Высококвалифицированные специалисты и новейшее оснащение позволяют централизованной иммунологической лаборатории городской поликлиники № 1 г. Волгодонска производить сложнейшие анализы. Главный врач поликлиники № 1 Сергей Ладанов уверен, что есть все возможности создания на базе лаборатории централизованной диагностической службы областного уровня.

Централизованная иммунологическая лаборатория объединяет ПЦР- и иммунологическую лабораторию. В день здесь обследуют порядка 150 человек и обрабатывают материалы, поступающие из лечебных учреждений Волгодонска и соседних районов. Ежемесячно проводятся обследования на ВИЧ, гепатит В, С, до 3000 обследований каждого, больше 3000 иммунограмм в год. Лаборатория работает по системе ОМС и оказывает платные услуги.

«Мы идем в ногу со временем. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, — говорит Сергей Ладанов. — Каждый год приобретается новая техника. В рамках программы модернизации здравоохранения был проведен капремонт лаборатории, установлены полностью автоматические иммуноферментные анализаторы «Лазурит». Мы используем 2 ПЦР-анализатора для проведения полимеразноцепной реакции. Это один из современных высокоэффективных методов качественного и количественного определения нуклеиновых кислот (ДНК/РНК), позволяющий проводить молекулярно-генетическую диагностику, определять многочисленные вирусные и бактериальные заболевания. Метод ПЦР широко используется для ранней диагностики множества заболеваний — от гриппа до ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов и туберкулеза. Он дает возможность не только определить показатели присутствия в организме возбудителя заболевания, но и контролировать эффективность проводимых лечебных мероприятий. В 2015 году за счет собственных средств мы приобрели иммунохимический анализатор, позволяющий делать 104 пробы в час по 24 исследованиям круглосуточно. Благодаря отсутствию человеческого фактора обеспечена максимальная точность результатов. Возможность загрузки проб в любой момент без остановки выполняемых исследований повышает производительность работы. Все эти современные методы диагностики позволяют быстро выявить болезни на ранней стадии возникновения». По словам заведующей иммунологической лабораторией Нелли Титаренко, лаборатория полностью укомплектована высококвалифицированными кадрами. В штате — 8 врачей-лаборантов, 10 лаборантов со средним образованием. Все имеют высшую квалификационную категорию и прошли специализацию в ведущих НИИ страны.

«Сейчас Ростовская область развивается по типу кластеров. Волгодонск является центром восточного кластера, объединяющего 10 районов, и в перспективе может стать центром медицинского обслуживания этих районов, — подчеркнул Сергей Ладанов. — Диагностической службой восточного кластера для всех муниципальных и областных лечебных учреждений Волгодонска и районов, готовых к сотрудничеству, может стать наша централизованная иммунологическая лаборатория. В ЛПУ останутся свои экспресс-лаборатории для стандартного набора анализов, более сложные могут передаваться нам. Для этого есть все. Нужно лишь принятие стратегического решения и утверждение адекватных тарифов по системе ОМС. Вопрос сейчас очень актуален в связи с требованием министра здравоохранения о необходимости эффективно использовать выделяемые средства и оборудование».