За первые четыре месяца 2017 года в Ростовской области родилось на 1800 деток меньше, чем за аналогичный период прошлого года, притом что в 2016-м рождаемость снизилась по сравнению с 2015-м с 41 до 33,8 на 1 тыс. жителей. Правительство Ростовской области призывает все ведомства объединить усилия в деле улучшения демографии. Важная роль в этом отводится Областному центру охраны здоровья семьи и репродукции.
Центр оказывает лечебно-диагностическую помощь по таким направлениям, как планирование беременности, бесплодие в браке, семейно-сексуальная дисгармония, кризисная беременность, обучение будущих мам в школах беременных. В первую очередь деятельность центра направлена на сохранение крепкой и здоровой семьи.

«Возрождение семейных ценностей, подготовка будущих мам и пап к ответственному родительству, просвещение молодежи по вопросам семьи и брака, пропаганда среди подростков здорового образа жизни и семейных традиций, оказание помощи женщинам в трудных ситуациях, сохранение и восстановление репродуктивного здоровья — наши главные задачи», — рассказывает Татьяна Федоровых, главный врач Областного центра охраны здоровья семьи и репродукции, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья». В арсенале центра УЗ-исследования, маммография, кардиотокография плода у беременных. Ежегодно здесь выполняется более 100 лапаро- и гистероскопических операций по поводу бесплодия и других патологий репродуктивной системы. Благодаря грамотному, высококвалифицированному персоналу и хорошей технической оснащенности из 30,5 тыс. пациенток, обратившихся в связи с бесплодием, 3,6 тыс. смогли забеременеть и родить.
Для поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создан медико-психологический центр кризисной беременности, работает телефон экстренной психологической помощи. Врачи и психологи центра проводят консультации по вопросам социальной защиты пациенток, обращающихся с целью прерывания нежеланной беременности. Опытные специалисты помогают сформировать позитивную жизнеутверждающую психологическую установку, направленную на преодоление кризиса в личной жизни. Все это делается для того, чтобы способствовать восприятию беременности и последующего рождения ребенка как фактора, укрепляющего семью и гармонизирующего отношения супругов. Важным направлением является оказание консультативной социально-правовой помощи женщинам по вопросам предоставления льгот, выплат и господдержки, профилактика отказов от новорожденных и сиротства при живых родителях, пропаганда семейных ценностей. Причем затрагивать эти темы необходимо с самого раннего возраста. Поэтому под руководством главного врача центра акушеры-гинекологи, медицинские психологи выезжают в летние лагеря отдыха детей и подростков для проведения бесед и лекториев.
Особенностью центра является ведение совместной работы акушеров-гинекологов и медицинских психологов по проблеме
бесплодия супружеских пар. В рамках психотерапевтической программы «Почему я не мама» женщинам помогают преодолеть страхи, связанные с родами, травматичный опыт абортов и беременности, сформировать позитивный настрой на успешное вынашивание ребенка. Самое главное, что вся медико-психологическая помощь женщинам и членам их семей оказывается на основе индивидуального подхода и совершенно бесплатно — в рамках программы обязательных государственных гарантий по полисам ОМС.
г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 79, тел.: (863) 262-31-49, е-mail: [email protected], www.ocozsrostov.ru