Шесть лет назад, на первом этапе реализации программы, на базе нынешней Ставропольской краевой клинической больницы был открыт РСЦ и три ПСО в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске. «Борьба с сосудистыми патологиями велась и раньше, но в гораздо меньших объемах, к тому же это не было системно, — рассказывает главный врач ГБУЗ СК «Ставропольская краевая больница», Ростислав Можейко. — Сегодня наш центр оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь больным с сосудистой патологией, а также контролирует проведение профилактических мероприятий в СКФО. ПСО осуществляют неинвазивную диагностику и лечение больных с сосудистой патологией. При необходимости выполнения интервенционного вмешательства пациенты переводятся в наш центр. На территории Ставропольского края действует шесть ПСО — в Светлограде, Буденновске, Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках и Ставрополе (на базе горбольницы № 3)».
Об эффективности работы центра свидетельствует важнейший показатель, такой как летальность, который снизился в течение пяти лет более чем в два раза: в 2010 г. летальность в отделении кардиологии составляла 2,4%, в отделении острых нарушений мозгового кровообращения — 10,8%, в 2014 г. — 1,2% и 6,7% соответственно.
«Дверь — баллон»
Смертность от инфаркта напрямую зависит от времени госпитализации больного и начала его лечения. Инфаркт миокарда развивается катастрофически быстро, необратимые изменения в сердечной мышце появляются уже через 30-40 минут. Критически важное значение имеет время от поступления больного в стационар до проведения мероприятий, направленных на восстановление кровотока у больных с острым инфарктом миокарда. На языке медиков этот интервал времени называется «дверь — баллон». Современные рекомендации по лечению диктуют начинать его не позже чем через 60 минут от момента поступления больного в стационар. Задержки периода «дверь — баллон» увеличивают смертность от инфаркта миокарда. В Региональном сосудистом центре работа с пациентами проводится максимально оперативно. В особо сложных случаях больные с острым инфарктом миокарда проходят этап «дверь — баллон» за 8-12 минут.
Командная работа
В Ставропольском РСЦ помогают больным с острыми инфарктами миокарда и нарушением мозгового кровообращения. Здесь трудятся высококвалифицированные кадры, используется современное оборудование. С каждым годом число пациентов центра увеличивается на 150-200 человек. «Мы готовы брать еще больше пациентов, — рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ СК «Ставропольская краевая больница», руководитель Регионального сосудистого центра, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, к.м.н. Михаил Гаспарян, — но нас ограничивает площадь. Всего остального у нас хватает, проблем с кадрами нет. Мы тесно работаем с медицинским университетом, практикуем целевое обучение. Более того, врачи прошли обучение в ведущих клиниках России и Европы. В нашем центре идет поток операций: шунтирование, стентирование, пластика, различные операции на артериях головного мозга». В отделениях РСЦ работает около 230 человек — это врачи, медсестры, санитарки. Здесь много бойцов невидимого фронта, но ценен труд каждого человека в команде. Без четкой работы каждого звена невозможно добиться эффективного результата — вылечить больных, а зачастую даже спасти им жизнь.
Основная задача РСЦ — оказание круглосуточной лечебно-диагностической помощи больным с острой сосудистой мозговой и кардиологической патологией, доставляемым в центр в соответствии со стандартами медицинской помощи.
Структура РСЦ:
- неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) на 48 коек;
- отделение интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации для больных с ОНМК на 12 коек;
- кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом на 30 коек;
- отделение интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации для больных с острыми коронарными синдромами (6 коек); отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения;
- профильные койки в отделениях сосудистой хирургии, нейрохирургии;
- рентгенологическое отделение;
- отделение функциональной и ультразвуковой диагностики;
- клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение.