В поликлинике хорошо подобраны кадры, и коллектив ощущает себя единой командой. На базе лечебного учреждения было успешно реализовано несколько пилотных проектов. Один из них касался одноканального финансирования. Электронную запись здесь тоже внедрили первыми среди детских поликлиник Орла — электронная регистратура в первой поликлинике работает с августа 2011 года.

Светлана Крестова была назначена на пост главного врача детской поликлиники № 1 в январе 2011 года. До этого она занимала должность заместителя главврача городского дома ребенка. «Я очень горда тем, что попала сюда. Поликлиника наша создана в 1949 году и имеет свои давние традиции. Здесь трудятся замечательные специалисты своего дела и прекрасные люди. Я очень благодарна своему коллективу за то, что мы не только по наименованию первая детская поликлиника, мы и во всех остальных мероприятиях всегда в передовиках», — говорит Светлана Крестова.

Детская поликлиника № 1 Орловской области.jpg

Подтверждением этим словам служат многочисленные грамоты и другие награды. Поликлиника обслуживает почти половину из 48-тысячного детского населения г. Орла — 23 тыс. ребят. Лечебное заведение располагает двумя филиалами, которые находятся на расстоянии 7 и 4,5 км от головного здания. На базе филиалов осуществляется забор анализов, проводятся вакцинации, физиопроцедуры. Кроме того, поликлиника обслуживает 29 средних школ и 17 детских садов. «Наше учреждение — единственное в Орловской области, которое с 2013 года организовало проведение вакцинации от вируса папилломы человека. Это важная часть профилактики рака шейки матки, — говорит главный врач. — На базе поликлиники также создан и единственный в городе центр вакцино-профилактики, где прививаются и дети, и взрослые самыми различными вакцинами, включая те, которые не включены в национальный календарь прививок. 

В нашем учреждении работают 290 специалистов. Хотелось бы особо отметить работу Светланы Шитухиной, заведующей I педиатрическим отделением, Ирины Штефан, заведующей II педиатрическим отделением, Нины Журавлевой, врача-физиотерапевта. Из молодых перспективных медиков отмечу травматолога-ортопеда Виталия Куклишина. Также у нас сильные команды экономистов и программистов». Есть в поликлинике очень хороший дневной стационар на 18 коек, где проводится не только лечение, но и реабилитация. По реабилитации поликлиника обслуживает весь город. Пациенты получают там физиолечение, массаж, проводится лечебная физкультура и медикаментозное лечение. В дневном стационаре работают специалисты самого разного профиля — неврологи, окулисты, ортопеды, хирурги, гинекологи, педиатры и кардиологи. И еще первая поликлиника помогает районам области кадрами и оборудованием. Ирина Штефан, например, проводит в близлежащем сельском районе функциональную диагностику детей. В районах с такими специалистами большая проблема, в некоторых даже нет педиатров. 

«Сейчас мы помогаем Нарышкинскому району, там нет своего специалиста, работающего на аппарате УЗИ, и специалистов-хирургов. Такую же помощь мы оказывали Дмитровскому и Свердловскому районам, — рассказала Светлана Шитухина. — А в Колпнянском районе, расположенном от областного центра примерно в 200 км, доктора больницы работали на выезде месяцами, жили там. Глава района отметил такую самоотверженную работу благодарностью».

302001 г. Орел,
ул. Карачевская, 41 А,
тел.: (4862) 76-36-96,