С приходом нового руководства в городской больнице № 4 произошли разительные перемены: расширился спектр услуг, открылись дополнительные отделения, появились молодые специалисты, преобразились после ремонта помещения. Большой упор здесь сделан на создании реабилитационных центров, служащих важным звеном в деле профилактики тяжелых заболеваний.
Успешность заведения напрямую зависит от активности и неравнодушия его руководителя. Ярким примером такой деятельности можно назвать ЦРБ Кагальницкого района, являющуюся предыдущим местом работы главного врача ГБ № 4 г. Ростова-на-Дону Павла Зайцева. Еще 10 лет назад ЦРБ занимала нижние строки областного рейтинга, а к моменту передачи Зайцевым дел располагалась уже на четвертом месте с кадровым обеспечением 94%. Будучи эффективным управленцем, Павел Зайцев по приходе в четвертую больницу сразу определил болевые точки и наметил вектор развития.
«В первую очередь я обратил внимание на кадровый состав как на одну из основных проблем. К ее решению мы подходим многосторонне: постепенно создаем комфортные условия работы — проводим ремонт помещений, оборудуем рабочие места, гарантируем достойную заработную плату, — делится главврач. — Как результат, в 2015 году привлекли трех специалистов, в этом году ждем еще двух и девятерых уже направили в интернатуру. В итоге в коллективе складывается очень хорошая ситуация в плане передачи опыта — образовался тот самый сплав многолетнего стажа и молодости, который должен дать положительный эффект».

Являясь сторонником профилактических мероприятий как основы здоровья населения, Павел Зайцев инициировал создание первого в регионе центра нейрореабилитации. «Подобный центр нейрореабилитации — это крайне необходимое звено в деле восстановления пациентов, перенесших инсульт. С ними работают неврологи, массажисты, логопед и психолог, — разъясняет Павел Зайцев. — За год существования центр доказал свою эффективность: люди быстрее адаптируются к бытовым условиям жизни, восстанавливают поврежденную функцию речи, улучшают физическое состояние. На данном этапе нам хватает 20 имеющихся коек, но я убежден, что через время, когда большинство пациентов осознают всю важность реабилитации, нам придется увеличивать мощности центра».
В планах руководства больницы — создание аналогичного реабилитационного центра терапевтической направленности. Принимая во внимание повышенную смертность населения России от сердечно-сосудистых заболеваний, это медучреждение имеет особую значимость. «Пациент, прошедший лечение после перенесенного инфаркта миокарда, еще не является здоровым человеком. Чтобы поставить на ноги, крайне важно перехватить его сразу после выписки. Ситуация осложняется тем, что наши люди еще психологически не готовы к длительной реабилитации, зачастую считая возможным ею пренебречь. Только после того как мы изменим их психологию, нам удастся стабилизировать ситуацию со здоровьем населения», — резюмирует Павел Зайцев.