Благодаря действию программы модернизации, последние годы стали периодом активного возрождения для здравоохранения Александровского района. Но руководство ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ» Ставропольского края не останавливается на достигнутом, а совместно с администрацией района продолжает решать актуальные задачи отрасли. О грядущих переменах в деятельности медицинского учреждения рассказал Александр Крупильницкий, главный врач ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ».

— В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году мы приобрели семь автомобилей для выезда медицинских работников на вызовы, а также для оперативной доставки пациентов из сел в районную больницу. Более того, в кабинеты шести сельских амбулаторий ЦРБ и участковой больницы в селе Калиновское было установлено современное оборудование. Благодаря появлению в амбулаториях кабинета лаборатории, у жителей сел появилась возможность сдавать анализы локально, не выезжая в район, как это было раньше. Но, к сожалению, программа модернизации не смогла полностью решить проблему нехватки медицинского оборудования. Хотелось бы приобрести новые рентгенологические аппараты, оснастить лабораторию анализаторами — биологическими, гематологическими... В реанимации ощутима нехватка аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Хирургическое отделение и оперблок также требуют нового медицинского оборудования. Поэтому в дальнейшем нам предстоит решить еще много вопросов.

Непростая ситуация сложилась в ЦРБ и с кадрами. Несмотря на то, что в прошлом году в рамках программы «Земский доктор» четыре специалиста — гинеколог, травматолог, окулист и терапевт — приступили к работе, больница еще испытывает острый дефицит педиатров и терапевтов. В этом году по инициативе Владимира Ситникова, главы администрации Александровского муниципального района, выделено две квартиры для молодых специалистов. Сегодня мы рассматриваем вариант привлечения к работе в ЦРБ двух семей — невролога и уролога, лор-врача и педиатра. Несмотря на текущие сложности, которые присущи многим лечебным учреждениям, наш сплоченный коллектив специалистов готов к выполнению сложных задач. В этом году медучреждение ожидает большая нагрузка — диспансеризация 9 тыс. человек. Для сравнения: план 2011 года включал одну тысячу человек.

Но я уверен, что мы справимся с поставленной задачей. Маршрут дальнейшего развития больницы намечен «дорожной картой», согласно которой, в ближайшей перспективе у нас грядет сокращение административного штата. Сэкономленные таким образом финансовые средства направятся на увеличение заработной платы медицинскому персоналу. Также планируем запустить в работу семь отделений неотложной помощи. Уже в августе этого года будет запущено два таких отделения — в участковой больнице села Калиновское и в амбулатории Саблиновского сельского поселения.

Справка
ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ» обслуживает 50 тыс. человек — население Александровского района. В структуре учреждения — терапевтическое, инфекционное, хирургическое, детское и реанимационное отделения. Также работают отделения родовспоможения, неврологии, травматологии и отделение скорой помощи. Общая мощность ЦРБ составляет 900 посещений в сутки.

356300 Ставропольский край,
с. Александровское,
ул. Красноармейская, 296,
тел.: (86557) 2-64-97