В 2018 году показатель младенческой смертности в Карелии снизился на 15% по сравнению с предыдущим. Тенденция на ее сокращение приобрела в республике устойчивый характер, поэтому открытие в Петрозаводске после нескольких лет строительства Республиканского перинатального центра стало столь значимым событием. Учреждение оборудовано современной техникой, позволяющей оказывать пациентам высококвалифицированную и высокотехнологичную медпомощь.

Структура перинатального центра организована максимально грамотно: для детей действуют отделения физиологии новорожденных, реанимации и интенсивной терапии; патологии новорожденных и недоношенных детей и посты интенсивной терапии. Работает отделение катамнестического наблюдения за детьми с перинатальными патологиями. Важную функцию выполняет специалист-офтальмолог (нередко недоношенные дети имеют патологию глаз в связи с ранним рождением). В центре осуществляется нейрофункциональная диагностика. Именно здесь впервые в Карелии стали проводить МРТ новорожденным детям и беременным женщинам. В структуру центра также входят клинико-диагностическая лаборатория, консультативно-диагностическое, родовое и послеродовое отделения, отделения патологии беременности, гинекологии, реанимации и интенсивной терапии для женщин.

«В работе дистанционного консультативного центра широко используем акушерскую и неонатологическую выездные анестезиолого-реанимационные бригады, применяем телемедицинские технологии, что позволяет контролировать здоровье женщин с осложненным течением беременности и родов», — комментирует главный врач учреждения Евгений Тучин.

Для центра закуплено свыше 11 тысяч единиц медоборудования и инвентаря, в том числе 27 инкубаторов для выхаживания новорожденных, 31 аппарат для респираторной терапии детей, 15 аппаратов ИВЛ, рентген-аппарат, маммограф, аппараты УЗИ, МРТ, 22 фетальных монитора и многое другое.
Эффективно выстроены процессы маршрутизации. За первые месяцы работы центра в стационар поступило 1349 пациентов, в том числе 617 из районов республики, родилось свыше 1000 детей, в том числе 32 двойни и 3 тройни. В гинекологическом отделении только с 28 февраля по 29 марта 2019 года выполнена 71 операция, в числе которых 3 высокотехнологичных. Специалисты консультативно-диагностического отделения (акушер-гинеколог, терапевт, невролог, окулист, кардиолог, эндокринолог, уролог) приняли 16 883 пациента. Проведено 496 МРТ, 112 — у детей.

К слову сказать, мать тысячного ребенка, рожденного в центре, поздравили глава Карелии Артур Парфенчиков и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. Они пожелали Илье Савкину, появившемуся на свет накануне Дня космонавтики, стать конструктором космических кораблей.
Огромный пласт работы в центре посвящен раннему выявлению онкозаболеваний, что важно в контексте нацпроекта «Здравоохранение». Ведется разработка, реализация и контроль скрининговых программ раннего выявления онкозаболеваний репродуктивных органов, маммография, МРТ, УЗИ, кольпоскопия, ПЦР в реальном времени.
«Открытие центра — это новые возможности здравоохранения в Карелии. Мы нацелены на дальнейшее развитие. Определены точки опережающего роста: организационно-методическое сопровождение службы родовспоможения и неонатологии, внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, аудит качества медпомощи, создание единого цифрового контура и организация работы Центра медико-социальной поддержки для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнул Евгений Тучин.