— В структуре тубдиспансера, который занимается лечением больных с открытой формой туберкулеза легких, стационар в пос. Манычстрой, — диспансер в г. Сальске и два туберкулезных кабинета в районах. В ближайших планах — приобретение нового рентген-аппарата и аппарата для проведения пневмоперитонеума, развитие физиотерапевтического отделения, укрепление материально-технической базы. У нас прекрасный коллектив. Правда, с одним болезненным вопросом мы пока не вполне справляемся — это нехватка врачебных кадров. Вот средним медперсоналом укомплектованы полностью. А с фтизиатрами проблема — штат врачей заполнен всего на 42%. Я лично искал специалистов по всему ЮФО, и не только. И вот недавно к нам приехал доктор из Украины, пришлось приложить немало усилий, чтобы он смог получить необходимые документы и приступить к работе. А на днях врач из Донецка выразил желание пройти аттестацию и тоже прийти к нам. Считаю, что проблему в глобальном масштабе помогли бы решить целевые распределения после окончания медуниверситета, жаль, что эту практику давно отменили...
Олег Безручко знает, о чем говорит: 25 лет он проработал врачом, был награжден благодарственной грамотой Минздравсоцразвития РФ за плодотворный труд и качественные показатели. В медицинской среде протекает вся его жизнь. Его родители, жена, сестра и зять — доктора, да еще какие! Сестра в 2007 году была признана лучшим врачом-эндокринологом России, отец Владимир Ильич Безручко — почетный гражданин Песчанокопского района, 35 лет руководил ЦРБ, имеет многочисленные награды, среди которых орден Ленина, в свои 80 лет все еще работает оперирующим хирургом. В этом году министр здравоохранения области Татьяна Быковская от имени губернатора лично вручила ему орден «За заслуги перед Ростовской областью». «Да, такая семейственность обязывает, — улыбается начальник филиала. — И я делаю все, что в моих силах, чтобы качественно улучшить нашу работу, а главное — снизить заболеваемость. Одним из главных направлений здесь считаю профилактику. Местные власти сегодня выделяют деньги на туберкулинодиагностику среди детей: у нас есть передвижной флюорограф, который буквально ни дня не простаивал — постоянно работает в Сальском, Егорлыкском, Целинском и Песчанокопском районах. Нельзя недооценивать такого коварного врага, как туберкулез, и в борьбе с ним не стоит жалеть ни времени, ни средств».
Стараясь соответствовать требованиям времени, в 2013 году за счет средств областного бюджета здесь завершили масштабный качественный капитальный ремонт: обновили четыре лечебных корпуса, клинико-диагностический корпус, банно-прачечный комплекс и столовую. «За последние лет пять вообще многое поменялось к лучшему, — рассказывает главный врач диспансера Олег Безручко. — Благодаря четкой работе областного минздрава и администрации, теперь у нас есть бесплатные трансферты противотуберкулезных лекарственных препаратов».