Как рассказала Оксана Вельм, главный врач учреждения, при поддержке минздрава Иркутской области всего за два года удалось преобразить больницу.

— Результаты нашей работы отражаются в первую очередь в положительной динамике по основным показателям. Так, по итогам 2018 года смертность в районе снизилась на 0,8%, и абсолютные показатели — 11,4 случая на 100 человек — находятся ниже средних по Иркутской области (13,1) и России в целом (12,4). Отмечено снижение младенческой смертности, для чего ведется серьезная работа по организации медпомощи беременным в женской консультации больницы, а также строго контролируется исполнение стандарта оказания медицинской помощи и соблюдение маршрутизации для родовспоможения в учреждениях второго и третьего уровней.
Одним из важных индикаторов преобразований является время прибытия скорой к больному, которое должно составлять менее 20 минут в 89% случаев. В нашем отделении СМП в 2018 году показатель составил 95,3%. Для этого мы увеличили круглосуточное количество бригад (сейчас их 6, в праздники — 8). Не менее важно соблюдение маршрутизации и при сердечно-сосудистых кризисах — своевременное выполнение тромболизиса и доставка в сосудистый центр может спасти жизнь. Кроме того, в отделении СМП выполнен капитальный ремонт 2-го этажа, куда были перемещены хозслужбы, а на освободившихся площадях в поликлинике открыты кабинеты неотложной медицинской помощи для взрослого населения и отдельно детский кабинет неотложной помощи.

Шелеховская районная больница.jpg

Серьезно выросли наши технические возможности. Так, мы приобрели компьютерный томограф, для чего из областного бюджета нам выделили более 2 млн руб., цифровой рентген-аппарат за счет средств страхового запаса областного ТФОМС (17,5 млн руб.), портативный ультразвуковой диагностический аппарат за 17,2 млн в рамках целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области». А в ноябре 2018 г. приобретена открытая реанимационная система Amenic для интенсивной терапии новорожденных с принадлежностями фирмы «Ардо медикал АГ» на 1,7 млн рублей.
В ближайшем будущем обновление парка техники продолжится: планируем приобрести индивидуальные мониторы пациента, наркозный аппарат, ультра­звуковую систему экспертного класса и многое другое.

Кроме того, к декабрю 2019 года мы ожидаем завершения строительства ФАПа в п. Баклаши, что позволит сделать медпомощь более доступной для жителей поселка.
Для нас также важна работа с населением, особенно проживающим в удаленных селах. В целях исполнения мартовского приказа Минздрава РФ о диспансеризации и профосмотрах взрослого населения, а также указа президента о достижении продолжительности жизни 78 лет в учреждении организована выездная скрининговая работа. Проводим скрининг щитовидной железы, молочной железы, простаты, шейки матки. Эта работа позволит выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, что существенно улучшает шансы пациента на выздоровление.