Есть организационно-методический центр, координирующий работу учреждений республики, применяющих компоненты крови. А таких медицинских организаций в Мордовии двадцать семь. В год станция заготавливает свыше 16 тонн компонентов крови для всего региона.
Первое переливание крови в Мордовии было произведено в 1902 г., а первое отделение переливания крови было образовано на базе Республиканской больницы г. Саранска в 1939-м. В сложные военные годы отделение обеспечивало компонентами крови фронтовые госпитали. И в 1963 г. оно было реорганизовано в станцию переливания крови — такова краткая история службы крови в Республике Мордовия. В 2014 году Мордовская станция переливания крови была признана лучшей в России. Благодаря реализации государственной программы развития службы крови было приобретено необходимое оборудование, отвечающее всем современным требованиям. Всего было поставлено свыше 350 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования для лабораторных исследований и получения компонентов крови и компьютерной техники.
Мощное оснащение сказалось на степени удовлетворенности доноров, их число за последние 5 лет выросло на 40%, ведь сдавать кровь стало куда быстрее и комфортнее. Кроме того, процесс хорошо информатизирован: донор имеет возможность записаться на прием, выбрать время и доктора через Интернет. «У нас появилось оборудование для хранения компонентов крови — собственный криобанк. Все хранится при низкой температуре в криокамере объемом 10 т. Нам уже удалось создать неснижаемый запас как для жителей региона, так и для гостей, что прибудут к нам в следующем году на чемпионат мира по футболу», — рассказывает главный врач станции Ольга Македонская.
Сегодня в коллективе станции переливания крови трудятся 160 человек, среди которых есть заслуженный врач Республики Мордовия и кандидаты медицинских наук. 90% имеют высшую квалификационную категорию, остальные — первую. Ежегодно в республике реализуется целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию донорства. Особо стоит отметить, что на протяжении всей истории развития донорства в Мордовии оно было и остается безвозмездным, что объясняется высоким донорским потенциалом населения — каждый 25-й житель республики является донором.
«Мы безмерно признательны нашим донорам. Но ведь одни поколения сменяют другие, поэтому мы очень активно работаем с молодежью — у нас в коллективе два менеджера по пропаганде донорства. Они реализуют различные коммуникативные проекты с 86 партнерами корпоративного донорства», — продолжает Ольга Македонская. Республиканская служба крови стала сегодня достаточно высокотехнологичной, но останавливаться на достигнутом ее руководство не намерено. Во-первых, планируется развивать собственное сырьевое производство и сотрудничать с различными НИИ. Во-вторых, будут внедряться новые технологии. В планах также изучение и применение стволовых клеток. Ведется активная разработка нового отечественного консерванта. Предварительные испытания уже дали положительные результаты. Работа коллектива отмечена знаком качества Общественной палаты РФ.