Сергиево-Посадская районная больница — одно из крупнейших медицинских учреждений Московской области. По количеству койко-мест она занимает третье место в регионе. По словам главного врача Александра Сумина, основные задачи руководства ЦРБ на ближайшие годы — обеспечение удовлетворенности пациентов, финансово-экономическая устойчивость и создание благоприятных условий труда для медперсонала.
«После того как в районе образовался такой большой медицинский конгломерат, главврачи, которые стали заведующими филиалами, каждое утро по селектору докладывают, что происходит на их территории, и это позволяет моментально принимать решения в интересах пациентов. И, главное, теперь работа всех наших учреждений унифицирована, подведена под единый стандарт», — говорит Александр Сумин.

Сегодня в больнице оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь по таким специальностям, как семейная медицина, травматология-ортопедия, терапия, неврология, акушерство-гинекология, офтальмология, хирургия, отоларингология, гастроэнтерология, онкология и другие. Диагностическая помощь включает в себя такие процедуры, как гастроскопия, рентгенография, ректоскопия, УЗИ, колоноскопия, бронхоскопия, флюорография, электрокардиография, лабораторные бактериологические, иммуноферментные, биохимические исследования.
Особое внимание руководство Сергиево-Посадской районной больницы уделяет техническому состоянию лечебных корпусов. Так, главное здание ЦРБ было построено в 1984 году, и почти 30 лет в нем не проводился капитальный ремонт. Лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Помимо ремонта самих помещений, в больнице была оборудована кислородная система, которая подводится к каждой койке, закуплены новая мебель и медицинское оборудование. А стационарное отделение в городе Хотьково, которому 140 лет, вообще пришлось строить с нуля. На эти цели выделено более 1,5 млрд рублей. Планируется, что со временем эта больница будет выполнять функции районного реабилитационного центра.
«Наша основная задача не только удовлетворить пациента, но и поднять имидж нашего учреждения. Мы должны всеми путями и средствами достичь того, чтобы жители района с глубоким уважением относились к нашим лечебным учреждениям», — сказал Александр Сумин.

Но, пожалуй, главным достижением стало открытие нового роддома, который сейчас получил статус областного центра материнства и детства. Он был построен в рамках областной программы развития здравоохранения. Учреждение рассчитано на 150 коек, консультативно-диагностический центр в смену принимает до 250 посетителей. Мощность составляет порядка 2,7 тыс. родов в год, существует возможность увеличения до 3 тыс. родов.
В центре имеются отделения патологии беременности и гинекологии. Кроме того, оборудован родильный блок, включающий 13 индивидуальных родзалов, в том числе три Мельцеровских бокса, операционный блок на четыре операционных, послеродовое отделение, детская и взрослая реанимации.
«Это отделения реанимации для новорожденных и отделение реанимации для женщин. В старом родильном доме это все отсутствовало. И эти виды медицинской помощи не оказывались. Если и оказывались, то мы это выполняли в других учреждениях Московской области», — пояснил Александр Сумин.