В 1956 году Краевой противозобный диспансер, в штате которого работали всего три врача из г. Черкесска, был переведен в г. Ставрополь. С этого момента начинается летоисчисление эндокринологической службы края. Сейчас на Ставрополье трудятся уже 126 врачей-эндокринологов. А в 1989 году диспансер был переименован в эндокринологический.

— Празднование юбилея ознаменовалось для нас очень важным событием — созданием краевого общества врачей-эндокринологов, в апреле состоялась первая его конференция, — рассказывает главный эндокринолог Ставропольского края, заслуженный врач РФ, к. м. н., главный врач краевого эндокринологического диспансера (КЭД) Елена Славицкая. — Возглавила общество Галина Санеева, молодой, инициативный ученый. Сегодня мы сталкиваемся с серьезной угрозой — количество пациентов с эндокринными заболеваниями стремительно растет. Это мировая тенденция. Если сейчас на планете насчитывается 375 млн больных сахарным диабетом, то к 2025 году ожидается, что их будет более полумиллиарда. 

60-летие эндокринологической службы Ставрополья.jpg

На рост статистики влияют не только экологические факторы, но и увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом. Диспансеризация также вносит весомый вклад в выявляемость больных. При этом на одного выявленного больного все равно приходится 2-3 тех, кто не подозревает о своем заболевании. Сегодня в Ставрополье болеет эндокринными болезнями более 123 тыс. человек, из них больных сахарным диабетом — более 75 тыс. Еще 35 тыс. человек страдает заболеваниями щитовидной железы. Остальные — это редкие эндокринные патологии. 

Работа нашего диспансера направлена на оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Прежде всего, это диагностика эндокринных заболеваний и диспансерное наблюдение. В прошлом году 6 тыс. человек было пролечено в специализированных стационарах края, сорока восьми оказана высокотехнологичная медпомощь. Наша гордость — кафедра эндокринологии и диабетологии СтГМУ — не только повышает квалификацию эндокринологов края, готовит их, но и обучает основам эндокринологии врачей-терапевтов. Мы по праву гордимся уровнем наших врачей-эндокринологов, половина из которых имеют высшую категорию. Подавляющее большинство эндокринологов Ставрополья и Северного Кавказа прошли обучение у заслуженного врача РФ Галины Александрович — заведующей кафедрой эндокринологии СтГМУ, вырастившей не одну плеяду высококлассных специалистов.