100 лет назад здравоохранение Камчатки представляли два врача и 12 фельдшеров. Сегодня в крае помощь оказывают свыше 50 медучреждений. Главными направлениями развития являются профилактика заболеваний, реализация мероприятий по снижению смертности, охрана здоровья матери и ребенка и привлечение специалистов. Проанализировав работу Пенжинской РБ, можно отметить, что по всем направлениям она показывает эффективную работу.

здравоохранение Пенжинского района.jpg

Сегодня
Профилактическая медицина — одно из приоритетных направлений здравоохранения. На высоком уровне поставлена задача по работе в этой сфере перед всеми лечебными учреждениями Российской Федерации, в том числе и перед Пенжинской РБ, 90% обслуживания населения которой составляют коренные малочисленные народы Севера. Своей ежедневной работой сотрудники больницы реализуют те основные цели, которые министр здравоохранения России Вероника Скворцова озвучивает как персонализированная медицина. Все мероприятия профилактической деятельности больницы направлены на выявление заболеваний на ранней стадии и их эффективное лечение. А значит, на максимальную возможность обеспечения жизнедеятельности каждого отдельного человека, из чего и формируется принцип здоровьесбережения нации. На сегодня в состав ГБУЗ КК «Пенжинская РБ» входят фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в отдаленных поселках Пенжинского района, таких как село Аянка с численностью населения 260 человек (заведующая ФАПом — фельдшер Ксения Анисимова), село Слаутное с численностью населения 273 человека (заведующий ФАПом — фельдшер Валерий Лехтытвагаль), село Таловка с численностью населения 215 человек (заведующий ФАПом — фельдшер Игорь Некрасов), а также село Манилы с численностью населения 724 человека, в котором расположено отделение врача общей практики Пенжинской РБ. 

«Профилактическая медицина — одно из приоритетных направлений деятельности нашей больницы. Это и стоматологическая помощь детям, и диспансеризация взрослого и детского населения, позволяющая выявить факторы риска развития заболеваний, и совершенствование онкологической помощи населению, и своевременное выявление туберкулеза и направление больных в специализированные лечебные учреждения», — отмечает главный врач Пенжинской РБ Елена Шатрова, возглавляющая лечебное учреждение с 2015 года.

Надо отметить, что для решения ключевых задач главврач районной больницы при содействии краевых властей привлек молодых специалистов, что позволило на качественном уровне укомплектовать лечебное учреждение, а значит, иметь ресурс для исполнения своих первоочередных задач. Так, для решения задач по снижению роста заболеваемости туберкулезом в Пенжинской РБ с февраля прошлого года приступили к работе врач-фтизиатр и младший сотрудник по данному направлению.
Для массового обследования жителей района приглашен рентген-лаборант из противотуберкулезного диспансера. Их совместная работа позволила провести выезд фтизиатрической бригады по пяти селам района, а в целом охватить флюорографическими обследованиями порядка 96% населения. Охват детского населения составил 98%, и впервые начата туберкулинодиагностика у детей посредством Диаскин-теста. Показательно, что если в 2015 году смертность от туберкулеза в районе составляла 134,5 чел. на 100 тыс. населения, то в 2016-м таких случаев не зарегистрировано вовсе. Осенью прошлого года приступил к работе и врач психиатр-нарколог, что позволило проводить мероприятия по лечению и профилактике алкоголизма, токсикомании и наркомании. Борьбе с пагубными привычками и ведением нездорового образа жизни способствовали и сформировавшиеся «Уголки здоровья». За последние несколько лет на качественном уровне организованы профосмотры, диспансерное наблюдение по всем направлениям, в том числе по злокачественным новообразованиям, заболеваниям органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, сахарному диабету, гипертонической болезни, цереброваскулярным заболеваниям и т. д. Большой объем работы с задействованием врачей необходимых специализаций проводится по направлению «Материнство и детство». Как отмечает главврач районной больницы, осуществляется динамическое наблюдение за беременными женщинами по месту их жительства фельдшерами и акушерами ФАПов. В случае возникновения осложнений в период беременности, в том числе при экстрагенитальных заболеваниях, на основе листов маршрутизации оказывается своевременная помощь в ЛУ края.

Весомый вклад в выявление заболеваний на ранних стадиях вносит работа выездных бригад, проводимая ежеквартально на территориях всех населенных пунктов Пенжинского района. Немаловажно, что в течение последних лет проводится последовательная реализация мероприятий по укреплению материально-технической базы районной больницы. Повышению доступности и качества оказания помощи способствует и внедрение медицинской информационной системы.

здравоохранение Пенжинского района.jpg

Как все начиналось... 
2017 год для Пенжинской РБ юбилейный. Исполняется 55 лет со дня ее образования. Впрочем, история местного здравоохранения имеет куда более глубокие исторические корни. Сложно представить, но еще 100 лет назад всю систему здравоохранения Камчатки представляли два врача и 12 фельдшеров. За вековой период свой профессиональный след в системе районного здравоохранения оставили многие замечательные врачи. Среди них Валентина Апполова, прибывшая на Камчатку по направлению из Ленинграда, выпускницы Ирбитской фельдшерско-акушерской школы Анна Зубкова и Нина Филатова, врачи военного периода Мария Дивина, Любовь Сохрякова, Валентина Злобина и многие другие.

Приятно, что дело апологетов медицины Камчатского края находит сегодня отклик и в молодых сердцах. Коллектив районной больницы разрастается, пополняясь новыми кадрами. «В 2016 году прибыли на работу девять врачей, а также пять специалистов среднего медперсонала. Окончив медицинские учреждения в городах России, они несут в работу районной больницы много новых идей и планов для повышения эффективности ее деятельности. Приятно трудиться бок о бок с людьми, которые искренне вкладываются в ежедневный труд на благо жителей района. В преддверии Дня медицинского работника хочется всем пожелать не терять самоотверженности и позитивного настроя к любимой работе», — высказывает слова поздравления коллегам Елена Шатрова.