Сегодня директор РНИИАПа дает эксклюзивное интервью ИД «МедиаЮг».

— Виктор Анатольевич, в медицинской среде не прошли незамеченными хорошо организованные РНИИАПом видеоконференции, в частности телефорум с коллегами из Франции. Как давно ваш коллектив «на ты» с высокими технологиями?

— Это то, к чему мы стремимся. За два года всерьез пересмотрели свои позиции и хотим в ближайшие год-полтора по всем направлениям развиваться в русле современных веяний. Цель совершенно реальная. Что же касается прошедшего онлайн-форума, то его темой была эндовидеохирургия — это тот пласт, который активно развивается во всем мире. По данной теме мы налаживаем отношения и с немецкими коллегами, и внутри российского сообщества, французские же специалисты считаются признанными лидерами, поэтому на них в первую очередь и ориентируемся.

— Словосочетание «мать и дитя», кажется, исчерпывает всю деятельность возглавляемого вами медицинского комплекса. Однако все чаще и чаще специалисты института вызывают к себе «на ковер» сильный пол — даже в объявлении на главной странице сайта медики апеллируют к мужчинам. Что, сильно не в порядке наш генофонд?

— По поводу генофонда, то с ним действительно далеко не все хорошо, но это отдельный разговор. Речь о другом. О наших стереотипах. Вот мать и дитя — это наш классический стереотип, но ведь на самом деле для продолжения рода нужны родители, так что выключить из этого процесса мужчину никак нельзя. А уж если государство всерьез взяло направление на здоровую семью, то нужно и к решению проблем, связанных с репродукцией, подходить комплексно. Болевых точек сегодня пятьдесят на пятьдесят: половина — мужские и столько же — женские. Так что нас жизнь заставляет заниматься андрологией. Потому принципиальная позиция НИИ акушерства и педиатрии — решать проблемы репродукции только в контексте «мать — отец и дитя». В этой части Ростову повезло — здесь очень серьезная служба урологии и андрологии. Мы с медуниверситетом ведем совместные исследования, много планов. Одним словом, андрологический сегмент включен в постоянную повестку дня НИИ акушерства и педиатрии.

— В разных источниках количество беременностей, осложненных патологиями, колеблется в пределах 40-60%. С чем вы связываете столь негативную динамику?

— Вы задаете вопрос, на который очень тяжело отвечать. Скажу больше: про 40% забудьте, этого нет уже давно. 60-70% — вот наша сегодняшняя реальность. Давайте вспомним, в какой период времени в жизни страны родились и формировались девочки, которые подошли сейчас к периоду репродукции — 23-25 годам? Вот и все объяснение. 60-70% молодых людей имеют хронические заболевания. Это в равной степени, если даже не в большей, относится и к потенциальным отцам. Отсюда и столь высок процент беременностей, протекающих с осложнениями. Чтобы остановить угрожающий рост, нужны огромные совместные усилия государства, специалистов, всего общества. Позитивные сдвиги в этом направлении очевидны — сохранение здоровья населения признано национальным приоритетом социальной политики.

— РНИИАП оказывает высокотехнологичную помощь пациентам всего Южного федерального округа. Какие ее виды самые востребованные?

— Уже сейчас очевидно стопроцентное выполнение планов по всем видам ВМП. Более того, выделенных квот по акушерству, гинекологии, репродуктологии, педиатрии нам не хватит. Возможно, мы не будем запрашивать дополнительные квоты по неонатологии, но не потому, что этот вид высокотехнологичной медицинской помощи наименее востребован, просто транспортировка новорожденного в институт для оказания ВМП является очень большой проблемой. Мы подошли к ее решению так: если раньше преждевременные роды не были профилем НИИ акушерства и педиатрии, то сейчас это один из наших профилей акушерского блока. Таким образом, к нам поступают проблемные мамы, которые здесь рожают, и новорожденным сразу оказывается высокотехнологичная неонатальная помощь. Данный подход нам представляется более перспективным, более правильным. Отрадно, что в этом вопросе достигнуто понимание с министерством здравоохранения Ростовской области.

— А как будут разделяться потоки пациенток между НИИАПом и областным перинатальным центром?

— Это не тот вопрос, над которым нужно задумываться, — нам не надо ничего делить, работы хватит на всех. Вопрос лишь в том, достанет ли сил закрыть полностью проблему.

— В том числе связанную с выхаживанием недоношенных новорожденных — в 22 недели беременности и от500 граммов веса...

