Реконструкция, начатая в середине лета 2009 года, не прерывала лечебного процесса. Средства на ее реализацию выделяются из федерального и республиканского бюджетов. Так, в рамках программы модернизации здравоохранения на капитальный ремонт лечебного корпуса направлено 100 млн рублей из федеральных средств. На средства из республиканского бюджета уже отремонтированы хирургические отделения и приемное отделение. Текущий ремонт (в кардиологическом, урологическом, пульмонологическом и других отделениях) планируется завершить уже этой осенью.
Одновременно укрепляется материально-техническая база больницы, происходит насыщение современным диагностическим оборудованием, внедряются информационные технологии и стандарты лечения. На эти цели только в этом году выделено 65 млн рублей. Приобретены операционный микроскоп, навигационная компьютерная установка, ангиограф (цифровая рентгеновская система для сердечно-сосудистой диагностики). Последний позволит расширить перечень услуг, оказываемых больницей, — проводить операции на сердце.
В прошлом году на средства из республиканского бюджета закуплены и введены в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, переносной ультразвуковой аппарат экспертного класса, автоматизированный анализатор для определения уровня гемоглобина и другое диагностическое оборудование — на сумму 89 млн 300 тыс. рублей. Жители Адыгеи теперь могут получить диагностическое обследование, не покидая пределы республики. «Все это значительно улучшило уровень обследования и последующего лечения наших пациентов, то есть работу больницы в целом, — говорит Казбек Колокуток, главный врач АРКБ. — Но совершенству предела нет: в нашей больнице, как и в других медицинских учреждениях, много морально устаревшего оборудования, хотелось бы заменить и его. Из планов на будущее — создание на базе республиканской больницы диагностического центра, уже осуществляется подготовка к созданию проектно-сметной документации для его строительства. Забота о здоровье жителей Адыгеи — главная задача, которая стоит перед Адыгейской республиканской клинической больницей. И для этого сегодня создаются соответствующие условия. Однако в основе успешной работы был и остается человек: врач, медсестра, лаборант. «Их опыт, высокая квалификация, умение найти правильный подход к каждому пациенту, способность к состраданию, готовность вступить в борьбу с недугом — самое главное и ценное, на чем строится наша работа, — считает Казбек Колокуток. — Желаю коллегам морального удовлетворения от своего труда, благополучия, оптимизма и здоровья — вам и вашим пациентам!»
Справка
В Адыгейской республиканской клинической больнице ежегодно получают стационарную помощь более 18 тыс. пациентов, в среднем выполняется около 9500 операций. В больнице трудятся 163 врача (61 — высшей категории, 42 — первой категории, 71 — второй категории), 373 средних медицинских работника, младшего медицинского персонала — 230 человек.
Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Жуковского, 4, тел./факс: (8772) 52-56-15