Рынок частных педиатрических клиник на Юге России нельзя назвать развитым. В регионе работает всего 9 медицинских центров. При этом клиники не испытывают дефицита в пациентах. Учитывая стойкую тенденцию повышения рождаемости и рост благосостояния населения, эксперты прогнозируют увеличение числа детских коммерческих клиник в ближайшие два года почти вдвое. Однако игроки рынка уверены, что новичкам придется сразу же столкнуться с общими для частной медицины проблемами: нехваткой квалифицированных кадров и жесткой конкуренцией со стороны хорошо оснащенных государственных медицинских учреждений.

От общего — к частному
Проектом Концепции развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года предусматривается положение о развитии госсектора здравоохранения, а также использование потенциала частных медицинских организаций. Важность положения в том, что в нем особо уделяется внимание к подходу формирования здоровья населения с раннего возраста.
Мировой опыт говорит о том, что частная медицина способна эффективно выполнять задачи по охране здоровья граждан. 80% жителей Западной Европы пользуются услугами частной медицины. В России этот показатель составляет 50%. При этом объем рынка частной медицины у нас всего 17 млрд долларов, в то время как в США он превышает 3 трлн долларов. В ближайшее время, по данным компании «РосБизнесКонсалтинг», темпы роста российского рынка составят более 12% в год — ни одна отрасль в нашей стране не имеет такой динамики. Несмотря на финансовые вливания в систему госмедицины, она еще не всегда способна предоставить необходимое качество услуг. И в такие моменты частная медицина представляет собой необходимую платформу для повышения уровня обслуживания. При этом многие коммерческие учреждения опираются на основы работы советской медицины. По мнению президента Национальной медицинской палаты, педиатра Леонида Рошаля, «самое лучшее используют в своей практике в большей степени частные детские клиники». В качестве примера можно привести Санкт-Петербург, где уже пройден первый этап развития частной детской медицины, и сейчас здесь наблюдается резкий рост числа пациентов в коммерческих детских клиниках. По словам директора детского медицинского центра «РОСмедПлюс» Петроса Карояна, платная медпомощь детям стала развиваться в последние 5-6 лет. «Сначала появился спрос на современную медпомощь без очередей с внимательным доктором, позже — на достойный сервис и профессионализм, — рассказал он. — Это, видимо, связано с тем, что у работающих родителей нет возможности стоять в очереди в районной поликлинике или ожидать участкового врача с утра до вечера, поэтому люди со средним доходом или выше среднего, ценя свое время, могут позволить оплатить медицинскую услугу».

Нужно отметить, что многие частные клиники Санкт-Петербурга в основном были созданы при многопрофильных медицинских центрах, и только некоторые стали самостоятельными центрами. Одним из таких центров стала частная медицинская компания «ЕМС», которая одна из первых начала оказывать неотложную помощь детям. Как говорит генеральный директор «ЕМС» Татьяна Романюк, около 80% детских проблем со здоровьем решается с помощью личного врача и специалистов амбулаторного звена.

Южное детство
Аналогичные медцентры были открыты и в Южном федеральном округе. Сегодня на Юге страны их девять. В Краснодаре с 2009 года стал функционировать Южно-Российский медицинский педиатрический центр «Эни-Мед», затем здесь открылся МЦ «Здоровье нации». Деятельность клиник заключается в оказании консультативно-диагностических услуг детям, УЗ-диагностики и проведении лабораторных анализов. В Волгограде работают две детские частные клиники: МЦ «Маргоша» и МЦ «Хороший». Их специализация — это консультации специалистов узкого профиля в области педиатрии и вакцинация пациентов в соответствии с календарным графиком. В Ставрополе имеется Центр детского здоровья «Эс Класс Кидс», который проводит диагностику детских заболеваний на современной аппаратуре. Подобные многопрофильные частные клиники есть и в Ростове-на-Дону. Это центры «Киндер Клиник», «Мой малыш», «Здоровый Малыш» и «Авиценна» (неврологический). Их специализация в основном сводится к обслуживанию детей первого года жизни, ранней диагностике, профилактике поздних осложнений нервной системы и профилактике инвалидности. Многие центры ведут наблюдение за пациентами со дня рождения и до 17 лет. Доля частных детских клиник на рынке платных медуслуг растет. Большинство из них позиционируют себя как семейные центры и стремятся к расширению спектра услуг. И несмотря на то, что большинство жителей Юга России (67%) посещают государственные клиники, количество обращений в коммерческие учреждения постоянно растет, и сегодня, по данным Росстата, они составляют 33%.

