Открытие три года назад на Камчатке Регионального сосудистого центра стало настоящим прорывом для здравоохранения региона: теперь здесь оказывают высококвалифицированную помощь пациентам с сосудистой патологией, являющейся одной из основных причин смертности населения в трудоспособном возрасте. За последние годы сосудистый центр стал одним из самых масштабных медицинских инвестпроектов для Камчатского края: в его оснащение техникой и оборудование здания было вложено порядка 220 млн рублей.
Вообще, как отмечают специалисты, на создание подобного центра в других регионах России уходит от трех до пяти лет. На Камчатке проект был реализован втрое быстрее — всего за один год. Возможно, основной причиной этому послужила острая необходимость, ведь именно болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смертности населения. При этом если раньше для прохождения обследования или хирургического вмешательства жителям приходилось выезжать за пределы Камчатского края — в сосудистые центры, расположенные в Хабаровске или Новосибирске, то сегодня и здесь доступна высококвалифицированная медицинская помощь по данному профилю, в том числе и высокотехнологичная. Сегодня в центре успешно проводятся как диагностические, так и лечебные манипуляции на артериях сердца, конечностей, головного мозга, брюшной полости. Часть операций проводит лично руководитель центра, врач-нейрохирург Александр Ханин. Об основных направлениях работы своего медучреждения он рассказал журналу «Здравоохранение России».

Непростая работа
— Региональный сосудистый центр представляет собой функциональное объединение нескольких структурных подразделений. Это неврологическое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 24 коек, отделение неотложной кардиологии на 24 койки, отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек, кабинет рентгено-хирургических методов диагностики и лечения, 10 коек сосудистой хирургии, нейрохирургическое отделение с операционной (на функциональной основе), кабинет компьютерной томографии, приемное отделение. В центре работают 120 сотрудников. Основной задачей и функцией Регионального сосудистого центра является оказание круглосуточной лечебно-диагностической помощи на основе стандартов медицинской помощи больным с острой сосудистой мозговой и кардиологической патологией и хирургической патологией по таким профилям, как сосудистая хирургия, нейрохирургия, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение. Наши специалисты внедряют в клиническую практику современные методы профилактики, диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, профилактики осложнений, управления качеством оказания медпомощи на основе принципов доказательной медицины и научно-технических достижений. Мы также координируем меры по профилактике, диагностике и лечению сосудистых заболеваний, проводим клинико-эпидемиологический анализ острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома. Значительным фронтом работ для центра является организация конференций, совещаний по актуальным вопросам оказания медпомощи больным
с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, а также проведение информационно-просветительских мероприятий для населения и медицинского сообщества.

Техника в руках профессионалов
— Региональный сосудистый центр оснащен компьютерным томографом, ангиографическим комплексом, реанимационным и реабилитационным оборудованием. В рамках реализации программных мероприятий в федеральных образовательных учреждениях прошли подготовку 10 врачей (по специальностям «неврология», «реанимация и интенсивная терапия», «рентгено-хирургия», «кардиология»), операционные медсестры ангиографического кабинета. В Камчатском медицинском колледже прошли специализацию шесть рентген-лаборантов. Дополнительное укомплектование специалистами было проведено за счет приглашения специалистов из других учреждений здравоохранения края, других регионов, подготовки специалистов через интернатуру. Проведено обучение бригад станций скорой медицинской помощи по догоспитальному тромболизису и использованию системы дистанционной передачи ЭКГ.
В Региональном сосудистом центре внедрены современные методики лечения. Такие, например, как методика лечения острого ишемического инсульта путем транслюминальной тромбэкто-мии стент-ретриверами без применения наркоза, антикоагулянтов и гипотензивной терапии, демонстрирующая лучшие клинические результаты (в 2014 году использовался наркоз и антикоагулянты). Также внедрена методика эндо-протезирования грудного отдела аорты стент-графт-системой. Особо хочется подчеркнуть, что данный вид вмешательства является единственно возможным жизнеспасающим методом для лечения пациентов с разрывами и острыми расслоениями грудного отдела аорты и был успешно применен у пациента с рецидивирующими легочными кровотечениями на фоне разрыва аневризмы нисходящей грудной аорты. Совместно со специалистами отделения гемодиализа и гравитационной хирургии крови ККБ внедрена методика имплантации перманентных и временных катетеров для гемодиализа под рентгенологическим контролем. При этом рентгенологический контроль позволяет подбирать оптимальную длину имплантируемой части катетера, а также избежать нежелательных осложнений. Всего нашими специалистами за последние 2 года внедрены почти два десятка современных методик лечения пациентов. Отмечу, к примеру, что не так давно впервые сотрудниками отделения была успешно выполнена эндартерэктомия из позвоночной артерии с реимплантацией устья и целый ряд других сложных операций, которые ранее были недоступны населению Камчатского края. Внедрены операции клипирования и эмболизация аневризм головного мозга. Таким образом, создание Регионального сосудистого центра в Камчатском крае значительно улучшило качество медицинской помощи больным сосудистого профиля. Отработана система госпитализации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом в соответствии с порядками оказания медпомощи. Освоен и внедрен в практику метод системной тромболитической терапии при ишемическом инсульте. Освоена церебральная ангиография (обучен персонал, приобретены расходные материалы) при аневризмах головного мозга. В центре активно работают мультидисциплинарные бригады, осуществляющие раннюю реабилитацию больных с острым инсультом, и, как следствие этого, количество выписанных больных, независимых в повседневной жизни, составило более 50%.