— Система донского здравоохранения должна быть преобразована в современный высокотехнологичный комплекс. Объем бюджетных инвестиций по этой программе за два года составит 12,5 млрд рублей. Но оснастив медучреждения оборудованием, создав хорошие условия для труда, мы можем получить отрицательный результат, если не будет профессионалов. Профессионалов, которые устремлены в будущее, которые любят свою профессию, любят людей, которым помогают. Техника должна быть обеспечена грамотными специалистами. Один из приоритетов, который мы определили, — это поддержка здравоохранения на селе, создание условий равного доступа для всех жителей к учреждениям медицинского обслуживания, повсеместное размещение фельдшерско-акушерских пунктов для оказания первичной медицинской помощи.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Серьезная модернизация ожидает наше здравоохранение. В течение пяти лет мы планируем открыть по всему краю 500 оборудованных по всем современным стандартам офисов врачей общей практики. Будут введены в строй не менее 25 новых поликлиник и не менее 20 родильных домов.
Зарплата работников здравоохранения на Кубани будет соответствовать лучшим российским стандартам. Доход квалифицированного врача в ближайшее время станет в два раза выше средней зарплаты по региону, а это в валютном исчислении почти 1,5 тыс. долларов. Соответственно, подтянется и уровень зарплаты остального медперсонала. Для нас вообще должно стать стандартом то, что среди специалистов Юга России — Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей и других территорий — самую высокую зарплату получают именно кубанские. Жители Кубани вправе рассчитывать на существенное улучшение качества оказываемых медицинских услуг, будь то в сельской поликлинике или в краевой больнице. С другой стороны, самая современная медтехника и лучшие врачи будут бессильны, если мы сами не научимся заботиться о своем здоровье. Считаю, нам нужна система пропаганды здорового образа жизни начиная даже не со школы, а с детского сада.
Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Модернизация регионального здравоохранения уже дает позитивные результаты. Продолжительность жизни реально растет, количество умерших в сравнении с каждым месяцем прошедших лет снижается. Программа продолжается, в 2011 году было освоено 1,5 млрд рублей. До конца 2012 года закончится строительство 70 объектов, среди
них современный диагностический комплекс Александро-Мариинской больницы.
В этом году начнем подготовку к новым видам операций, в том числе к трансплантации сердца и пересадке донорской почки, в тех центрах, которые уже созданы. Успешно работают центры здоровья, в прошлом году через них прошло 16 тыс. человек. Организованы и оснащены шесть травмоцентров. Постепенно здравоохранение переходит к многоуровневой системе оказания медицинских услуг. В здравоохранении мы также вводим частно-государственное партнерство, расширяя тем самым круг и объем услуг, например, гемодиализа. Это также открытие в этом году суперсовременного травмоцентра в г. Астрахани и реабилитационного центра спортивной медицины. Вступил в строй онкоцентр, он оснащен новейшим оборудованием для лучевой диагностики и лечения. Сегодня главное, чтобы он эффективно использовался. Для этого в бюджете заложено более 100 млн рублей на переподготовку специалистов.
Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
— Общество смотрит на медиков не просто как на докторов, а как на спасителей, людей, влияющих на общественное сознание, чья активная общественно-политическая позиция позволяет удержать Россию на плаву. Сегодня в обществе есть точки опоры — это наши здравоохранение и образование. Я хочу еще раз сказать вам спасибо за любовь к Родине. Потому что пока вы есть, люди будут улыбаться. А пока люди улыбаются, будет существовать и Россия.