О том, как в настоящее время работает и развивается, внедряет новые методики лечения и проводит оснащение современным оборудованием старейшее медицинское учреждение Ростова-на-Дону, рассказал главный врач городской больницы № 4 Павел Зайцев.

— В последние годы в здравоохранении идет мощное техническое перевооружение. В нашем учреждении появились новейшие аппараты УЗИ, эндоскопы, флюорограф, фибробронхоскоп, фиброгастроскоп. Компьютерной техникой оборудованы все кабинеты врачей. Большую поддержку оказывает муниципалитет. В 2018 году капитально отремонтирован травмпункт, относящийся к памятнику архитектуры, который был построен в 1881 году. На средства городского бюджета заменена кровля, пол в помещениях, инженерные сети, вставлены металлопластиковые окна и двери, установлено новое медицинское оборудование. В 2018 году был проведен капитальный ремонт терапевтического отделения больницы. Видно, как много внимания уделяется руководством страны всех уровней возрождению престижа медицинской профессии. Но пока мы ощущаем дефицит кадров. Укомплектованность врачами остается порядка 70%, не хватает медсестер. Сегодня медицине посвящают себя люди, чувствующие свое призвание. Эта не та сфера, куда идут ради денег. Специалисты в здравоохранении не могут появиться мгновенно. Чтобы через пять-шесть лет были кадры, ими нужно заниматься сегодня.

Городская больница № 4 — клиническая база Ростовского государственного медицинского университета и областного медицинского колледжа. Работа участковым терапевтом — фундамент для дальнейшего развития врача. В нашем учреждении введена система наставничества. Все молодые специалисты закреплены за опытными врачами. Только после прохождения практики и получив специализацию в ординатуре, выходит специалист хорошего уровня.

Есть еще одно полезное нововведение. На базе медуниверситета теперь можно сдать экзамен по сестринскому делу и получить соответствующее удостоверение. Многие студенты трудятся в больнице медбратьями и медсестрами. Дело в том, что у медиков — тяжелая и ответственная работа, есть ночные дежурства. Они имеют дело с болью, негативом, страхами. И важно вовремя ощутить специфику профессии. Студент может быть отличником в учебе, но когда дело доходит до работы с пациентом, понимает, что это не его. Поэтому в медицинском обучении так важна практика. Хороший специалист любит свою профессию. Мы выращиваем врачей со студенческой скамьи. Отправляем учиться по целевому направлению, отслеживаем их успехи, привлекаем к работе в больнице. Присмотревшись к ним, опытные врачи советуют специализацию. И замечательно, когда молодые люди выбирают профессию, которая им интересна и нам нужна. Так что задача подготовки хороших медицинских кадров — сложный долгий труд, имеющий накопительную систему. И мы рады, что сегодня к нам приходят очень способные серьезные молодые врачи, нацеленные на непростую, интересную и важную работу.