Олег Кит родился в 1970 г. в пос. Багаевский Ростовской области в семье врача. В1993 г. окончил Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт и был направлен хирургом в Октябрьскую районную больницу Ростовской области. В 1997 г., пройдя клиническую ординатуру по онкологии, начал работать хирургом торакоабдоминального отделения в Ростовском онкоинституте, потом ведущим научным сотрудником этого же института. В 2002 г. защитил кандидатскую, а в 2004 г. — докторскую диссертацию. В 2005 г. получил звание профессора по специальности «онкология». В 2010 г. Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». В сентябре 2010 г. Олег Кит возглавил Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. Результаты научной и практической деятельности профессора Кита отражены более чем в 100 научных публикациях и докторской диссертации. Он является автором 20 патентов. Под его руководством выполнены и защищены 15 кандидатских диссертаций.
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт — медицинское учреждение федерального значения. Сюда приезжают за помощью пациенты со всей России. Специалисты института проводят фундаментальные исследования, внедряют новые технологии борьбы с онкологическими заболеваниями. О последних достижениях и новых способах лечения рака рассказывает директор РНИОИ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Олег Кит.
— Олег Иванович, что сегодня представляет собой Ростовский онкологический институт?
— В настоящее время это крупный специализированный Онкологический центр Российской Федерации, куда обращаются за консультацией, обследуются и получают лечение жители не только 13 территориальных образований ЮФО и СКФО с общей численностью населения более 21 млн человек, но и других регионов России. Клиническую базу института составляют 864 койки и консультативно-диагностический центр на 110 тыс. посещений в год. В течение года госпитализируется более 20 тыс. пациентов, из которых более чем 12 тыс. выполняются операции. В институте функционируют 17 профильных отделений, 3 диагностических отделения, 7 клинических лабораторий и 3 экспериментальные лаборатории. Операции проводятся в 29 операционных, где еженедельно выполняется свыше 350 хирургических вмешательств, то есть в среднем 50 операций в день. Наши пациенты сегодня обеспечены всем необходимым для бесплатного лечения, в частности препаратами для химио-, иммуно- и таргетной терапии. В онкоинституте проводится лучевая терапия больным всех возрастных групп с различными локализациями опухолевого процесса.
К услугам пациентов — современная диагностическая и терапевтическая аппаратура, палаты повышенной комфортности, лечебное питание. Могу сказать с уверенностью, что в Ростовском онкоинституте сегодня реализуются мировые стандарты лечения больных. Пациенты получают высокоспециализированную медицинскую помощь в таком объеме, который не могут предоставить другие лечебные учреждения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Нашим врачам доверяют не только жители России, но и пациенты из ближнего и дальнего зарубежья. Это если давать нашему институту очень краткую характеристику.
— Изменилась ли в последние годы ситуация с оснащением института новым медицинским оборудованием?
— За последние полтора года мы закупили диагностические комплексы последнего поколения, новейшее операционное оборудование, самую современную анестезиологическую аппаратуру и системы мониторирования жизненных функций пациента. Этот список можно продолжить. Приобретение современного оборудования я считаю крайне важным делом и прилагаю максимум усилий в этом направлении.
Мы значительно увеличили перечень диагностических и лечебных методик, применяемых у больных со злокачественными новообразованиями. В отделениях института выполняются уникальные расширенные и расширенно-комбинированные хирургические вмешательства по поводу распространенного рака. Внедрены в практику эндоскопические методы лечения опухолей брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки, малоинва-зивные методы лечения больных с механическими желтухами при раке, пункционные методики верификации опухолей печени и поджелудочной железы, используется электрохирургическая и ультразвуковая техника при операциях на органах брюшной полости и легких. Освоены методики протезирования суставов при поражении длинных трубчатых костей злокачественными опухолями, спон-дилэктомия и корпородез с помощью МЭШ-титанового трубчатого протеза при опухолях позвонков. Внедрена в клиническую практику брахитерапия рака предстательной железы. Только в нашем институте на юге России проводятся операции трахеопищевод-ного шунтирования. Институт ведет активную научно-исследовательскую работу. Выполняются фундаментальные научные исследования по изучению патогенеза злокачественного роста при лекарственных и физических воздействиях. Мы разрабатываем и усовершенствуем новые методы хирургического лечения, сопроводительной терапии рака многих локализаций на основе различных воздействий. Кроме того, — и это очень важно — в институте осуществляются мероприятия по раннему выявлению онкозаболеваний. В последнее время мы активно сотрудничаем с другими научно-исследовательскими институтами и университетами, реализуя научные гранты в области поиска новых препаратов и методик диагностики и лечения онкологических заболеваний. Совместно с ЮФУ открыта лаборатория «Наноонкология», которая ставит своей целью разработку и внедрение новых лекарственных препаратов на основе наночастиц. РНИОИ в рамках научной программы РАН по разработке новых способов диагностики в онкологии принимает участие в осуществлении совместных проектов с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Южным научным центром РАН.
— Что вы можете сказать о кадровом потенциале РНИОИ?
— У нас работают лучшие специалисты. В институте трудятся 46 докторов наук, 41 профессор, 146 кандидатов наук, 45 заслуженных врачей России, 39 сотрудников имеют значок «Отличник здравоохранения», 7 — «Заслуженный работник здравоохранения» и 12 награждены орденами и медалями России. Большое внимание мы уделяем повышению профессионального уровня сотрудников. Они проходят стажировку в ведущих мировых клиниках. В 2011 г. стажировались в госпитале «Мемориал Слоун-Кеттеринг» (США), в Центральном венском клиническом госпитале, в лучших клиниках Германии, Испании, Японии. Мы активно сотрудничаем с ведущими зарубежными и российскими научными центрами, проводим послевузовское профессиональное обучение в ординатуре и аспирантуре, а также в рамках дополнительных профессиональных образовательных программ. Ежегодно из нашего учреждения выпускаются 20 ординаторов и до 20 аспирантов, организационно-методический отдел проводит курсы повышения квалификации врачей и межрегиональные научно-практические конференции по организации онкологической помощи в ЮФО и СКФО. В Диссертационном совете института в год проходят защиты более 30 кандидатских и докторских диссертаций. Сочетание современной техники, передовых технологий и профессионализма сотрудников дает нам уверенность в том, что РНИОИ будет динамично развиваться. Мы сможем помочь большему количеству пациентов, ставя перед собой более сложные научно-практические задачи.