Камчатский краевой онкологический диспансер является одним из крупнейших среди лечебных учреждений Камчатского края и единственным оказывающим специализированную помощь больным с онкологическими заболеваниями. О работе диспансера ИД «ЕвроМедиа» рассказала главный врач Наталья Зиганшина.

Приоритет — выявлению заболеваний на ранних стадиях
— На сегодняшний день диспансер располагает стационаром на 136 коек, поликлиникой на 150 посещений в день и дневным стационаром на 29 коек. В структуру диспансера входят восемь параклинических отделений, отделение анестезиологии и реанимации на шесть коек, операционный блок на две операционные, а также отделение административно-хозяйственной части. Приоритетным направлением в работе диспансера является совершенствование лечебно-диагностического процесса и выявление онкозаболеваний на ранних стадиях.
В диспансере от пяти до восьми раз в год в выходные дни проводятся дни открытых дверей, направленные на раннюю диагностику опухолей молочной железы и кожи. Регулярно осуществляются выезды мультидисциплинарных бригад (онколог, онкогинеколог, врач УЗД, врач-эндоскопист) в отдаленные и малодоступные районы Камчатки с целью обследования населения. Ежеквартально проводятся обучающие семинары для врачей первичного звена, на которых освещаются вопросы ранней диагностики злокачественных новообразований.

В постоянном режиме внедряются в практику современные лечебно-диагностические методы (таргетная химиотерапия, фотодинамическая терапия и флуоресцентная диагностика, реконструктивно-пластические операции), развиваются различные виды эндоскопических вмешательств.
В патологоанатомическом отделении (ПАО) и централизованной цитологической лаборатории (ЦЦЛ) осуществляется морфологическая диагностика патологических процессов любых локализаций. Основой деятельности является морфологическая верификация опухолей и предопухолевых заболеваний. Кроме того, в ЦЦЛ осуществляется массовый скрининг заболеваний женской репродуктивной системы. С 2007 года в ПАО осуществляются иммуногистохимические исследования (ИГХ). Большинство ИГХ-исследований направлено на определение HER2-статуса и гормонального профиля рака молочной железы, кроме того, имеется возможность определения иммунофенотипа и других опухолей. ПАО и ЦЦЛ осуществляют диагностику в кратчайшие сроки: цитологические исследования — от 20 минут до 24 часов, гистологические исследования — 24-72 часа. С 2000 г. в отделении внедрено гистологическое исследование COR-биопсий, взятых под ультразвуковым контролем. Процент морфологической верификации опухолей в ККОД один из самых высоких в РФ и составляет 98,6% при 88,8% по РФ. В лучевой терапии широко используются методики сочетания таргетной терапии, химио- и иммунотерапии.

Камчатский краевой онкологический диспансер.jpg

Высокие технологии на службе пациентов
— В Камчатском краевом онкодиспансере с 2010 года после ввода в эксплуатацию гамма-камеры появилась возможность производить ОФЭКТ-исследование для диагностики не только онкологических заболеваний, но и степени их распространенности. С 2015 года активно используется методика контрастусиленного УЗИ, что позволяет дифференцировать изменения в печени до начала лечения. В 2012 году онкологический диспансер был дооснащен в рамках Программы модернизации здравоохранения, что позволило внедрить большинство вышеописанных методик. К сожалению, в государственную Программу реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению (2009-2014 гг.) ГБУЗ «ККОД» не было включено. В связи с этим диспансер недооснащен «тяжелым», дорогостоящим медоборудованием, входящим в порядок оснащения (КТ, ЛУЭ, симулятор, эндоУЗИ, С-дуга, ангиограф и др.).

Учиться и еще раз учиться
— Несмотря на отдаленность и изолированность региона, камчатские онкологи при выборе лечения имеют возможность использовать большинство современных методик. С июля 2015 года диспансер оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по таким видам, как многокурсовая, пролонгированная, фотодинамическая терапия при первичных и метастатических ЗНО кожи; интраопе-рационная фотодинамическая терапия при ЗНО шейки и тела матки, ЖКТ; трансуретральная резекция мочевого пузыря с интраоперационной фотодинамической терапией; фотодинамическая терапия в эндоскопии; реканализация и стентирование злокачественных стенозов ЖКТ и бронхов; радикальная
резекция молочной железы с одномоментной маммопластикой, отсроченная реконструкция молочной железы; лапароскопические оперативные вмешательства при ЗНО органов брюшной полости; предоперационная или послеоперационная химиотерапия с проведением хирургического вмешательства в течение одной госпитализации; комплексная терапия таргетными лекарственными препаратами и химиопрепаратами с поддержкой ростовыми факторами и с использованием антибактериальной, противогрибковой и противовирусной терапии.

Камчатский краевой онкологический диспансер.jpg

Большое внимание уделяется трансферту медицинских технологий. Ежегодно в диспансере проводятся научно-практические конференции с участием ведущих специалистов центральных лечебных учреждений Министерства здравоохранения РФ. В рамках этих мероприятий представляют не только доклады о современных достижениях и инновациях в лечении онкологических больных, но и проводят мастер-классы по обучению специалистов онкодиспансера современным методикам оперативного и эндоскопического лечения, ФДТ, проводятся консилиумы и клинические разборы. Коллектив диспансера в силу своих профессиональных обязанностей прилагает все усилия, чтобы добиться высокого уровня оказания специализированной помощи онкобольным. В своей работе руководствуются профессиональной заповедью: «Сделай для больного все, что в твоих силах, если этого мало — сделай больше».