Городская поликлиника № 3 — крупнейшее амбулаторное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Вологды, обслуживающее четверть взрослого и детского населения (79 тыс. человек). Возможности медорганизации, в структуре которого взрослая, детская поликлиники и женская консультация, а также несколько офисов врачей общей практики, — свыше тысячи посещений взрослых и детей в смену. Об этом рассказал журналу «Здравоохранение России» Николай Соколов, главный врач Вологодской городской поликлиники № 3.
— В нынешнем году площади поликлиники увеличились, так как администрация Вологды предоставила дополнительное помещение, где в скором времени расположится консультативно-диагностическое отделение детской поликлиники. В настоящее время проводятся проектно-сметные работы. Кроме того, поликлиника с прошлого года входит в проект ПРООН/ГЭФ России «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». Его цель — демонстрация решений энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатации зданий в северо-западных областях России. Стоимость капитального ремонта бюджетных помещений поликлиники, в ходе которого будут использованы современные оборудование и материалы, — 22 млн руб. Проведение мероприятий докажет экономическую выгоду от внедрения данных технологий и улучшит условия труда коллектива, который расширяется с каждым годом. Так, у нас увеличилось количество занятых должностей, однако сложной остается ситуация по укомплектованности первичной службы педиатрами и терапевтами.
Чтобы привлечь в штат молодых специалистов, мы ежегодно проводим встречи со студентами высших учебных заведений и Вологодского областного медицинского колледжа. Как результат, за последние три года в поликлинику трудоустроились 8 врачей и 33 медработника. В нашем высокопрофессиональном коллективе сохраняются лучшие традиции отечественной медицины: действует система наставничества и обмена опытом между «взрослым» и «молодым» поколениями врачей, по итогам работы оказываются всяческие поэтапные материальные и моральные поощрения, повышенное внимание уделяется обучению специалистов. В нынешнем году мы продолжим работу для сохранения материально-технической, кадровой и внутренней стабильности, будем и далее внедрять новые методы организации работы и улучшать функционирование всех структур поликлиники.