Все поликлиники областного центра для взрослого населения вошли в состав одного учреждения, которое называется городская поликлиника Белгорода. Единая амбулаторно-поликлиническая служба образовалась путем слияния поликлиник № 1, 2, 4, 6, 7 и 8.
Объединить медучреждения решили после того, как провели анализ существующей системы. Такой вывод напрашивался сам собой по некоторым причинам. Во-первых, реорганизация позволяет уравнять все поликлиники в отношении оснащенности — так у каждого пациента будет возможность воспользоваться необходимым оборудованием.
Во-вторых, новая система должна решить кадровый вопрос: исключить ситуации, когда где-то специалистов не хватает, а где-то у врачей не хватает нагрузки. Кроме того, организуется единое управление всеми поликлиниками. Такая централизация поможет составить общую картину и исключить проблемные моменты, если они возникнут.
В-третьих, одним из наиболее существенных положительных эффектов реорганизации поликлинического звена стало приближение медицинской помощи к горожанам за счет сокращения сроков ожидания. Рассчитано, что по врачам общей практики и семейным врачам ожидание уменьшилось с 5 до 1 дня, по профильным специалистам — с 14 до 5 дней. Как отметила заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева, создание единого юридического лица дает основной эффект — вертикаль управления. Кроме того, появляется современная материально-техническая база на всех площадках без исключения. В составе единого юридического лица обеспечить равные материально-технические условия для получения медицинской помощи стало гораздо проще.
Работу нового медицинского учреждения возглавила главный внештатный специалист-терапевт департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ольга Полякова. О том, какие задачи будут решены в результате реорганизации, она рассказала журналу «Здравоохранение России».

Здоровье, как и честь, надо беречь смолоду
— В советское время люди к своему здоровью относились более трепетно. Потом был большой период, когда сложная жизнь привела к недостатку времени и недостаточно внимательному отношению к себе. Люди стали стремиться к благосостоянию и перестали думать о последствиях утерянного здоровья. Сейчас люди до пятидесяти лет стали задумываться, что им надо жить дальше. И они ищут пути решения, то есть задумываются не только о том, чтобы жизнь была долгой, но и о ее качестве. Сидеть дряхлым на куче золота уже никому не интересно.
Хорошая русская пословица гласит: береги честь смолоду. То же самое относится к здоровью. Мы не просто так говорим о профилактике. Болезнь надо предотвратить.
Сейчас очень много говорят об оздоровлении общества. Но если проводить параллель, то если дерево сломано, листья на нем не появятся по нашему желанию. Надо изначально с этим деревом обращаться так, чтобы охранить его от повреждений. И бережно к нему относиться.
Поэтому о здоровье будущего поколения надо задумываться с момента зачатия. Изначально если проблем со здоровьем нет, то и думать о здоровье потомства не привык никто. А ребенок должен быть зачат разумно, рожден разумно и дальше расти под контролем.
Если продолжать ассоциацию с деревьями, то в природе живут только закаленные растения, а не тепличные. Давайте признаемся себе: сам современный социум сейчас — это стресс. И его надо уметь преодолевать. А для этого надо следить за своим здоровьем.
Партнерство с бизнесом
— Радует, что вопрос необходимости поддержания здоровья в коллективе волнует и бизнес-сообщество. Например, возрожден здравпункт на заводе железобетонных конструкций, и мы активно сотрудничаем. Это наше первое партнерство с крупным работодателем. С руководителем предприятия мы поняли друг друга сразу. Недавно с ним общались, он привел простой пример: приходит к нему сотрудник и говорит, что у него болит голова. А я не уверен, что он правильно закрутит гайку. И из-за этого у меня встанет весь конвейер, а в итоге остановятся стройки. А если хорошо оборудован здравпункт, за два-три часа человека приведут в порядок.
Бизнес в первую очередь понимает необходимость такого обслуживания. Каждая вложенная копейка должна приносить прибыль. А это возможно только в том случае, если в коллективе будут работать здоровые люди. Это возврат к хорошему прошлому.

