Они затронули разные сферы, будь то система работы бригад скорой помощи или кадровая составляющая. Поделиться подробностями мы попросили главного врача центра Ольгу Краузе.

— Одним из основных векторов нашей работы в 2022 г. стала доработка информационной системы. Первой предпосылкой для этого послужила пандемия, в условиях которой центр стал координатором ситуации и связующим звеном между скорой помощью, поликлиниками и ковидными госпиталями по всей республике. За счет того, что вся работа проходила в едином информационном поле, мы могли в режиме реального времени анализировать и обобщать статистику заболевших, госпитализированных или только ожидающих госпитализацию, доставленных на компьютерную томографию или оставленных на амбулаторное звено. Благодаря учету и распределению коечного фонда в круглосуточном онлайн-режиме нам удалось своевременно госпитализировать пациентов в зависимости от тяжести их состояния, выстроить грамотную маршрутизацию и очередность медицинской эвакуации.

Сегодня в информационную систему интегрированы сервисы: система «112» и АТС «Учреждения», реализован функционал тревожной кнопки на планшет бригады скорой помощи для автоматического вызова полиции, РМИС — автоматизированная передача активных и неотложных вызовов в медорганизации. Кроме того, здесь появилась возможность в электронном виде передавать направления на ПЦР в РМИС и получать результаты в личном кабинете. Направление, оформленное врачом на планшете, автоматически уходит в лабораторию, а результат после поступает к нам и участковому врачу.

При помощи планшетов мы интегрировали и работу оперативного отдела. Во всех машинах скорой помощи у нас установлена система ГЛОНАСС. Мы и раньше могли отслеживать их местонахождение, но прежде врач должен был в ручном режиме изменять на планшете свой статус: свободен, сдает пациента в больницу и т.д. Теперь это происходит автоматически: система сама определяет статус в зависимости от местонахождения машины и времени, затраченного на то или иное действие, которое мы фиксируем благодаря установленному таймеру. Как результат — эффективность работы наших бригад увеличилась на 15%.

Сейчас мы совместно с «Яндексом» разрабатываем механизм, который позволит выстраивать маршрут кареты скорой помощи с учетом пробок. Кроме того, в 2022 г. наши специалисты стали использовать в работе нагрудные видеорегистраторы. Записи с них просматриваются в самом крайнем случае, когда это необходимо для юридической защиты врачей и чтобы оценить качество оказанной медпомощи, при этом обязательно запрашивается у пациента разрешение на видеосъемку.

Не оставлен без внимания и кадровый вопрос. В августе 2022 г. вышло постановление правительства, которое позволяет брать на работу врачами скорой помощи выпускников университета по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» при условии прохождения ими повышения квалификации по скорой медицинской помощи. Кроме того, могут быть трудоустроены фельдшерами студенты 5-6-х курсов, имеющие допуск к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала, а также выпускники при условии, что они будут работать под присмотром врача-специалиста. Благодаря этому удалось привлечь на работу 13 выпускников врачами скорой медицинской помощи и 10 студентов 5-6-х курсов. Кроме того, мы активно участвуем в ярмарках вакансий разных вузов и колледжей, поддерживаем молодых специалистов финансовыми выплатами, развиваем систему наставничества, воспитывая кадры для нашей организации.

 |