2006 года сохраняются стимулирующие выплаты. Значительное пополнение пришло по программе «Земский доктор»: за два года в ЦРБ пришли три терапевта, два гинеколога, хирург, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист. Средняя зарплата врачей за 2013 год составила 33 тыс. рублей, средних медработников — порядка 19 тыс., младших — 10 тыс. Более 7 млн рублей направлено на повышение зарплат. И это неокончательное повышение. Так что стимул хорошо работать у медиков района есть. А вместе с зарплатами повышается уровень их ответственности и качества медпомощи. Это подтверждает и отсутствие жалоб пациентов. Совсем недавно исполнилось еще одно давнее большое желание зимовниковских медиков — иметь на территории ЦРБ духовную помощницу в их нелегком деле. Так выросла у входа в больницу часовня Божьей Матери Целительницы, благословляя людей в белых халатах на ежедневный труд во благо людей, а пациентов — на благополучное избавление от недугов. «Все сделали, как положено по православным канонам», — в голосе главного врача звучит спокойная радость. Если родители Николая Канцурова к медицине не имели отношения, то его семья погружена в нее полностью: жена — гинеколог, старший сын — третьекурсник медуниверситета и, по-видимому, специализироваться будет в хирургии. Младший успешно занимается музыкой, но и врачевание не чуждое для него ремесло, пока в мыслях, разумеется. Есть в системе здравоохранения области такое понятие «феномен восточных территорий», обозначающий значительную отдаленность от донской столицы, проблемы с водоснабжением, большую разбросанность поселений, а значит, и трудности с доезжаемостью до пациентов. Одним словом, комплекс препятствий на пути к доступности и качеству медицинской помощи. Это с одной стороны. А с другой, эти же трудности формируют медицинских профессионалов особого склада — цельных, сосредоточенных, ответственных. Главный врач лечебной сети Зимовниковского района Николай Канцуров и его команда — из этого ряда.