Модернизация оборудования, создание центров здоровья, тесное сотрудничество с муниципальными и краевыми учреждениями здравоохранения — все это бесспорные успехи в работе поликлиники города Ессентуки. Однако главная нерешенная проблема — кадровая — не дает трудиться в полную силу.
За последние два года в Ессентукской поликлинике модернизировали лабораторию и провели в ней хороший ремонт, приобрели гематологический и биохимический анализаторы для диспансеризации, установили новое оборудование. Также удалось отремонтировать гинекологический кабинет и закупить для него необходимое оснащение. Однако несмотря на предоставление коммерческих медуслуг, дорогую сложную аппаратуру пока невозможно купить самостоятельно — приходится направлять заявки в минздрав и ждать выделения средств на общих основаниях. Одна из самых актуальных проблем сегодняшней медицины — сохранение здоровья трудоспособного населения. Ключевую роль в этом играет диспансеризация.
«В год нам необходимо провести диспансеризацию порядка 19 тыс. жителей Ессентуков, — рассказывает главный врач поликлиники Вадим Петровский. — Но из-за дефицита в городе врачей решать эту задачу крайне сложно. Поэтому мы создали отделение профилактики, укомплектованное средним медперсоналом, двумя фельдшерами, которые сегодня выполняют довольно большой объем работы. С нынешнего года в диспансеризации активно участвует и Центр здоровья, где трудятся два доктора, имеется необходимое оборудование, в том числе для антропометрических исследований, ведутся школы здоровья по гипертонии, сахарному диабету, онкологии».

Действительно, разделение потоков пациентов немного облегчает сложности, вызванные нехваткой сотрудников. Но ключевой кадровый вопрос, увы, не решает. Ессентуки активно строятся и прирастают населением, так что сегодня единственная в городе поликлиника обслуживает уже 84 тыс. человек! Средний возраст докторов — предпенсионный: 53 года. Особенно остро чувствуется дефицит специалистов, в частности врачей-терапевтов: укомплектованность ими составляет всего около 34%. Но поскольку муниципалитет не участвует в соответствующих федеральных программах, для привлечения кадров необходимо на местном уровне решать вопрос с обеспечением их жильем.
«Сегодня мы обсуждаем с администрацией Ессентуков возможность выделения в одной из новостроек площади под офис врача общей практики, — делится Вадим Петровский. — Это разгрузит поликлинику и обеспечит доступ населения к необходимой помощи. Предоставление служебного жилья реально улучшит ситуацию: в сельском районе, в 10 минутах езды от нас, врач получает «подъемный» миллион, а у нас — нет. Нынешний глава города работает в должности недавно — молодой, энергичный. Надеюсь, нам удастся достичь с ним взаимопонимания по волнующему вопросу». Но и сейчас руководство поликлиники времени не теряет — периодически ездит на распределение в Астраханский и Ставропольский медуниверситеты, выдает целевые направления, вводит надбавки по критериям оценки качества. И даже заботится о психологическом здоровье врачей: краевая психиатрическая больница проводит профилактику психологического выгорания среди медработников в виде специальных тренингов. В перспективе, по словам Вадима Петровского, персонал поликлиники также будет охвачен этой работой.