В Советском Союзе курорты были доступны широким слоям населения. Санаторно-курортная помощь являлась частью системы здравоохранения, а курортное лечение — составной частью общего плана лечения больного. Как возродить эту систему и обеспечить доступность отдыха всем желающим? Эти вопросы ИД «ЕвроМедиа» адресовал руководителю ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутату Думы СК Николаю Мурашко.
Николай Анатольевич, что представляет собой «Курортное управление» сегодня?
Наш холдинг является одной из крупнейших структур в регионе, объединяя 23 организации санаторно-курортного и лечебно-профилактического профиля, включая бальнеолечебницы и бюветы, в которых на бесплатной основе получают питьевое лечение все желающие гости и жители курорта. Могу с гордостью подчеркнуть, что сегодня санаторно-курортный комплекс профсоюзов на КМВ составляет более четверти от общего санаторно-курортного фонда региона. Ежегодно здесь отдыхают и поправляют здоровье более 160 тыс. человек, из них четверть — по льготным путевкам.
Каковы основные приоритеты работы управления?
Доступность отдыха и лечения для широких слоев населения мы считаем социально важным приоритетом и поэтому стараемся обеспечить доступность цен на услуги наших здравниц. Так, средняя цена санаторно-курортной путевки в прошлом году составляла 1880 рублей за день пребывания, цена коммерческой путевки — 2358 рублей. Кроме того, для членов профсоюзов и их семей действует программа ФНПР «Профсоюзная путевка», предусматривающая 20-процентную скидку. Понимая всю важность помощи социально незащищенным категориям граждан и детей, мы поддерживаем это направление деятельности и выделяем на него часть прибыли комплекса.

Каким образом можно вернуть санаторно-курортному лечению его историческую роль в системе здравоохранения РФ?
Необходимо восстановить цепочку этапности лечения от поликлиники до санатория. В нормативной базе Минздрава РФ, включая Порядки оказания медицинской помощи, разработать отдельный раздел по санаторно-курортному лечению. Расширить программы обучения в высших медицинских образовательных учреждениях по вопросам курортологии.
А как обеспечить доступность отдыха для большинства простых людей, чтобы они приезжали и лечились на КМВ?
Мы предлагаем протекционистские меры: предоставить возможность получения гражданами социального вычета по налогу на доходы физических лиц на полную стоимость оплаченной санаторно-курортной путевки, а также налоговые льготы для предприятий, приобретающих за счет своих средств санаторно-курортные путевки для сотрудников. В настоящее время соответствующий законопроект внесен Думой Ставропольского края в Государственную думу РФ.