При финансовой поддержке России в Абхазии восстанавливается ряд социально значимых объектов. В 2015 году после масштабной реконструкции открылась Гудаутская ЦРБ, которая обслуживает порядка 38 тыс. населения, 6 тыс. из которых — дети. О том, как это событие изменило структуру больницы и дало возможность оказания экстренной и специализированной медпомощи, рассказал главный врач Гудаутской ЦРБ Хаджарат Шамба.

Реконструкция здания, которое было построено в 1973 году и изрядно пострадало в военные годы, подарила жителям не только новую красивую больницу, но и возможность получать практически все основные виды медицинской помощи, не покидая пределы родного района. Важно, что восстановлены старые отделения, всегда славившиеся своими специалистами: родильное, терапевтическое, хирургическое, а также появились новые. Например, в структуру Гудаутской ЦРБ теперь входят детское стационарное и поликлиническое отделения, отделение скорой медицинской помощи. А инфекционное отделение с боксированными палатами вынесено отдельно от главного корпуса больницы. Подобного опыта пока нет больше нигде на территории райбольниц Абхазии. Еще одна примечательная особенность — наличие работающих ФАПов практически во всех населенных пунктах Гудаутского района. Как отмечает главврач ЦРБ Хаджарат Шамба, главное достояние медучреждения — его специалисты. «Большая благодарность — бывшему главврачу больницы, а ныне руководителю по организационно-методической работе Игорю Цишба за сохранение коллектива, за работу, которую нашим специалистам приходилось осуществлять в сложных условиях военного и послевоенного восстановительного периода», — рассказывает руководитель больницы. 

Гудаутская ЦРБ.jpg

В штате ЦРБ немало маститых врачей и специалистов, отдавших практической медицине не один десяток лет. Это заслуженный врач РА, врач-инфекционист Зинаида Акусба, заслуженный врач РА, педиатр Майя Конджария, замглавврача по лечебной работе, терапевт, врач УЗ-диагностики Тина Халбад, заведующая родильным отделением Эмма Таркил, заведующая терапевтическим отделением Наталья Лакербая, главная медсестра Ия Барзания и другие. Постепенно коллектив пополняется и новыми молодыми специалистами. Прием ведут терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, травматолог, хирурги, акушеры-гинекологи. Вскоре штат пополнит еще один инфекционист, проходящий в настоящее время обучение в ординатуре, из Москвы на постоянную работу приедут эндоскопист и кардиолог. 

За последний год улучшилось и оснащение Гудаутской ЦРБ: появились УЗ-аппараты и рентген-кабинет, служба экстренной помощи пополнилась современно оборудованным реанимобилем и т. д. За счет поддержки администрации Гудаутского района в лице Руслана Ладария окрепла материально-техническая база и улучшилось медикаментозное обеспечение пациентов. В начале лета планируется укомплектовать операционный блок. По словам Хаджарата Шамба, это позволит специалистам хирургического и родильных отделений оказывать населению помощь в полном объеме как по экстренным, так и по плановым операциям.