Олег Николаевич, в чем состоит роль медиков при реализации поставленной задачи?
Увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни является ключевой целью национального проекта «Демография», включающего в себя пять федеральных проектов. Минздрав Иркутской области участвует в реализации трех из них: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Одной из задач проекта по поддержке граждан старшего поколения является разработка и принятие до конца 2019 года региональной программы по укреплению здоровья, увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего возраста. Сегодня эта программа разрабатывается, она будет носить межведомственный характер.
В нацпроекте «Здравоохранение», реализация которого начата в нынешнем году, первый раздел посвящен улучшению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Как данный проект реализуется в Иркутской области?
Благодаря этому проекту мы сможем повысить доступность и качество первичной медико-санитарной медицинской помощи для жителей области, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах. У нас 16 таких населенных пунктов, где проживает от 101 до 2000 человек.
До конца 2019 года предстоит полностью сформировать сеть медицинских организаций первичного звена — построить 16 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, а 18 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, заменить. Для того чтобы иметь возможность оказать экстренную помощь, будут приобретены 16 передвижных медицинских комплексов, среди которых — передвижные флюорограф и маммограф, 14 мобильных ФАПов.

С реализацией национального проекта планируется серьезное развитие санитарной авиации. Как будет изменена служба санавиации в Иркутской области?
В рамках федерального проекта по усилению первичной медико-санитарной помощи предусмотрено развитие системы оказания скорой медицинской помощи с использованием санитарной авиации в Иркутской области в формате 24/7. Для этого произойдет объединение скорой медицинской помощи и медицины катастроф в единое информационное поле. В рамках этой стратегии мы намерены сформировать единую региональную систему диспетчеризации скорой помощи, сформировать медицинские округа, объединяющие районы области, позволяющие шире использовать возможности санитарной авиации при эвакуации пациентов и пострадавших. Также будет создана динамическая маршрутизация пациентов в регионе, организована работа санавиации области в формате 24/7 к концу 2024 года, построены или реконструированы вертолетные площадки при медицинских организациях второго и третьего уровня, либо в непосредственной близости от них. В настоящее время проект региональной стратегии развития санитарной авиации разработан и проходит процедуру согласования в Минздраве РФ.
Не менее важным сегодня является направление медицинской помощи детям, что особенно актуально в текущее Десятилетие детства. В каких направлениях предстоит усилить медицинскую помощь детям в Иркутской области?
В области в 2012 году создана и с тех пор совершенствуется трехуровневая система оказания медицинской помощи, определена маршрутизация пациентов детского возраста. В детской службе здоровья у нас 27 медучреждений первого уровня, 23 — второго и консультативно-диагностический центр ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», который является медучреждением третьего уровня. Одной из первоочередных задач развития амбулаторной педиатрической службы является оснащение детских поликлиник и детских поликлинических подразделений медицинскими изделиями.
В 2019 году необходимо продолжить развитие паллиативной медицинской помощи детям. Для этого на базе одного из домов ребенка в Иркутске путем проведения его реорганизации в 2017 году был открыт Иркутский областной хоспис на 25 коек, оказывающий как стационарную, так и амбулаторную паллиативную помощь. Работает выездная бригада для оказания паллиативной помощи детям Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов, открыты койки паллиативной помощи в многопрофильных больницах Иркутска, Ангарска, Братска. В 2019 году будет организована работа еще трех выездных бригад для оказания паллиативной помощи детям. В 2019 году планируется сформировать реестр детей, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, организовано взаимодействие с группами «Милосердие» в учреждениях социальной защиты, организованы консультации в постоянном режиме для всех медицинских организаций Иркутской области, оказывающих помощь детям по тактике обезболивающей терапии; запланировано внедрение новых технологий паллиативной помощи детям.
В 2019-2021 годы запланировано внедрение новых медицинских технологий в педиатрии и детской хирургии: эндоскопическая хирургия новорожденных, фетальная хирургия, трансплантология, детская онкология, детская нейрохирургия, детская кардиология и кардиохирургия. В 2019 году планируется завершение строительно-монтажных работ объекта капитального строительства «Детская поликлиника на 350 посещений ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8», продолжится строительство детской поликлиники ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9» на 350 посещений.
Доля посещений детьми медицинских организаций с профилактическими целями в 2019 году будет увеличена до 48,5% (к 2024 году — до 51%), что позволит проводить профилактику заболеваний, осуществлять диагностику болезней на ранних стадиях и своевременно оказывать медицинскую помощь детям.
В рамках федерального проекта по развитию материально-технической базы детских поликлиник в 2018 году приобретено 286 единиц медицинского оборудования на сумму 249,6 млн рублей.
В 2019 запланировано приобретение 23 единиц медицинских изделий на сумму 242,6 млн рублей, в том числе аппарат МСКТ и МРТ для областной детской больницы и 13 рентген-аппаратов на 2 рабочих места для поликлинического звена.

В своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что оказание паллиативной помощи — вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное значение. Как развивается паллиативная помощь в Иркутской области?
Наша область нуждается в 487 паллиативных койках, сегодня их 336. Это 250 коек для взрослых, 33 койки для детей, 53 койки сестринского ухода. В нынешнем году запланировано открытие паллиативных коек в Усть-Илимской городской больнице, Слюдянской РБ. Прорабатывается вопрос об открытии межрайонных отделений паллиативной медицинской помощи в Осинском и Заларинском районах.