Споры в медицинской среде о том, является ли профессия медика обычной работой или образом жизни, не умолкают до сих пор. Тем не менее каждому пациенту, обратившемуся за помощью, помимо высокого качества медобслуживания, хочется встретить неравнодушного к его переживаниям специалиста. О том, как достигается становление личности современного медика, рассказал директор Ростовского базового медицинского колледжа Владимир Морозов.
Владимир Вадимович, ни для кого не секрет, что общение медицинского работника с пациентом является важнейшим элементом в процессе лечения. Каким должен быть современный медик?
Еще классики отечественной медицины широко освещали тему взаимодействия медицинского работника с пациентом, основанную на тактике полного доверия, которая и призвана обеспечить скорое выздоровление. Доброжелательность, искренность, сердечность — этот перечень богатства морального облика медработника, необходимый для блага пациентов, можно бесконечно продолжать. Безусловно, с такими качествами не рождаются. Они формируются в процессе становления личности, поэтому образовательный процесс в нашем колледже неразрывно связан с воспитательной работой. И этот вопрос лежит на плечах заместителя директора колледжа Татьяны Шадской. Традиционно начало учебного года ознаменовалось торжественной линейкой, на которой мы поздравили уже обучающихся и только что поступивших студентов. Уже на этом этапе дети понимают, что попали в большую многонациональную дружную семью. И здесь они не только получат знания и профессиональные умения, но и обретут множество друзей и наставников. Также в сентябре для только что поступивших мы традиционно проводим конкурс «Алло, мы ищем таланты!». На конкурсе выявляются различные творческие способности и склонности ребят, которые в процессе обучения в колледже они могут успешно развивать в различных кружках и секциях. Только в этом году по итогам творческого конкурса было отобрано более 60 человек со всех отделений. В продолжение внеурочной работы не менее увлекательным и памятным для первокурсников следует праздник посвящения в студенты. Его мы совмещаем с ежегодным фестивалем «РБМК многонациональный», который приурочен ко Дню толерантности. И сегодня наши студенты активно готовятся к праздничной программе.
Популярность фестиваля из года в год набирала обороты. И если изначально мы проводили его на базе колледжа, то в последние 6 лет вышли на городской уровень. И вместе с нами в организации фестиваля принимают участие пять колледжей Ростова-на-Дону. Значимость этого мероприятия сложно переоценить. В колледже в мире и согласии обучаются студенты более 25 национальностей. Помимо учащихся из республик Северного Кавказа, в этом году к нашей дружной семье присоединились ребята из стран ближнего зарубежья.

Традиции колледжа достаточно сильны. Выпускники прошлых лет посещают торжественные празднования?
Действительно, выпускники, которые еще будучи студентами принимали активное участие в общественной жизни, сегодня не только посещают праздничные мероприятия, но и помогают нам в их организации. Например, бессменными ведущими фестиваля «РБМК многонациональный» до сих пор являются Артур Авакян, Ольга Клейменова, Станислав Неводничек и Галина Колпакова. Во многом это обусловлено тем, что в колледже созданы все условия для развития и реализации таланта. Наряду со спортивными секциями у нас работают кружки по интересам — танцевальный, драматический... Следует рассказать и о поэтическом салоне «Пока горит свеча», встречи которого проходят традиционно три раза в год. У каждой встречи — своя тематика, например: «Моя малая Родина», «Моя профессия». В рамках заданной темы в уютной камерной обстановке под горящую свечу учащиеся и педагоги читают стихотворения, в том числе и своего сочинения, исполняют романсы. В качестве почетного гостя на вечерах обязательно присутствует предыдущий директор нашего колледжа Роза Филипповна Морозова. Подобные мероприятия позволяют сформировать у детей профессиональную культуру будущих специалистов — медработников. На классных часах большой интерес вызывают деловые игры, на которых студенты самостоятельно разрабатывают кодекс будущего специалиста по своему профилю: кодекс фармацевта, кодекс фельдшера, кодекс медицинской сестры. В арсенале колледжа создан большой набор всевозможных воспитательных форм в рамках как внеаудиторных, так и аудиторных занятий. Например, в образовательной программе есть предмет «Культура речи», основная задача которого заключается в том, чтобы научить будущих медработников правильно общаться с пациентами.
Столь масштабная воспитательная работа приносит ожидаемые плоды?
Профессия медика уникальна уже тем, что еще в процессе обучения взгляды человека меняются в сторону добра. В этом я и вижу основную особенность не только профессии, но и всего здравоохранения России. Наши студенты осознают, что, выбрав этот путь, придется навсегда посвятить себя служению людям. И это не просто слова. Например, они с энтузиазмом присоединились к волонтерскому движению, приуроченному к чемпионату мира по футболу 2018 г., организованному в ДГТУ. Не менее высоким результатом воспитательной работы я считаю и тот факт, что наши студенты по собственному желанию принимают активное участие в Дне донора. По инициативе студенческого совета два раза в год мы обязательно участвуем во всероссийской акции «Добро».

В этом году контрольные цифры приема абитуриентов остались на прежнем уровне, а число желающих поступить в колледж значительно увеличилось. С чем это связано?
Интерес к профессии медицинского работника обусловлен многими факторами, ключевыми из которых являются авторитет колледжа и стабильность, востребованность профессии. Уже в процессе прохождения практики на последних курсах наши воспитанники знают, где будут работать. Ежегодно в учебный процесс входят новые технологии, появляются новые симуляционные тренажеры. Например, в этом году на базе отделения «Фармация» создана учебная аптека, помогающая студентам на практике ознакомиться со всеми циклами будущей профессии, включая производство и сортировку, учет и отпуск лекарственных препаратов. Сегодня мы делаем все возможное для качественного обучения и воспитания наших студентов, для того, чтобы наши выпускники нашли свое профессиональное применение в жизни. Ведь одно дело — поступить в медучреждение, и совсем другое — стать настоящим профессионалом своего дела, оставаясь человеком и понимая людскую боль.