С 1 января 2014 года приказом по департаменту здравоохранения в городе Шахты детская городская стоматологическая поликлиника реорганизована в детское отделение стоматологической поликлиники № 1. На что нацелено данное решение и какие перемены ожидают пациентов, рассказал главный врач стоматологической поликлиники № 1 города Шахты, внештатный стоматолог города, к. м. н. Сергей Хлынин.

— Сергей Владимирович, чем вызваны преобразования?


— Детская поликлиника продолжает работать по своему юридическому адресу, только поменяла статус, превратившись из самостоятельного предприятия в отделение. Реорганизация касается в основном юридических и организационных вопросов и направлена в конечном итоге на повышение качества и доступности предоставления медицинских услуг, а также на оптимизацию затрат. Так, лишь за счет сокращения аппаратных должностей получается экономия около одного миллиона рублей в год. Медицинский персонал не сокращался, только бухгалтерия, экономисты и т. д. Сейчас наши усилия направлены в первую очередь на то, чтобы привести в порядок помещения детского отделения, заменить инженерные коммуникации и решить множество хозяйственных вопросов. Дело в том, что коммунальное хозяйство детской поликлиники за последние 27 лет пришло в упадок. Единственное, что было сделано в 2013 году, — это капитальный ремонт давно текущей крыши на средства из местного бюджета. Поэтому впереди еще много работы. На данный момент мы перетянули обивку старой мебели, заменили мойки для дезинфекции и медицинские шкафы в каждом кабинете, делаем новую разводку водопровода, приводим в порядок санузлы, завершаем процесс информатизации. Уровень комфорта в детском отделении будет соответствовать тому, который ощущают сейчас наши пациенты во взрослом отделении, где проведен евроремонт и кабинеты оснащены современным оборудованием ведущих фирм. Уважительное отношение к пациенту, забота о нем начинается еще до общения с врачом и зависит от того, легко ли записаться к специалисту, удобны ли лавочки, на которых ожидают приема и т. д. Очень важный показатель — санузел. Говорить о каком-либо порядке можно только тогда, когда наши дети привыкнут посещать чистые современные туалеты.

— На какие средства производится ремонт, получаете ли вы бюджетную поддержку?

— Мы рассчитываем на бюджетные и собственные средства. В нашей стоматологической поликлинике № 1 за многие годы сложилась сильная оперативная работоспособная команда руководителей. Это заведующие отделениями Михаил Ковтуненко, Людмила Григорен-ко, начальник медицинской части Наталья Дудка — исполнительные, дисциплинированные, грамотные профессионалы. Это люди, с которыми мы быстро решаем любые вопросы.
Предоставление платных услуг дало возможность модернизировать нашу взрослую стоматологическую поликлинику. За счет средств, заработанных во взрослом отделении, будем выводить на соответствующий уровень детское. После того, как все его помещения будут иметь соответствующий уровень комфорта и специалисты получат необходимую квалификацию, возможно, будем предоставлять платные услуги и для детей. Работа будет организована по тому же принципу, что и во взрослой стоматологии. В клинике бесплатно с отличным качеством предоставляется полный объем обслуживания по системе ОМС, в то же время пациенты могут выбрать любую услугу из широкого спектра, не входящего в список ОМС с использованием более дорогих материалов. Хочу подчеркнуть, что ребенка, который приходит на обследование или лечение по ОМС, консультируют и лечат квалифицированные специалисты. Мы понимаем, как важно создать нужный психологически-эмоциональный фон, ведь дети очень впечатлительны и ранимы.
В детской стоматологической поликлинике платные услуги не предоставлялись. И родители подростков, которые хотели, чтобы их дети получили услуги, выходящие за рамки предоставляемых по ОМС, например, касающиеся эстетической стоматологии, обращались к нам во взрослую поликлинику. Но мы не имели права обслуживать детей. Теперь проблема решится.

Развитие платных услуг в муниципальной поликлинике повышает качество предоставления услуг, в том числе по ОМС. С одной стороны, оно дает возможность модернизировать отделение, с другой — стимулирует
врачей повышать свой уровень, осваивать новые технологии в современных учебных центрах, впитывать другую культуру общения с пациентом.

— Ощущаете ли вы дефицит кадров?

— Во взрослом отделении укомплектованность кадрами — 100%. У нас работают заслуженные специалисты, целые династии врачей. Лишь только появляется вакантное место, его моментально занимают. В детском отделении достаточно зубных врачей, но пока не хватает ортодонтов, стоматологов, людей с высшим образованием по медицинской специальности. Такие квалифицированные кадры нужны. Мы столкнулись также с такой проблемой: дети, проживающие в отдаленных районах, проходящие комплексный профилактический медицинский осмотр, не могут получить консультацию зубного врача по месту своего проживания. Для этого им приходилось ездить за много километров в детскую стоматологическую поликлинику. К концу 20i5 года мы планируем запустить к работе пять стоматологических кабинетов в детской участковой поликлинике и амбулаториях, куда будут направлены
наши зубные врачи. Такая разумная децентрализация позволит сделать стоматологическую помощь доступнее и ближе к месту проживания пациентов.

— Сергей Владимирович, можете ли вы как внештатный стоматолог города выделить тенденции в проблемах пациентов стоматологических клиник?

— Могу сказать, что люди все меньше внимания уделяют уходу за полостью рта и профилактике заболеваний. В результате значительно увеличилось число обращений по острой боли и в случаях, когда зуб уже разрушен. Если бы не реклама зубной пасты, то и зубы люди перестали бы чистить. А ведь грамотный уход с раннего детства — лучшая профилактика серьезных болезней и осложнений. И эту мысль надо внушать и пропагандировать различными способами: с помощью СМИ, средствами наружной рекламы. Врачи нашего детского отделения, работающие в школьных медицинских кабинетах, объясняют детям, как правильно следить за зубами. Мы планируем печатать информационные листовки, где будем напоминать в том числе и о том, что удаление одного зуба ведет к деформации двух челюстей, нарушению функции сустава, что может привести к ослаблению слуха. Такие листовки люди будут получать в регистратуре поликлиники вместе с бахилами или их будут передавать родителям школьников учителя, вкладывая в дневники. И дети, и взрослые должны понимать, что в стоматологическую клинику лучше обращаться вовремя с профилактическими целями, а не для удаления больных зубов.