История Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы начинается в 1937 г. За 80 лет произошло много событий, определивших современный профиль больницы. О том, что сегодня представляет собой учреждение и какие приоритетные направления оно перед собой ставит, рассказала главный врач Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы, заслуженный врач Республики Мордовия, главный психиатр Минздрава РМ Елена Кулдыркаева.
— На сегодняшний день у нас действует стационар мощностью 500 коек. В его структуре — отделение реанимации и интенсивной терапии, психофтизиатрическое, психогериатрическое, психосоматическое отделения, медико-реабилитационное отделение для лиц, утративших социальные связи, женские и мужские общепсихиатрические отделения с возможностью проведения стационарной судебно-психиатриче-ской экспертизы и принудительного лечения.
Особое место занимает диспансерное отделение. Здесь оказывается первичная специализированная психиатрическая помощь и осуществляются все виды психиатрического освидетельствования. Функционирует служба экстренной психологической помощи («Телефон доверия», Кабинет медико-социально-психологической помощи). Ежегодно специалистами этого отделения принимаются около 47 тыс. жителей республики, в стационарных отделениях помощь получают около 3 тыс. человек. Современное лечебное и диагностическое оборудование позволяет высококвалифицированному персоналу в полной мере использовать свои возможности для оказания медпомощи на высоком уровне. Функционируют рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, функциональной диагностики (ЭКГ, ЭЭГ), иглорефлексотерапии, ультразвукового исследования. Кабинеты оборудованы современной аппаратурой, включая автоматический биохимический анализатор, компьютерную ЭЭГ, систему «Мицар», системы мониторирования основных жизненных функций «Кардиомонитор». Работают иммунологическая, клиническая и биохимическая лаборатории, исследуется гормональный профиль пациента.
Основное направление нашей работы — переход от преимущественно биологической модели к полипрофессиональному, бригадному подходу к оказанию помощи и к формированию общественно-ориентированной психиатрии (с участием не только врачей-психиатров, но и психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе). Помимо сихофармакотерапии мы разрабатываем и внедряем методы психосоциальной терапии и реабилитации.
Большое внимание уделяем созданию терапевтической среды в больнице, профилактике госпитализма. Например, в плане реабилитации считаем, что важное значение имеет работа с детским возрастом. Занятия для детей в возрасте от 2,5 до 8 лет с проблемами психического здоровья проводятся в групповой и индивидуальной формах, в детско-родительских группах. В комплекс мероприятий входят иппотерапия, бальнеотерапия, сенсорные игры, арт-терапия, пальцеграфия и др. Из ближайших планов могу выделить внедрение немедикаментозных методов терапии психических расстройств — транскраниальную магнитную стимуляцию, расширение спектра реабилитационных программ (кинезиотерапия, когнитивные тренинги, терапия творческим самовыражением), организация психопрофилактической и психологической работы с родственниками лиц, страдающими психическими расстройствами. Не теряет важность и профилактика повторных общественно опасных действий, совершенствование психосоциальной реабилитации лиц, находящихся на принудительном лечении, в том числе на амбулаторном.