Ставропольское ГБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» — один из важнейших элементов системы здравоохранения региона. Как рассказал Андрей Пучков, главный врач больницы, на повестке дня — технологическое развитие, позволяющее оказывать новые, более эффективные виды медицинской помощи.

— С 2011 года на базе нашей больницы создан травмоцентр первого уровня, количество пациентов в нем ежегодно увеличивается. До конца 2018 года выезды на ДТП и межбольничные транспортировки проводились силами одного реанимобиля класса С. Благодаря краевому министерству здравоохранения получен еще один новый реанимобиль класса С. Это дало возможность нарастить количество межбольничных эвакуаций пострадавших из травмоцентров 2-го и 3-го уровней, а также других ЛПУ края. Также мы увеличили количество коек в реанимации № 1 с 15 до 18.
Конечно, мы ведем работу по обновлению парка медицинского оборудования. Так, в работу клинико-диагностической лаборатории внедрен автоматический иммунохимический анализатор Access 2 компании Beckman Coulter. Он существенно расширил наши диагностические возможности — аппарат позволяет проводить высокоточное определение гормонов щитовидной железы, половых гормонов, онко- и кардиомаркеров, ряда бактериальных и вирусных инфекций, проводить диагностику анемий, аутоиммунных заболеваний, диабета, исследовать маркеры костного метаболизма и др.

В кабинете рентген-ударноволнового дробления камней почек и мочеточников начал работу анализатор почечных камней, спектрометр ALPHA фирмы Bruker. Его использование позволяет правильно назначить терапию, включая подбор медикаментов для конкретных типов камней.

Ставропольское ГБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи».jpg

В роддом приобретен аппарат «ФОТЭК» — теперь родильницам, находящимся в АФО, при возникновении гнойно-септических осложнений оказывается квалифицированная помощь на современном технологическом уровне. А рентген-диагностическое отделение пополнилось передвижным рентген-аппаратом, которое используется в отделении сочетанной травмы.

Важнейший элемент развития — новые методы оказания помощи. Яркий пример — в 2018 году наши нейрохирурги ввели в практику операции на сонных артериях. И это хорошая новость для больных со стенозом экстракраниального отдела внутренней и наружной сонной артерии, который приводит к ишемическому инсульту. Кроме того, ангиохирурги больницы выполняют операции на сонных артериях при атеросклерозе и так называемом «кинкинг»-синдроме. А нейрохирурги широко практикуют стабилизирующие операции на позвоночнике, в том числе и малоинвазивные. Отделение челюстно-лицевой хирургии с 2018 года начало активно выполнять операции по дентальной имплантации, а в неврологическом отделении внедрен и применяется новый метод лечения — кинезиотейпирование для купирования вертеброгенных болевых синдромов, заболеваний опорно-двигательного аппарата. В офтальмологическом отделении активно проводятся операции при катаракте — ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы. В сравнении с 2017 годом в 2018-м количество этих операций увеличилось на 35%. Всего за 2018 год выполнено 149 операций по ВМП, и мы отмечаем рост их количества в сравнении с 2017 годом.