Рост заболеваемости детей сегодня вызывает серьезные опасения у специалистов. Именно поэтому здоровьесбережение юных граждан стало актуальной темой дискуссий многих медицинских семинаров и форумов, а детские медучреждения выходят на качественно новый уровень оказания медицинских услуг. Благодаря действию программы модернизации новошахтинская детская городская больница отлично оснащена современным медицинским оборудованием.

От диспансеризации — к здоровьесбережению
— Более 11,3 млн рублей было направлено в МБУЗ «Детская городская больница» Новошахтинска за 2011-2012 годы. На эти средства приобретено современное медицинское оборудование. Большое внимание было уделено вопросам выхаживания новорожденных. Для этих целей в больницу поступили кувезы, инкубатор, устройства для фототерапии новорожденных, мониторы слежения, столы с подогревом, облучатель фототерапевтический для лечения желтухи новорожденных и многое другое, — сообщает Людмила Сорокина, врач высшей квалификационной категории, главный врач МБУЗ «Детская городская больница». Согласно показателям «дорожной карты», основной задачей детской городской больницы сегодня является снижение заболеваемости и детской смертности. В рамках этого направления большая роль отведена диспансеризации подростков и детей-сирот. С 2011 года к осмотру детей были привлечены такие специалисты, как уролог-андролог, эндокринолог.

— Польза от проведения столь глубокой диспансеризации, безусловно, очевидна, — рассказывает Людмила Сорокина, — это и выявление заболеваний (особенно эндокринной и мочеполовой систем), и самое главное — проведение лечения этих заболеваний не только в муниципальных лечебных учреждениях, но и в областных и федеральных центрах.

Чем болеют школьники
В 2012 году диспансеризацией 14-летних подростков в Новошахтинске охвачено 712 человек. В этом году, согласно «дорожной карте», будет проводиться диспансеризация 1012 детей, из которых 412 — дети, оставшиеся без попечения родителей, и 600 — 14-летние подростки.
На первом месте среди заболеваний школьников стоят заболевания костно-мышечной системы — нарушение осанки, сколиоз. Малоподвижный образ жизни, неприспособленная для определенного возраста школьная мебель, плохое освещение стали основными факторами появления костно-мышечных заболеваний у детей. По наблюдениям медиков, период взросления, приходящийся на пребывание ребенка в школе, оказался одним из периодов, во время которого и происходит ухудшение состояния детского здоровья, причем несмотря на то, что обучение проходит под постоянным контролем специалистов-педагогов. Введение в учебный план дополнительного урока физической культуры также, по мнению медиков, не даст позитивных корректив для здоровьесбережения школьников. — Бесспорно, детям необходим активный образ жизни, и не три раза в неделю, а каждый день. Например, было бы замечательно внедрить в практику обучения ежедневную утреннюю гимнастику, — советует Людмила Сорокина. Для лечения заболеваний костно-мы-шечной системы министерством здравоохранения РО для больницы закуплено специализированное медицинское оборудование: современные массажные комплексы для детей до 7 лет и от 7 до 17 лет, массажные кушетки, а также аппарат для измерения мышечного тонуса и жировой массы.

Второе место по заболеваемости подростков занимают болезни нервной системы. В дальнейшей перспективе на базе больницы планируется создать реабилитационное отделение для восстановления здоровья детей после перенесенных заболеваний. И третье место по результатам диспансеризации занимают
болезни желудочно-кишечного тракта, возникновению которых, по мнению врачей, способствует неправильное питание школьника.

Мотивация кадров
— Серьезным препятствием в работе больницы сегодня является нехватка специалистов, — сообщает Людмила Сорокина. — Укомплектованность медучреждения врачами составляет всего 34%, а больнице срочно требуются участковые педиатры, уролог-андролог, эндокринолог и эндоскопист. Например, для проведения диспансеризации детей ввиду отсутствия врачей этих специальностей нам приходилось привлекать специалистов из других медицинских учреждений! Главный врач уверена, что для привлечения врачебных кадров в шахтерские малонаселенные города необходимо внедрение программы «Земский доктор» и предоставление служебного жилья. По словам докторов, работающих в больнице, хорошей мотивацией в ДГБ является достойная заработная плата. Различные доплаты к основной ставке врача происходят за счет стимулирующих выплат участковой службе, доплат за повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, проведение дополнительной диспансеризации 14-летних подростков и детей-сирот, а также родовых сертификатов.
Сегодня в больнице работает сплоченная команда высококвалифицированных врачей. Я уверена, что мы будем и в дальнейшем нашими совместными усилиями выполнять основную миссию больницы — здоровьесбережение детей.

346918 Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Просвещения, 18, тел.: (86369) 2-02-51