Ключевой элемент всех моделей управления качеством в здравоохранении — стандарт медицинской помощи: согласованный и утвержденный объем лабораторных и функциональных исследований, необходимый для диагностики заболеваний, объем медикаментозного и оперативного лечения в соответствии с современным уровнем развития медицинской науки. Поэтому еще одним, наиболее перспективным направлением модернизации здравоохранения является внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Единый подход
Стандартизация гарантирует применение единых методик диагностики и лечения, оказания полного объема медицинской помощи пациенту вне зависимости от места его проживания. Алгоритмы позволяют планировать и
обосновывать объемы медицинской помощи и затраты на нее, защищать права пациентов при разрешении спорных вопросов, осуществлять оценку и контроль качества медицинской помощи на основе единых подходов. На реализацию данного направления в Ростовской области программой выделяется 2,5 млрд рублей. В настоящее время лечебно-профилактические учреждения Ростовской области в своей работе используют 368 федеральных стандартов, из них 111 по амбулаторно-поликлинической помощи, 46 — по скорой медицинской помощи, 27 — по санаторно-курортной помощи, 135 — по специализированной помощи и 49 — по высокотехнологичной помощи.
С учетом структуры заболеваемости и смертности в рамках программы модернизации внедряются алгоритмы оказания специализированной стационарной медицинской помощи по четырем приоритетным направлениям — кардиологии, онкологии, травматологии-ортопедии, акушерству. 39 стандартов по названным профилям уже введены в практику лечебных учреждений.

Как по алгоритмам работают специалисты и не стирают ли они инструмент мышления доктора и индивидуальную историю болезни пациента? На этот чаще всего задаваемый вопрос министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская отвечает максимально просто: «Индивидуальный подход сохраняется, но порядка становится больше. Допустим, попадает в больницу человек с инфарктом. Врач должен провести определенный набор исследований, сделать назначения. Например, анализ крови на свертываемость раз в три часа в течение нескольких суток. Это заложено в стандартах. Конечно, подобные алгоритмы были и раньше, но каждый изобретал свои протоколы лечения. Теперь методика диагностики и последующего лечения стала единой. Именно поэтому стандартизация гарантирует оказание полного объема помощи пациенту независимо от того, в каком регионе страны он живет. Она же поможет планировать объемы медицинской помощи и затраты на нее. К тому же теперь врачу проще строить отношения с проверяющими. Если раньше приходил из страховой компании проверяющий, например, кардиолог к лечащему кардиологу, и говорил: «Я бы пациента вел по-другому». Возникали разногласия. Кто прав — непонятно. Теперь есть стандарты. Если все пункты, которые в них прописаны, соблюдены — претензий быть не может».

Доплата по протоколу
Качество предоставляемой медицинской услуги напрямую связано с уровнем профессионализма медицинских специалистов, поэтому программа модернизации включает и кадровый блок.
В частности, стандарты не только дисциплинируют, но и материально мотивируют работающих по ним: за оказание стационарной медицинской помощи в учреждениях, в которых они внедрены, доплату к заработной плате уже получают около 500 врачей и 100 средних медицинских работников. Средняя номинальная заработная плата врачей, работающих по протоколам, составляет 29 тыс. рублей на одну ставку.

В рамках мероприятий программы модернизации удалось увеличить и размер оплаты труда врачей-специалистов, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь населению области. В 2011 году такие доплаты получили 3 тыс. врачей и 2,5 тыс. средних медицинских работников. За счет средств областного бюджета в прошедшем году обучение в клинической ординатуре и интернатуре прошли 62 человека на сумму 8 млн рублей. Работа по укреплению кадрового потенциала донского здравоохранения ведется в области постоянно. Для привлечения медицинских кадров в сельские районы, как справедливо полагают руководители всех уровней власти, нужно создать приемлемые социальные условия. Самая острая проблема молодых специалистов — жилье. Понимая особые условия работы и размеры заработной платы, областные власти идут навстречу врачам в этом направлении. Областной бюджет в виде субсидий для оплаты 40% от стоимости жилья и бюджетных займов для оплаты 60% от стоимости жилья предоставляет врачам возможность приобрести квартиру или дом.
В прошлом году государственная помощь в приобретении жилья предоставлена 68 специалистам, в том числе
и 18 сельским врачам. На это затрачено 100 млн рублей бюджетных средств. На 2012 год финансирование этой программы увеличено на 20 млн, что позволит увеличить, соответственно, и количество врачей, получающих достойное жилье.

Особым поручением губернатора Василия Голубева стало комплектование медицинскими кадрами медучреждений в шахтерских городах. С 2012 года в областном бюджете заложены средства на выплаты подъемных в размере 200 тыс. рублей врачам, едущим работать в территории, где кадровый дефицит ощущается особенно остро. Решение этого вопроса находится на личном контроле главы донского региона.

Подъемные для выпускника
Количество молодых специалистов-медиков за последние восемь лет возросло на 16,4%. Молодежь потянулась в профессию, так как обновились методики, появляется новое оборудование, работать становится интересно.
Привлекательными делают профессию и меры государственной поддержки, ориентированные прежде всего на студентов, интернов и ординаторов. С этого года ежегодно 20 выпускников медицинских вузов, дав свое согласие на работу в районах с особым дефицитом врачей, будут получать из бюджета области по 50 тыс. рублей подъемных. А для 15 выпускников интернатуры и ординатуры на тех же условиях подъемные составят уже 200 тыс. рублей. Бюджетные деньги идут и на обучение молодых врачей узкопрофильным специальностям. За пять лет последипломную подготовку в интернатуре и ординатуре за счет средств областного бюджета прошли 348 выпускников медицинских вузов. 350 студентов-целевиков старших курсов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов ежемесячно получают региональные доплаты к стипендиям. 204 выпускника (интерны и ординаторы), работающие в ЛПУ области на должностях узких специалистов, получили подъемные.