Волгоградская КБСМП № 7 в год своего столетия завершает большую реконструкцию и проводит структурную модернизацию. 34 отделения из 38 — хирургические. Самые современные медицинские технологии и самое передовое оборудование проходят здесь апробацию, прежде чем найти применение в других учреждениях Волгограда и области.

Дважды рожденная
Больница была основана в 1918 году и берет свое начало от лазарета красногвардейцев. Архивная справка говорит, что больница была создана в ноябре 1918 года, сохранились и фотографии барака, в котором она располагалась. В 1930 году было построено кирпичное многоэтажное здание — самое современное по тем временам, телефонизированное.
В 1939 году вступил в строй родильный дом, а вся больница тогда имела 350 коек. С начала Великой Отечественной войны в горбольнице располагался эвакогоспиталь, который за неделю до массированного авианалета в августе 1942 года эвакуировали в Астрахань. После бомбежки уцелел только родильный дом, в котором во время Сталинградской битвы располагался передовой перевязочный пункт.
Сразу же после окончания Сталинградской битвы первым был восстановлен родильный дом, и в нем же заново открылась городская больница на 100 коек. В этом году к 75-летию Сталинградской битвы и к 100-летию больницы здание роддома было полностью реконструировано, но исторический облик сохранился. В 1956 году построили взрослый корпус на 350 коек, который и сегодня остается основным для взрослых пациентов. В шестидесятые и семидесятые годы перестройка была сделана во всех остальных корпусах. В 1976 году открыл двери единственный на территории Волгоградской области детский хирургический корпус.

Волгоградская КБСМП № 7.jpg

Первопроходцы
В мирное время у врачей тоже есть передний край. Только четыре отделения из 38 — терапевтические: кардиологическое, терапевтическое, гастроэнтерологическое и отделение детской пульмонологии, остальные — хирургические. Все профили детской хирургии уникальные для Волгоградской области. В том числе — детская нейрохирургия, урология, андрология, детская травматология и ортопедия, а также детская торакальная хирургия. 
«В целом детский хирургический корпус является травматологическим центром первого уровня для детей, пострадавших в ДТП, и детей, которые поступают к нам с кататравмой, — подчеркивает роль больницы для региона главный врач Наталья Панина. — Мы собираем, как учреждение третьего уровня, пациентов с хирургическими патологиями со всей Волгоградской области. Взрослый корпус является основной школой для волгоградских хирургов, например, внедрение лапароскопии в Волгограде и области в 90-е годы началось в нашей больнице, все хирурги региона, владеющие этой технологией, прошли обучение у нас на кафедре факультетской хирургии профессора Бебуришвилли».

Больница располагает самым современным и высокотехнологичным оборудованием. В 2013-2014 годах были полностью оборудованы шесть операционных, из которых четыре составляют комплекс интегрированных операционных фирмы «Карл Шторц». До 2017 года КБСМП № 7 была единственным медицинским учреждением в ЮФО, имевшим интегрированную операционную. По некоторым направлениям в хирургии, таким как детская урология и андрология, больница и сейчас занимает ведущие позиции.
Здесь проходит ежегодный всероссийский урологический конгресс, на который съезжаются все детские урологи из России и стран ближнего зарубежья. Очередной такой конгресс пройдет в сентябре, с учетом столетия больницы география участников будет расширена. Врачи КБСМП № 7 проведут показательные операции, которые будут транслироваться в прямом эфире на аудиторию конгресса, а его участники смогут задавать вопросы оперирующему хирургу.
Больницу часто посещает главный детский гинеколог Российской Федерации Елена Уварова. Детская и подростковая гинекология в регионе базируется в детском корпусе седьмой больницы. В прошлый свой приезд Елена Уварова проводила показательную операцию, которая транслировалась и на другие профильные клиники. 

Факторы успеха
За счет каких управленческих организационных решений больница на протяжении многих лет остается одним из ведущих медучреждений региона? «Все, чего мы добились, — это результат многолетней совместной планомерной работы — лечебного учреждения и комитета здравоохранения области, — подчеркивает Наталья Панина. — Чтобы вырастить молодого врача, нам надо потратить не менее 10-12 лет, поэтому от лечебного учреждения зависит в первую очередь кадровый потенциал и обеспечение медикаментами и расходными материалами, задачи комитета — обеспечить больницу оборудованием».
«Специалисты, поступающие на работу в КБСМП № 7, проходят тщательный отбор. Не каждый врач сможет работать у нас, — отмечает Наталья Панина. — Ежедневное поступление только в детский корпус составляет порядка 110-120 человек, и не каждый врач через это чистилище может пройти. Кто проходит, быстро набирается опыта и может расти дальше».

Еще один фактор качественной медицинской помощи — условия работы врачей и пребывания пациентов. «До конца 2013 года мы не могли похвастаться этим, — продолжает Наталья Панина. — Несмотря на то, что хорошо сработали во время терактов, случившихся в Волгограде в 2013 году, пребывание маленьких пациентов и их родителей было у нас не очень комфортным. Сейчас полностью отремонтирован детский корпус, заканчиваются ремонтные работы на первом этаже взрослого корпуса и фасадные работы, закончен капитальный ремонт родильного дома и ремонт в гинекологическом отделении».

Планы на ближайшее будущее у руководства клинической больницы скорой помощи большие, и они согласованы на всех уровнях. В рамках начавшегося Десятилетия планируется построить детский инфекционный корпус на 350 коек. На территории больницы есть свободная площадь для этих целей, а детский инфекционный корпус в настоящее время находится в центре города, и его помещения не отвечают своему назначению. Это федеральная программа, и проект уже отправлен на согласование в Москву. «На областном уровне рассматриваем два проекта — пристройка к детскому хирургическому корпусу и отделение медицинской реабилитации, — дополнила Наталья Панина рассказ о планах на будущее. — Учитывая тот факт, что 90% детской хирургии находится в нашей больнице, нам необходимо объединить разбросанные по территории города отделения — детскую челюстно-лицевую хирургию и детскую офтальмологию. Пристройка позволит ввести эти отделения в состав детского хирургического корпуса».
Главврач отметила также, что затраты будут минимальными, потому что операционные и детская реанимация (самые дорогостоящие объекты) есть, остается построить два этажа — спальный и лечебный блоки, открытие которых завершит создание полноценного центра детской хирургии.
Второе перспективное направление — медицинская реабилитация. В больнице есть отделения взрослой и детской травматологии. Пациенты, прошедшие курс лечения в этих отделениях, а также дети после травм нуждаются в последующей реабилитации. Все документы поданы в комитет здравоохранения области, получено предварительное «добро» губернатора области. Реабилитационный центр позволит больнице замкнуть эти категории пациентов на себя.