С этого дома начинают свой жизненный путь политики и экономисты, деятели науки и искусства, военачальники и бизнесмены. Поэтому роддом можно без преувеличения назвать стратегически важным учреждением. Обеспечение этих медучреждений кадрами и современным оборудованием — одна из важнейших задач здравоохранения.

Рождение ребенка для многих долгожданное событие, чудо, а для медперсонала родильного дома № 5 Ростова-на-Дону — это еще и каждодневный труд. Родильный дом № 5 — самое крупное родовспомогательное учреждение донской столицы. Здесь беременным и роженицам оказывают плановую и экстренную медицинскую помощь, начиная с 1935 года. Здесь есть акушерское обсервационное отделение, которое принимает по внешней обсервации не только ростов-чанок, но и жительниц из городов и районов Ростовской области. Специалисты отделения оказывают помощь больным разного рода инфекционными заболеваниями во время беременности и родов. В отделениях патологии беременных проходят обследование и лечение женщины с разной акушерской и экстрагенитальной патологией. В родильном зале есть два вида кресел. Роженица может сама при помощи пульта менять положение кресла и принимать удобную позу для родов.

«Программы по модернизации здравоохранения — и федеральная, и областная, введение родовых сертификатов расширили наши возможности приобретения дорогого современного оборудования для беременных, рожениц и новорожденных, — рассказывает начмед родильного дома № 5, врач высшей категории Александр Рымашевский. — Сегодня у нас есть реанимационные комплексы «Жираф», дыхательные аппараты для недоношенных детей. С такой техникой мы можем гораздо больше». Сегодня статистика младенческой смертности учитывает новорожденных с весом от 500 граммов (22 недели), раньше в статистические данные попадали новорожденные с весом от 1 кг (28 недель). Казалось бы, новые подходы к подсчету должны были повысить коэффициент младенческой смертности. Однако на протяжении нескольких лет он стабильно снижается.
Новое оборудование уже на ранних сроках беременности дает возможность диагностировать проблемы, из-за которых новорожденные погибают чаще всего. Зная проблему, можно найти решение, избежать многих осложнений и в итоге подарить еще одной женщине счастье материнства. Главный врач ростовского роддома № 5, врач высшей категории Владимир Нечаюк с гордостью говорит о почти космическом супероборудовании родильного зала, современных аппаратах для выхаживания недоношенных детей, благодаря которым малыши будут жить. Специалисты роддома отмечают, что, с одной стороны, в последние годы работать стало легче: новая современная техника, новые возможности диагностики, обеспеченность расходными материалами создают условия, при которых врач может думать исключительно о работе, а не о том, например, хватит ли ему лекарств для очередной пациентки. С другой стороны, задачи, которые сегодня должны решать врачи роддома, акушерки, медицинские сестры, стали значительно сложнее.

«Женщины с серьезными патологиями, которые 10 лет назад не могли и надеяться забеременеть, сегодня имеют возможность выносить и родить ребенка. Естественно, медперсонал должен сопровождать такую пациентку весь период беременности, должен наблюдать ребенка с первых недель внутриутробного развития, должен помочь ему родиться и выписать его здоровым и готовым к жизни», — поясняет Александр Рымашевский. Начмед считает, что такой проблемы с кадрами, которая была в медучреждениях 10-12 лет назад, сегодня нет. В роддоме есть даже своя анестезиологическая служба, которая обеспечивает проведение региональных методов обезболивания, эндотрахеального наркоза, медикаментозного и немедикаментозного обезболивания родов. Стоит отметить, что общий наркоз здесь применяется в очень редких случаях, когда без него не обойтись. В медучреждении работает психологическая служба, которая готовит беременных женщин к предстоящим родам и материнству. Врачи уверены, что психологическая подготовка будущей роженицы не менее важна, чем медицинское наблюдение. И эту подготовку тоже должны осуществлять специалисты. «К сожалению, у нас сегодня появилась масса так называемых школ подготовки к родам и т. п., в которых беременных женщин зачастую учат люди, вообще не имеющие отношения к медицине. А потом мы получаем по скорой помощи тяжелую пациентку и боремся за жизни матери и ребенка. И врач иногда бывает бессилен, — рассказывает Александр Рымашевский. — Плавание, спорт, занятия йогой во время беременности, нетрадиционные способы родов — все это, конечно, имеет право на существование, но только под наблюдением врача, под контролем человека, который несет ответственность за жизнь и здоровье женщины и того человека, который должен благополучно прийти в этот мир!»

Наличие в структуре роддома женской консультации с дневным стационаром, родильных, послеродовых неонатологических отделений, а также отделений патологии беременности, перинатальной, клинико-диагностической лаборатории обеспечивает полное преемственное наблюдение и родовспоможение женщин. Квалификация врачей детского отделения позволяет оказывать неонатологическую помощь в полном объеме круглосуточно. Еще в 1987 году в роддоме № 5 появилось отделение совместного пребывания матери и ребенка. Оно было «первой ласточкой» на Юге России. К настоящему моменту медики уже имеют достаточно результатов наблюдений, чтобы уверенно говорить о том, что пребывание новорожденного с матерью с первых минут жизни благоприятно сказывается на состоянии здоровья как женщин, так и их детей. Сегодня ситуация, когда ребенка помещают отдельно от матери, в пятом роддоме, скорее, исключение из правил. «Результаты программы модернизации здравоохранения очень ощутимы, но ведь пределов совершенству нет. Нам хочется большего, хочется провести ремонт в старом здании, хочется стать настоящим перинатальным центром... Чтобы делать хорошо то, что от нас требуется, мы должны постоянно развиваться. Мы ведь на самом деле работаем на стратегическом объекте», — уверен Владимир Нечаюк.
i4i