Год спустя...
— Ровно год назад нам пришлось столкнуться с серьезной и очень тяжелой для всего города ситуацией — вспышкой энтеровирусной инфекции. Тогда были мобилизованы все медицинские службы Ростова, и детское инфекционное отделение ЦГБ работало в чрезвычайном режиме. Хочу сказать особое спасибо заведующей детским инфекционным отделением больницы Елизавете Гончаровой, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней РостГМУ, профессору Эмме Симованьян, заведующему детским реанимационным отделением Валерию Новикову, а также всему персоналу отделения, сотрудникам министерства здравоохранения области и городского управления здравоохранения — всем тем, кто буквально жил здесь в те непростые дни. Благодаря им, а также помощи министра здравоохранения Татьяны Быковской были предприняты оперативные действия, и вспышку удалось быстро купировать. Совместно с минздравом и коллегами из Санкт-Петербурга мы создали учебный фильм, который был показан врачам по всей области, чтобы они могли узнавать клинические симптомы и проявления ЭВИ. Это также помогло в локализации вспышки.
Теперь на базе двух отделений больницы, в которых нередко разворачивались госпитали для лечения крымской геморрагической лихорадки, других опасных инфекций, открылись два областных инфекционных центра — взрослый и детский. По программе модернизации здравоохранения мы оснастили их всем необходимым оборудованием, которое позволяет быстро и качественно проводить диагностику. И сегодня эти центры — единственные в области. Помимо оказания медицинской помощи здесь также квалифицированными специалистами проводится методическая и консультативная работа, что, безусловно, не менее важно.
Новая ЦГБ
— С апреля этого года в составе больницы работают уже два неврологических отделения: открылось отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Мы закончили капитальный ремонт хирургического корпуса и лор-отделения.
И сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на масштабную реконструкцию больницы и строительство нового корпуса, который по плану начнет работу в 2018 году. Проблема реконструкции назрела давно, поскольку мы сейчас работаем в зданиях постройки 1920 года, и они, конечно, не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям. Здесь будет возводиться 9-этажный корпус, совмещенный с современным централизованным приемно-диагностическим отделением и оснащенный новейшим оборудованием, что очень удобно. В больнице будет 1200 коек, то есть количество мест практически не уменьшится. Часть отделений останется в своих корпусах, но подробнее об этом стоит говорить несколько позже, когда проект будет уже утвержден. Начать строительство планируется в следующем году на деньги городского бюджета. Данный проект находится под контролем правительства области и лично губернатора Василия Голубева.
Центры особого назначения
— В состав ЦРБ входят стационар, роддом, взрослая и детская поликлиники, травмпункт. Кроме того, на нашей клинической базе работают несколько специализированных центров, которые стоит отметить отдельно. Гепатологический городской центр, рассчитанный на 85 коек, занимается лечением пациентов с патологией печени. Благодаря грамотным квалифицированным специалистам и собственной диагностической базе здесь могут разобраться даже с самыми сложными диагнозами. Городской урологический центр, который специализируется на лечении мужского бесплодия, работает с ноября прошлого года на базе нового отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения. По статистике, каждая восьмая пара в России имеет проблемы с зачатием, и в половине случаев причина — мужское здоровье. На базе нашего центра проводится весь комплекс диагностики и лечения этой проблемы, в том числе проводятся и микрохирургические операции. Также здесь получают лечение пациенты с обструктивным бесплодием.
Лор-центр — единственное в городе скоропомощное и взрослое, и детское отделение. Помимо оказания экстренной помощи здесь производятся и плановые операции. В рамках программы модернизации здравоохранения мы получили новое эндоскопическое оборудование, что позволило перейти на самый современный уровень лечения. Травматологический центр включает в себя три травматологических отделения. Сейчас мы получили новое эндохирургическое оборудование, в этом году начали делать эндопротезирование по квотам минздрава области. Центр располагает серьезным потенциалом — около 200 коек вместе с дневным стационаром. Те технологии, которые пришли к нам вместе с модернизацией и новым оборудованием, позволяют сократить пребывание больного в круглосуточном стационаре. Это особенно важно для пациентов трудоспособного возраста.
В целом в рамках программы модернизации здравоохранения мы закупили оборудование на 240 млн рублей. И теперь в ЦГБ № 1 пациенты могут получать высокотехнологичную помощь, что вкупе с почти вековыми традициями нашей больницы гарантирует наилучший результат лечения!