Для повышения эффективности онкологической службы Саратовской области два онкодиспансера в октябре 2017 года были объединены в единый клинический онкодиспансер мощностью 520 коек, что оказалось верным шагом к совершенствованию инфраструктуры здравоохранения и формированию единой профилактической среды. Реорганизация также способствует повышению уровня подготовки медицинских кадров области. Основная ставка делается на централизацию материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов, что отразится и на качественных показателях онкологической службы.

Сегодня в ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» трудится 819 сотрудников, проводятся регулярные мероприятия по повышению квалификации персонала. В рамках реализации майского указа президента РФ повышен уровень средней зарплаты врачей, среднего и младшего персонала. Стандарты программы «Бережливая поликлиника» за текущий год помогли переформатировать работу поликлиники и улучшить доступность амбулаторной помощи, соблюдая сроки обследования и назначения специализированного лечения в соответствии с новыми нормативными требованиями. «Онкология — ​одна из самых наболевших тем в Саратовской области: регион занимает 29-е место в РФ и 7-е в ПФО по заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Поэтому особый акцент сделан на формирование здорового образа жизни граждан области: разрабатываются памятки и буклеты по профилактике новообразований, проводятся Дни открытых дверей», — ​комментирует главный врач учреждения Александр Водолагин. Фактором эффективности стало междисциплинарное взаимодействие врачей разных специальностей. Диспансер оснащен тремя комплексами для проведения лучевой терапии с современными линейными ускорителями и компьютерными томографами. В 2018 году планируется расширить вместимость дневных стационаров для проведения лучевой и лекарственной терапии, хирургического лечения, создать иммуногистохимическую лабораторию, увеличить мощность операционного блока. Сегодня ГУЗ «ОКОД» выходит на международную систему менеджмента качества ИСО 9001. На базе диспансера разрабатывается единый подход врачей-онкологов к тактике лечения и ведения онкологических пациентов, который позволит усовершенствовать качество оказания помощи онкобольным.
Внедрение электронного документооборота в работу медорганизаций по профилю «онкология» позволит сформировать единый информационный «Онкокластер» в региональной медицинской системе.