Шесть поликлиник стали одной
— Если говорить о том, что нам необходимо активно заниматься здоровьем граждан, то объединение поликлиник — важный шаг в этом направлении. Например, где-то есть хороший рентген-аппарат, но он стоит без дела. А в другой поликлинике именно он и нужен.
Теперь мы объединились. Фонд медицинского оборудования используется всеми поликлиниками. С любой территории города человек может попасть в любое поликлиническое отделение и получить помощь.
Мы предъявляем высокие требования к работающим у нас специалистам. Они должны получать удовольствие от общения с пациентом, от работы и результата. Бытует мнение, что врачу все равно, как вылечен его пациент. Это неправда. Я сама врач с двадцатилетним стажем: десять лет участковой службы и десять стационарной. И я вижу, что белгородские медики очень внимательно следят за тем, как проходит лечение.
Кроме того, наши врачи берегут свою репутацию. Город не такой большой, все друг друга знают. Одна из важнейших составляющих выздоровления — вера в того, кто лечит. Поэтому наша задача — собрать в объединенной структуре самых лучших врачей.
Что мы для этого делаем? В первую очередь большое внимание уделяем повышению квалификации. В самом начале работы наша команда определила задачу: деньги, которые мы зарабатываем для себя, помимо достойной зарплаты, будем тратить на обучение. Семинары, вебинары, конференции — наши специалисты участвуют везде. Важность этого понимают не только врачи, но и сестринский персонал.
Еще одна важная часть нашей работы — создание комфортной психологической среды в коллективе. 12 мая был Международный день медицинской сестры. Мы поздравили всех, объехали поликлиники. Для нас это очень важно. Большую часть жизни мы проводим на работе, наши семьи уже к этому привыкли. Поэтому искренние, человеческие отношения в коллективе для нас имеют большое значение.

Уважение пациента начинается с порядка в работе
— Ни для кого не секрет: у врача сегодня много бумажной работы. Поэтому мы активно внедряем электронный документооборот. Не всегда у нас получается переубедить своих коллег, что это более удобная форма работы. Некоторые до сих пор пользуются карандашом. Молодежь, конечно, новшества воспринимает с большим энтузиазмом. А некоторые наши врачи, к сожалению, уволились, потому что категорически отказались работать с программой.
Начала осуществляться моя мечта о единой базе данных. Для начала это будет архив рентгеновских снимков. И этот наш опыт будет транслироваться на всю область.
Современные технологии и менеджмент позволяют более активно заняться таким вопросом, как увеличение продолжительности жизни. Чтобы что-то планировать, надо знать причину. Мы начали с аналитики. Сначала посмотрели, кто и от чего умирает. Все кивали на стареющее население. И это было распространенное заблуждение: считается, что в новостройки вселяется молодежь. Я была участковым врачом в таком районе. А это были дома, которые сибирский комбинат строил для пенсионеров — какая тут молодежь?
Мы серьезно проанализировали все причины смертности. Для этого собрали статистические данные, сравнили нашу статистику с областной. Выяснилось, что увеличилось количество людей со злокачественными образованиями в легких, шейке матки и толстом кишечнике. Отталкиваясь от этого, мы разработали свою программу мероприятий.
То есть если мы видим, что у населения проблемы с легкими, то не собираемся ждать, когда к нам придут на диспансеризацию, а сами отправляем мобильный комплекс на производство. И надо сказать, что нам не отказал ни один работодатель.
Вплотную занялись мы повышением культуры здоровья. Выявили территории, где жители неохотно идут на диспансеризацию, и провели там ряд красочных акций хотя бы для того, чтобы люди поняли, где находится их поликлиника: не все приезжие это знают.
Культура здоровья неразрывно связана с тем, что необходимо повышать авторитет врача. Раньше фраза «доктор сказал» была неоспорима. Теперь же мы сталкиваемся с тем, что пациенты зачастую просят провести обследование, которое им совсем не нужно. А в итоге страдают те люди, которым такая помощь действительно необходима.
И здесь мы поняли, что начинать надо с себя. Пока врач не будет уважать себя сам, о каком отношении пациента мы можем говорить? В наших поликлиниках мы ввели службу менеджмента качества. Не всем это нововведение пришлось по душе, но мы уверены: это тот орган, который действительно поможет нам улучшить оказываемые услуги.
Уважение врача к себе мы понимаем широко. Это не только внешний вид доктора и объем его знаний, но и то, как выглядит само медицинское учреждение.
Еще сравнительно недавно поликлиника № 2 находилась, скажем так, не в самом хорошем состоянии. Теперь мы провели в ней ремонт и видим, что сами пациенты по-другому начали относиться к своему лечению.
Это же относится и к работе персонала. У нас запущен проект «Вежливая регистратура», мы взяли в штат психолога, составлены психологические портреты каждого сотрудника регистратуры. Мы создаем корпоративную культуру и убеждены: эта работа обязательно принесет положительный результат.