Айболиты в дефиците
Основная трудность, с которой сталкивается частная детская медицина, — нехватка квалифицированных кадров. Сегодня, по словам руководителей клиник, наблюдается острейший дефицит врачей диагностических служб, врачей-лаборантов, рентгенологов, специалистов компьютерной томографии, неврологов, детских ортопедов и др. Следует отметить, что оклады в частных клиниках по этим специальностям в среднем составляют 60 тыс. руб. в месяц. Некоторые руководители считают, что отсутствие кадров — это ошибки прошлых лет. Они замечают, что узких специалистов не готовили на протяжении 10-15 лет, и сегодня удивляет то, что система обязательного медстрахования не закладывает средства для подготовки кадров. «Еще одна причина нехватки кадров у частников связана с тем, что рабочий стаж медработника идет в зачет только в случае его работы в муниципальной поликлинике, — говорит генеральный директор МЦ «Киндер Клиник» Олег Житенев, — поэтому специалисты предпочитают работу в государственных учреждениях. И хотя доля частных детских клиник всего 5% в медицине, профессиональную команду врачей тяжело собрать». Ряд руководителей сталкиваются с не менее острой проблемой — отсутствием площадей. Строительство собственных зданий многим не по карману, а без надлежащего помещения клиника не получит лицензии на соответствующий вид услуг, каковы бы ни были кадровые и технические возможности. «Мы остро ощущаем нехватку площадей, — рассказал главрач МЦ «Авиценна» Михаил Артеменко, — поэтому, чтобы обслужить пациентов, нам приходится работать в две, а то и в три смены. Выход из положения есть — рядом с клиникой имеется земля. Мы просили администрацию города сдать ее в аренду, но просьба осталась без внимания». Большинство многопрофильных клиник, несмотря на уверенность в завтрашнем дне, все же ощущают дефицит финансов. Некоторые руководители, вошедшие в систему ОМС, полагают, что это позволит стабилизировать их финансовое положение. Но многие входить в эту систему пока не спешат. Одной из причин, по мнению Михаила Артеменко, является жесткий контроль со стороны страховых компаний и низкие тарифы в здравоохранении, не позволяющие покрыть затраты на услуги. В связи с этим многие клиники ждут новых законодательных инициатив, которые позволят частной медицине работать в системе ОМС не в убыток.

Партнеры и конкуренты
Тем не менее эксперты прогнозируют рост рынка частной детской медицины. Почти все руководители клиник убеждены, что их организации финансово устойчивы и никакой кризис не заставит родителей экономить на здоровье ребенка. По мнению Олега Житенева, естественное стремление родителей дать все лучшее детям обеспечит прибыльность детских отделений в любых условиях. Учитывая это, а также стабильный рост рождаемости в последние годы, эксперты прогнозируют увеличение объема платной детской медицины в ближайшие пару лет в 1,5 раза.
По мнению председателя правления «ЛДЦ МИБС» Аркадия Столпнера, без частной медицины наша страна с унизительного 180-го места по уровню здравоохранения вообще не уйдет. По его словам, государству необходимо или увеличить бюджетные отчисления в медицину, что практически невозможно, или привлекать частные инвестиции.
Такого же мнения придерживается и научный руководитель клиники «Маргоша» Абдул Джафнун. «Рынок частной медицины востребован все сильнее и сильнее с каждым днем: во-первых, это обусловлено достаточно бурным ростом развития, во-вторых, это полноценная конкурентоспособная альтернатива государственной системе здравоохранения, — считает он. — Большинство специалистов ждет, что государство изменит законодательство в здравоохранении и это позволит частным медицинским организациям участвовать в оказании медуслуг наравне с государственными клиниками». Актуальность этого и других вопросов стала предметом обсуждения ведущих специалистов страны в области коммерческой медицины. В прошлом году, 5 декабря, в Москве состоялась III Ежегодная конференция «Состояние частной медицины, перспективы развития». Президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин заявил, что в Министерстве здравоохранения понимают важность развития частной медицины, особенно многопрофильных частных детских клиник. «Сегодня необходимо на государственном уровне при участии профильных ассоциаций разрабатывать и утверждать во всех регионах страны модели государственного и частного партнерства», — отметил он. Выступивший на этой же конференции профессор ВШЭ Игорь Шейман сообщил, что новая бюджетная политика на период 20132015 гг. предусматривает сокращение финансирования здравоохранения из федерального бюджета в 1,6 раза в 2015 году по сравнению с 2012 годом. К этому он добавил, что частный сектор может стать инструментом модернизации и органичной частью в системе здравоохранения.

