МБУЗ «КДЦ «Здоровье» (г. Ростов-на-Дону) начинало свою работу в 1992 году и уже в течение 27 лет является многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением. В 2019 году на его базе при помощи Министерства здравоохранения РО было открыто онкологическое отделение хирургических методов лечения.

Лучшие кадры — качественная помощь
Сегодня в составе КДЦ — два стационарных отделения, пять амбулаторно-поликлинических отделений с тремя филиалами в восьми районах города, отделение медицинской реабилитации для оказания медпомощи взрослому и детскому населению Ростова-на-Дону и области. «У нас работают 372 врача, из них 63,4% имеют высшую, 17,8% — первую, 18,8% — вторую квалификационные категории. В штате — четыре доктора медицинских наук, 50 кандидатов медицинских наук, два кандидата биологических наук, два заслуженных врача РФ и два отличника здравоохранения», — говорит Игорь Абоян, заслуженный врач РФ, д.м.н., руководитель «КДЦ «Здоровье».
В амбулаторно-поликлинических отделениях центра оказывается медпомощь по 45 врачебным специальностям. Ежегодно осуществляется более 500 тыс. консультаций.
Диагностическая служба представлена отделениями ультразвуковой и рентгеновской диагностики — городским центром рентгеновской диагностики и магнитно-резонансной томографии, а также отделом эндоскопии — городским эндоскопическим центром. Также в составе КДЦ работает централизованная клинико-диагностическая лаборатория Ростова-на-Дону.

КДЦ «Здоровье».jpg

Передовое оборудование — залог качественной диагностики
Отделение ультразвуковой диагностики — это 32 кабинета, оснащенных современным оборудованием экспертного класса. Здесь выполняются фьюжн-биопсии, гистосканирование, исследования с применением 3Д и 4Д цветного картирования, эластографии, доплерографии и гистосканирования. В отделении проводятся пункционные методики исследования щитовидной, молочной, предстательной желез и мягких тканей, в том числе вакуумная аспирационная биопсия молочной железы.
В составе городского центра рентгеновской диагностики и магнитно-резонансной томографии работает три кабинета рентгеновской диагностики, три кабинета маммографии с возможностью выполнения томосинтеза молочной железы и биопсии образований молочной железы под рентгеновским контролем, пять кабинетов КТ с возможностью проведения биопсии почек, печени, поджелудочной железы, забрюшинного пространства под КТ-наведением навигационной системы SIRIO, четыре кабинета МРТ с аппаратами мощностью 1,5 Тл и 3 Тл, кабинет флюорографии и два кабинета денситометрии.

В составе городского эндоскопического центра работает девять кабинетов эзофагогастрадуоденоскопии, пять кабинетов ректоколоноскопии и кабинет бронхоскопии. Практически каждое исследование выполняется с забором биопсии с последующим морфологическим исследованием и верификацией диагноза.
Централизованная клинико-диагностическая лаборатория города Ростова-на-Дону представлена семью отделами. Ежегодно здесь выполняется более 8 млн исследований. В 2017 году была проведена ее полная реконструкция и модернизация, а также приобретена и установлена роботическая система сортировки пробирок «Сортер». Одновременно модуль загрузки принимает 600 образцов. Без участия персонала «Сортер» через транспортную линию отправляет пробирки на робот-анализатор. Такая связка позволяет выполнять максимальное количество анализов из одной пробирки. Результаты исследований передаются в информационную систему и становятся доступны для врачей всех подразделений в электронной истории болезни. Для выполнения общего анализа крови функционирует еще один «робот». Одновременно здесь выполняется более 200 анализов.

В отделе цитологических и патологогистологических исследований выполняется весь спектр современных морфологических исследований, включая гистологические, гистохимические, иммуногистохимические и цитологические. Отдел оснащен самым современным оборудованием, включая станции для приема и обработки биопсийного и операционного материала, иммуногистостейнер, сканер гистологических препаратов, прибор для приготовления мазков методом жидкостной цитологии. Иммуногистохимически выполняются исследования по определению экспрессии PD-L1, онкомаркеров, микросателлитной нестабильности.
Новейшие методики — успешное лечение. В отделениях круглосуточного стационара центра выполняются как традиционные открытые хирургические операции, так и реконструктивно-пластические, лапароскопические, эндоскопические операции. Совершенствование хирургической техники, развитие высокотехнологических методик привели к значительному повышению уровня эффективности и безопасности методов оперативного лечения.
В отделении урологии выполняются высокотехнологичные лапароскопические и эндоскопические операции, такие как контактная и дистанционная литотрипсия, метод HIFU, гольмиевая лазерная энуклеация простаты, HoLEP, криоабляция. Проводятся также робот-ассистированные операции, которых для пациентов с онкологической патологией на сегодня выполнено уже более 1200 — на предстательной железе, почках и надпочечниках. Это второй показатель в стране по данным официальной статистики.

КДЦ «Здоровье».jpg

Борьба с онкологией — приоритетная задача
Высокий кадровый и материально-технический потенциал МБУЗ «КДЦ «Здоровье», а также многолетний положительный опыт в организации консультативно-диагностической и стационарной помощи не остался незамеченным. В 2015 году Министерством здравоохранения Ростовской области был подписан приказ № 567 о маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями урологического профиля. Согласно приказу, для каждого района организован маршрут пациентов для прохождения обследования и оперативного лечения.
С 2015 года онкологическая служба МБУЗ «КДЦ «Здоровье» претерпела значительные изменения: штат врачей-онкологов вырос от 1 до 12 человек, трое из которых прошли обучение в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России по курсу «Химиотерапия в онкологии». Врачи‑онкологи в амбулаторных условиях выполняют биопсии простаты, молочной и щитовидной желез, лимфоузлов, удаление образований кожи. За время работы приказа более 5500 человек обратились за консультацией к врачам — урологам, онкологам, из них 3352 получили хирургическое лечение, в том числе высокотехнологичное.
В 2019 году администрацией МБУЗ «КДЦ «Здоровье» при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области изменена структура центра — было открыто новое онкологическое отделение хирургических методов лечения. К этому шагу подтолкнуло неуклонно растущее число пациентов с онкопатологией и пациентов, нуждающихся в проведении химиотерапии. В этом же году на базе амбулаторно­-поликлинического отделения открыт дневной стационар для проведения химиотерапии пациентам с онкозаболеваниями мочевого пузыря и предстательной железы.

Онкология остается одной из главных причин смертности — она стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Правительство РФ уделяет особое внимание снижению смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, что является основной целью федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».