В здравоохранении Астраханской области за последние годы произошли серьезные изменения: модернизация отрасли позволила сделать медпомощь доступной даже для жителей отдаленных районов, а система управления кадровым потенциалом укрепила медучреждения профессиональными кадрами. Каких еще успехов добились астраханские медики, ИД «МедиаЮг» рассказал министр здравоохранения области Павел Джуваляков.

— Павел Георгиевич, российское здравоохранение является той отраслью, где за последние годы произошли масштабные изменения, позволяющие повысить качество медицинских услуг и сделать их доступнее для населения. С какими показателями завершили прошедший год астраханские медики? Чем отрасль региона может гордиться?

— Прошедший год был насыщенным для астраханского здравоохранения. Ключевым направлением нашей работы стало повышение доступности и улучшение качества оказания медицинской помощи, в том числе сельским жителям. Особое внимание мы традиционно уделяем совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи и кадровому обеспечению.

На сегодня в регионе сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи с четко определенной маршрутизацией больных, организацией необходимой этапности ведения пациентов. В области также проведены мероприятия по совершенствованию онкологической службы, службы скорой помощи, внедрены современные высокотехнологичные методы лечения, например, для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, позволившие нам неоднократно предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Результаты последних преобразований в сфере здравоохранения Астраханской области находят свое отражение в медико-демографической ситуации. У нас наблюдается стабильный прирост уровня рождаемости, на 16% превышающий показатель по ЮФО и на 13% — по РФ. За последние 10 лет общая смертность населения снизилась на 18%, в том числе от болезней системы кровообращения — на 23%, от травм, отравлений и других внешних причин — почти в 2 раза.

— Астраханская область несколько лет назад стала первопроходцем при освоении мобильной медицины. Как сегодня развивается эта служба?

— Она продолжает успешно работать. Для жителей отдаленных населенных пунктов действуют передвижные флюорографы, маммограф, стоматологические кабинеты, поликлинические модули. Они уже исколесили всю область не один раз, сельчане ждут их с нетерпением. К слову, график работы каждого такого модуля — а их у нас 18 — расписан уже до конца года. За 2014 год всеми передвижными установками осмотрено около 100 тыс. пациентов.

— Какие задачи стоят перед областной системой здравоохранения региона в нынешнем году?


— Для нас одно из ключевых направлений деятельности — развитие первичного звена. Акцент делается на укрепление
участковой службы и врачей общей практики на селе, совершенствование профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни у населения, развитие неотложной и скорой медицинской помощи. Чтобы привлечь врачей в села, мы заключаем соглашения о создании условий для осуществления медицинской деятельности с главами сельских районов области. Ведь жилье для врача — порой одно из главных условий его переезда. Муниципалитеты активно идут на контакт, жилье выделяется, и это радует. Еще один приоритет — формирование навыков здорового образа жизни у населения. В области создана и успешно функционирует широкая сеть службы медицинской профилактики. В текущем году планируется расширение сети пунктов неотложной медицинской помощи, кабинетов врача общей практики, кабинетов и школ здоровья по отказу от курения, открытие дополнительных подразделений скорой медицинской помощи. Но я уверен, что никакая техника, даже самая новейшая, не заменит внимания врача. Поэтому вопросам этики и деонтологии медицинских работников в этом году уделяется особое внимание, это теперь один из критериев оценки качества работы руководителей медицинских организаций и всего персонала.

— А достаточно ли сегодня профессиональных кадров в регионе?

— Обеспеченность населения врачами в Астраханской области сегодня превышает средний показатель по России. В наших медучреждениях работает около 5 тыс. врачей и около 10 тыс. средних медработников. С 2013 года в области действует система управления кадровым потенциалом в медицинской отрасли. Она включает в себя мониторинг потребности в кадрах, профориентационную работу со школьниками, целевую подготовку, работу с молодыми специалистами, подготовку управленческих кадров и непрерывное медицинское образование.

Для закрепления врачей на селе продолжается реализация программы «Земский доктор», в рамках которой в 2014 году выплаты в размере 1 млн рублей получили 49 врачей. Кроме того, в целях социальной поддержки молодых специалистов-медиков, прибывших на работу в районы области, производятся единовременные выплаты до 50 тыс. рублей. За 2014 год такие выплаты получили 54 молодых специалиста.

— В медицинской отрасли сегодня активно идет оптимизация. Как при этом изменяется система здравоохранения региона?

— В Астраханской области оптимизация структуры отрасли проводится с 2011 года путем объединения маломощных больниц и поликлиник, создания многопрофильных медицинских центров, развития мобильной и дистанционной медицины. При этом количество ФАПов и офисов врачей общей практики в сельской местности увеличивается. Мы минимизируем управленческий аппарат, высвобождая средства на обучение врачей и освоение новых технологий. В результате структурных преобразований, капитальных вложений и оснащения регионального здравоохранения за 2011-2014 годы стоимость основных фондов увеличилась на 38%, оснащенность фондов возросла в 1,8 раза, их вооруженность — почти в 2 раза.

— 2015 год — год 70-летия Великой Победы. Какие условия созданы в области для обслуживания ветеранов?

— Мы активно работаем с этой категорией граждан. В 2015 году диспансеризацией охвачены все ветераны, более половины из них осмотрены на дому специально сформированными бригадами. Причем, несмотря на то, что празднуем юбилей мы только в этом году, масштабный охват ветеранов был начат на территории области еще в 2014 году.

Министерство здравоохранения области проводит мониторинг льготного лекарственного обеспечения ветеранов. Выписка лекарственных средств для них осуществляется согласно индивидуальному плану лечебно-оздоровительных мероприятий. Для удобства пожилых граждан льготные рецепты на лекарственные препараты для лечения затяжных и хронических заболеваний могут выписываться на курс лечения до трех месяцев. Кроме того, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в области отремонтировано специализированное отделение терапии городской клинической больницы №2 им. братьев Губиных, обслуживающее ветеранов. Учитывая преклонный возраст этих уважаемых людей, там теперь продумано все до мелочей — до дополнительных поручней и прикроватных кнопок вызова медперсонала.