До 1951 года больница оставалась единственной в районе, с коечным фондом на 50 мест. А в связи со строительством плотины и Цимлянской ГЭС станица Цимлянская и больница были переселены на новое место. В центре поселка энергетиков ст. Цимлянской были построены три здания для лечебно-диагностических отделений и три — для вспомогательных служб ЦРБ. С 1961 года в районе начали функционировать передвижные рентгено-флюорографический и зубоврачебный кабинеты, а в 1964 году созданы зональные фельдшерско-акушерские пункты, которые явились прообразом врачебных амбулаторий и участковых больниц. За годы работы был накоплен огромный багаж знаний и практики: в 1974‑76 годах Московский НИИ социальной гигиены им. Семашко провел углубленное изучение опыта работы здравоохранения района и специальными письмами рекомендовал сельским лечебно-профилактическим учреждениям внедрить этот опыт в практическую деятельность.
«На сегодня в больнице 267 коек, помощь оказывается по всем основным профилям — хирургии, терапии, гинекологии, педиатрии, неврологии, — говорит Виталий Иванов, главный врач службы здравоохранения района. — Также работает поликлиника, ведем прием по 17 врачебным специальностям, в том числе работают достаточно редкие специалисты — детский хирург, эндокринолог, уролог, детский аллерголог-иммунолог, кардиолог».
Больница интенсивно развивается: в прошлом году здесь ввели в строй отделение паллиативной помощи на 30 коек. «Эти койки на самом деле нужны — больные здесь получают необходимый медицинский уход и психологическую поддержку, — говорит Виталий Иванов. — Кроме того, снижается нагрузка на скорую помощь».
С января текущего года заработало новое неврологическое отделение на 30 круглосуточных и 15 дневных коек. Это позволило повысить и качество, и доступность медпомощи как по неврологическому, так и по терапевтическому профилю — в штат принят новый врач-невролог.
«В текущем году мы также открыли новое для себя направление, не входящее в систему госгарантий, — говорит Виталий Иванов. — Это пластическая хирургия широкого спектра — от пластики лица до липосакции. Работают в этом секторе наши лучшие хирурги: цена ошибки здесь очень высока. Наши пациенты — не только и даже не столько жители Цимлянского района: к нам приезжают из Краснодарского края, Ставрополья, других регионов. Работа по этому направлению ведется на платной основе и приносит больнице доход, это помогает нам наращивать зарплатный фонд для врачей в соответствии с «дорожной картой» минздрава и президентскими указами».