— Да, и в том числе. Выхаживание таких новорожденных — длительный и очень дорогостоящий процесс. Насколько мы финансово потянем данную высокотехнологичную помощь, боюсь, однозначного ответа я не дам. Все, что зависит от нас, медиков, сделаем.

— Может ли на сокращение проблем недоношенных детей как-то повлиять пренатальная диагностика плода?


— Пренатальная диагностика — несомненно, очень важный аспект. Она позволяет на достаточно ранней стадии выявить нарушения развития плода и, соответственно, разработать индивидуальную методику ведения беременности, направление роженицы для родоразрешения в специализированное учреждение, где младенцу сразу может быть оказана
специализированная помощь. И тогда у ребенка шансы догнать потом своих сверстников в развитии будут достаточно велики. Более подготовленными становятся и родители, понимая, с какими отклонениями у новорожденного им придется столкнуться. Наконец, пренатальная диагностика выступает также одним из «экспертов» при определении показаний для прерывания беременности.
Однако внутриутробная диагностика определяет угрозы преимущественно у доношенных детей, но практически никак не уменьшает проблему недоношенных. Ведь эти новорожденные могут физиологически соответствовать и своему сроку в 22 недели, и своему малому весу, а вот как дальше будут проходить стадии развития до физиологической нормы в 2,83 килограмма, зависит от уровня медицинского выхаживания и природных сил младенца.

— Как обновится РНИИАП по программе модернизации? Она тоже рассчитана на 2011-2012 годы?

— Для федеральных центров финансирование по программе началось только с конца апреля текущего года. В предыдущем приоритетно финансировались территории, а мы верстали планы и отстаивали заказы. На выделенные средства хотим провести капитальный ремонт отделения патологии беременных, которое вообще никогда не видело. Во-вторых, «от носка и до виска» обновится отделение реабилитации детей. В рамках модернизации пройдут текущие ремонты родильного дома и отделения новорожденных. Остальные деньги пойдут на переоснащение и дооснащение. Намереваемся резко усилить диагностическую базу: в первую очередь заменить аппараты УЗИ, рентген-аппарат, выработавший свой моральный и физический ресурс лет десять назад. Дооснащение оборудованием будет базироваться на установке: в федеральном центре должны диагностически отвечать на те вопросы, на которые не смогли ответить в других лечебных учреждениях. Поэтому довооружаться будет и наша генетика, и патоморфология, и бактериологическая лаборатория.

— Ростовскому институту акушерства и педиатрии идет девятый десяток. Если говорить о возрасте как о богатстве, то капиталом НИИ является научный потенциал. Какими школами гордитесь и что намерены развивать?

— Старейшая научная школа РНИИАПа связана с формированием функциональных систем при беременности. Оригинальные разработки, начатые профессором В.И. Орловым, много лет руководившим институтом, представляют серьезный пласт, здесь вопросов больше, чем ответов — есть над чем думать и что исследовать. Вторым, также заложенным Владимиром Ивановичем, перспективным направлением, в котором ученые Ростовского института акушерства и педиатрии стоят на передовой российской науки, является протеомный анализ в акушерстве — изучение процессов в системе «мать — плацента — плод» в динамике физиологической и осложненной беременности. В стране этой темой занимаются буквально в двух-трех научных центрах — в Москве и Петербурге. В июне Ростов-на-Дону будет принимать Межрегиональный форум «Мать и дитя», к нему мы основательно готовимся и надеемся к открытию получить сигнальные экземпляры монографии по названной теме. В последнее десятилетие ученые института начали активно заниматься протеомикой и в гинекологии, в частности при эндометриозах. У нашего НИИ есть собственная оригинальная школа неонатоло-гии, сейчас она в связи с переходом на выхаживание недоношенных детей будет реформироваться, преобразовываться. Наращивает «мускулы» центр сахарного диабета — весьма востребованное сегодня направление. Получат дальнейшее научное развитие вспомогательные репродуктивные технологии. И, конечно, названная в начале нашего разговора — андрология. Обеспечивая преемственность научных традиций, стремимся не отставать от нового и в лечебной практике: с этого года в НИИАПе наконец-то появился индивидуальный родильный зал и, соответственно, возможность участия в родах отца ребенка. Мы радикально пересмотрели соотношение эндовидеохирургических и открытых оперативных вмешательств в гинекологическом подразделении. Это сейчас актуальный вектор развития, мы встали на этот путь и будем двигаться дальше. Таким образом, наращивание научно-практического потенциала старейшего на Юге России федерального медицинского центра происходит в постоянной ежедневной насыщенной работе всего коллектива.