— Район, в котором сейчас находится поликлиника № 10, — для меня меня родной, в девяностые обошел здесь все подворотни. Поэтому изнутри видел, как поменялась медицина за это время.
Поликлиника, которую я сейчас возглавляю, — учреждение уникальное, с большими традициями. Построено здание было в 1905 году купцом и владельцем спиртоводочного завода Николаем Токаревым. Здесь располагался доходный дом, квартиры в котором Токарев сдавал работникам медицины. Этим объясняется и скульптура на фасаде здания — женщина, которая держит в руках змею и чашу.
В 2017 году я возглавил поликлинику. Основное, с чем пришлось столкнуться, — это укрепление материально-технической базы и привлечение новых сотрудников. В прошлом году сделан капитальный ремонт филиала на улице Зорге, в нашей поликлинике ведется ремонт рентген-отделения. Но основной упор мы делаем на организацию качественного и доступного обслуживания населения. Я всегда говорю своим сотрудникам, что время меняется и необходимо соответствовать современным требованиям. В медицину активно приходят цифровые технологии, все больше людей пользуются возможностью записи к врачу через портал госуслуг.
Меняется и отношение людей к врачам. Но, как и сто лет назад, остается главное: от доктора требуют теплоты и понимания. Конечно, не всегда из-за большого объема работы это получается. Но я всегда ориентирую своих сотрудников на то, чтобы внимание уделялось каждому пациенту.
Много времени мы уделяем заботе о ветеранах Великой Отечественной войны и членам их семей. К каждому участнику минимум два раза в год выезжает целая бригада, обследуем их на дому. Наблюдаются у нас и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще Семашко говорил, что первая медицина — это профилактика. И здесь большую роль играют центры здоровья. В нашей поликлинике их три. Их специфика заключается в том, что туда приходят люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как можно предотвратить болезни. Пройти обследование можно в течение 40 минут и почти сразу получить конкретные индивидуальные рекомендации на основании результатов.
Конечно, еще предстоит серьезная работа с населением. Еще будучи врачом, я видел, как молодые работоспособные люди уходят из жизни только потому, что не было вовремя выявлено заболевание.
Именно поэтому мы делаем большой упор на популяризацию профилактической работы. Иногда люди просто не понимают, что сегодня благодаря цифровым технологиям фактически исчезли очереди к врачу. Кроме того, мы одними из первых ввели должность администратора и систему «Бережливая поликлиника». Это позволило существенно сократить среднее время обслуживания одного посетителя в регистратуре. Возросла доля времени, уделяемая пациенту во время приема, а также улучшились условия труда и самих медицинских работников.
Люди должны знать, что медицинская помощь оказывается профессионально. Тогда к нам будет приходить больше пациентов, а мы сможем выявлять больше заболеваний на ранних стадиях, что позволит нам продлить и сохранить им жизнь.