9 частных детских клиник Юга России


Название клиники

Общее количество баллов

Медицинский состав

Направление

Наличие собственной лаборатории

Наличие собственной инструмен-тарной диагностической базы

Возможность вызова врача на дом

Степень открытости

Год открытия

1

Детская клиника «Маргоша», г. Волгоград: www.margosha-clinica.ru

126

100

14

5

3

1

1

2012

2

Детский медицинский центр «Здоровье Нации», г. Краснодар, www.medcentrzn.ru

113

82

23

0

5

1

2

2009

3

Южно-Российский медицинский педиатрический центр «Эни-Мед», г. Краснодар, www.eni-med.ru

94

67

13

5

7

1

1

2009

4

Детский медицинский центр «Мой Малыш», г. Ростов-на-Дон www.moj-malysh-dmc.ruу,

49

27

12

5

3

1

1

2005

5

Медицинский центр «Киндер Клиник», г. Ростов-на-Дону,www.kinderklinik.ru

47

21

16

5

4

1

1

2011

6

Детский медицинский центр «Здоровый Малыш», г. Ростов-на-Дону, www.zdorov-malysh.ru

44

23

15

0

4

1

1

2010

7

Детский неврологический медицинский центр «Авиценна», г. Ростов-на-Дон www.avicenna-rostov.ruу,

29

15

5

0

8

0

1

2009


Центр детского здоровья S kids CiassClinik, г. Ставрополь, www.kids.stavropol.s-classclinic.com

27

100

7

5

3

1

1

2012

9

Центр детского здоровья «Хороший», г. Волгоград, www.cdzkhoroshiy34.ru

18

6

6

5

1

0

0

2011


Как мы считали
В рейтинг вошли все частные многопрофильные детские клиники Юга России. Основание для ранжирования — совокупный балл по шести показателям: врачебному составу; направлениям клиники; наличию методистов, массажистов, медсестер; возможности лабораторной диагностики; инструментарной диагностике; возможности вызова врача на дом.
Врачебный состав оценивался по таким показателям, как:
1) квалификационная категория врачей:
— 4 балла — врач высшей категории;
— 3 балла — врач I категории;
— 2 балла — врач II категории;
2) ученая степень:
— 3 балла — доктор медицинских наук;
— 2 балла — кандидат медицинских наук.
В клиниках, не предоставивших данные, количество врачей учитывалось на основании направлений данной клиники:
— 1 балл — каждое направление клиники;
— 5 баллов — наличие собственной лаборатории (0 баллов — ее отсутствие);
— 1 балл — за каждое направление инструментарной диагностики (УЗИ, ЭКГ, ЭМРТ и т.д.);
— 1 балл — возможность вызова врача на дом (0 баллов — отсутствие данной возможности).
Также оценивалась степень открытости клиник:
— 2 балла — информация была предоставлена самой клиникой, а также взята с сайта благодаря его высокой информативности наполнения;
— 1 балл — информация была предоставлена самой клиникой, а также взята с
сайта благодаря его высокой информативности наполнения; — 0 баллов — информация не предоставлена клиникой, низкая информативная наполненность сайта.
Оценка частных многопрофильных детских клиник проводилась на основании данных самих клиник или (в случае непредоставления информации для редакции) на основании информации, предоставленной на интернет-сайтах клиник.
Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.