Население Родионово-Несветайского района превышает 22 тысячи человек, из них более 4 тысяч — это дети. Поэтому именно детскому здоровью здесь уделяется особое внимание. О том, как областные власти помогают местной медицине, особенно детской, как привлечь население к диспансеризации и в чем польза сарафанного радио, рассказывает Ветта Поплавская, главный врач Центральной районной больницы.

В 1936 году Родионово-Несветайский медпункт был преобразован в больницу с 15 общими, 4 родильными койками и 1 койкой для туберкулезных больных. Сегодня Центральная районная больница по праву считается одним из наиболее оборудованных районных медицинских учреждений области. В структуру здравоохранения района входят ЦРБ, врачебная амбулатория, 17 ФАПов и 8 фельдшерских здравпунктов. При поддержке региональных властей больница пополняется современным оборудованием. В прошлом году она получила новый ФЛО-аппарат и УЗ-аппарат для детской поликлиники, в этом году — новый рентген-аппарат, оборудование для офтальмологического кабинета, аппарат ЭКГ и передвижной маммограф.

Родионово-Несветайская больница.jpg

В больнице работает 329 человек, из них 34 врача и 140 средних медицинских работников. По итогам работы сотрудники неоднократно занимали призовые места. Ряд медиков удостоены почетных званий «Отличник здравоохранения России» и «Почетный работник здравоохранения района».
Работа медика в сельской местности имеет свою специфику, считает Ветта Поплавская, руководитель медучреждения. Помимо профессионализма к докторам предъявляется еще одно требование: они должны быть неплохими психологами. «Лечить надо еще и добрым словом, — говорит главный врач ЦРБ. — И мы очень внимательно следим за тем, как население отзывается о наших медиках».
В Родионово-Несветайском районе проводить такой мониторинг несложно, несмотря на довольно обширную площадь — чуть более 1,5 тыс. кв. км. Но здесь действительно все друг друга знают. Поэтому пресловутое сарафанное радио работает с высокой скоростью. Но его родионовские врачи научились использовать с максимальным эффектом.
«Мы внимательно относимся ко всем отзывам, — рассказывает Ветта Поплавская, — и оперативно принимаем решение, как на них реагировать».
Внимание к мнению пациентов позволяет знать все болевые точки районной медицины. «Несмотря на то, что в больнице давно не было ремонта, пациенты отмечают чистоту и аккуратность. Очень хорошие отзывы о чуткости и профессионализме наших врачей. Отдельные слова благодарности мы получаем за установку новой детской площадки на территории больницы», — рассказывает главврач.

Родионово-Несветайская больница.jpg

Как и везде, важным вопросом для больницы остается проблема привлечения новых кадров. «Привлекаем новых медиков мы по-разному, — говорит Ветта Поплавская. — При больнице создан медицинский класс, встречаемся со школьниками, стараемся давать им целевые направления. Еще одна форма такой работы — наши визиты на ярмарки вакансий в Ростовский медицинский университет. Общаемся со старшекурсниками, приглашаем к нам на практику».
Польза от такой работы чувствуется. В этом году на работу в больницу пришли два хирурга и один фельдшер. В следующем году ЦРБ ждет своих целевиков — трех специалистов из университета, медсестру и фельдшера.

Качество работы местных медиков оценили на областном уровне. В сентябре этого года в ходе рабочей поездки в Родионово-Несветайский район губернатор Василий Голубев посетил Центральную районную больницу. Глава региона осмотрел новое диагностическое оборудование, на закупку которого в прошлом году было направлено 14,4 млн рублей бюджетных средств, ознакомился с тем, как идет внедрение информатизации в рамках проекта «Бережливая поликлиника».
Побывав в корпусах стационара ЦРБ и детской поликлиники, губернатор убедился, что оба здания нуждаются в основательном обновлении с заменой инженерных коммуникаций. А детской поликлинике требуется более просторное здание.
На разработку ПСД на капремонт главного корпуса стационара, пищеблока, благо­устройство территории больницы в бюджете этого года было заложено 6 млн рублей. Уже получено положительное заключение экспертизы ПСД. Правительство рассмотрит вопрос о выделении 144 млн рублей на капитальный ремонт. Что касается расширения детской поликлиники, то в больнице рассматривают такой вариант, как модульное здание. «Такие модульные поликлиники мы видели в Белокалитвинском районе Ростовской области и в Новочеркасске, — говорит Ветта Поплавская. — В случае выделения средств ее построят в течение года. Согласно проекту, она будет занимать 700 кв. метров и иметь необходимый набор помещений».

В поликлинике постоянно думают над тем, как улучшить обслуживание пациентов. Одним из наиболее значимых достижений за последнее время главврач считает существенное сокращение очередей.
«Молодые мамы — наши главные помощники в этом вопросе, — считает Ветта Поплавская. — Они дружат с современными технологиями, поэтому прекрасно восприняли идею электронной очереди и рассказали о ней старшему поколению. Конечно, возрастные пациенты все еще привыкли лечиться «по старинке» и занимают очередь в семь утра. Но и тут мы ищем возможность улучшить обслуживание: сделали открытую регистратуру, добавили регистраторов».

В больнице много внимания уделяют повышению культуры здоровья. Здесь, конечно, есть свои подводные камни: зачастую пациенты живут в районе, а работают в областном центре (расстояние до Ростова — чуть меньше 50 км). Поэтому не все они могут выделить в своем графике визит к врачу.
«Мы активно работаем в этом направлении, — говорит Ветта Поплавская. — Обзваниваем жителей, большую помощь нам оказывают страховые компании, рассылающие СМС-сообщения. Большие надежды возлагаем на одно из недавних решений правительства, обязавшего работодателя предоставлять работникам один день для прохождения обследования. Надеемся, что этой возможностью воспользуются многие жители района».