2 января 2015 года открыты диализный центр «Крым» (отделение № 1 в Симферополе) и диализный центр «Севастополь». 21 мая начало работу отделение № 2 в Керчи. А к середине лета откроется отделение № з в Евпатории. Проект создания специализированных медицинских организаций реализован объединением диализных центров «Нефрос - Ростов-Дон - Севастополь - Крым».

Новый этап — новые надежды
«Это первые лечебные организации в Крыму, работающие по системе государственно-частного партнерства, — отмечает генеральный директор объединения, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный врач Кубани Анатолий Ямпольский, — их деятельность, как и деятельность всех наших центров, финансируется из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Лечение проводится абсолютно бесплатно при наличии полисов ОМС». Генеральный директор диализных центров Крыма и Севастополя, сам в прошлом диализный больной, Дмитрий Колнышенко несколько лет назад познакомился с деятельностью диализных центров «Нефрос» в Краснодарском крае и на себе ощутил колоссальную разницу в качестве процедур. С тех пор его как человека и как депутата городского совета Симферополя не оставляла мысль сделать столь высокий уровень диализа доступным для всех нуждающихся в Крыму. Генеральный директор объединения диализных центров Анатолий Ямпольский предложил свою помощь в реализации такого важного социального проекта.

«На реализацию проекта потребовалось пять месяцев, — говорит Дмитрий Колнышенко, — за это время в арендованных помещениях были проведены капитальные ремонтные работы в строгом соответствии со всеми требованиями санитарных норм и правил РФ, обеспечено полное оснащение центров оборудованием и мебелью, сотрудники центров — жители Крыма — прошли обучение на базе Ставропольского медицинского университета и Краснодарского отделения диализного центра «Нефрос». Большую помощь в реализации проекта оказали глава РК Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев и директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восконян.

По жизненным показаниям
Персонал новых диализных центров — опытные, высококвалифицированные врачи и медсестры, которые работают в области нефрологии и диализа не один год, — обоснованно делают выводы о том, как коренным образом улучшилось оказание помощи пациентам с хронической болезнью почек в Крыму и Севастополе.
Александр Соломаха — главный врач диализного центра «Севастополь». В 1987 году он окончил Крымский мединститут. Работал заведующим отделением гемодиализа Севастопольской больницы № 5. «Отделение диализа в Севастополе существовало с 1995 года на базе городской больницы № 5, — вспоминает Александр Соломаха, — скудное и нерегулярное финансирование поступало только в рамках гуманитарной помощи. Старые аппараты имели почти 100-процентный износ и не могли обеспечить нужного качества процедур. Поэтому мы брали только пациентов, находящихся в крайне тяжелом, критическом состоянии.

Сегодня наш новый центр оказывает медицинские услуги на самом высоком — европейском — уровне, оснащен современным диализным оборудованием пятого поколения класса «Элита» мощностью 19 диализных мест, есть резерв для увеличения до 50. У нас получают процедуры 95 пациентов. К концу года мы планируем увеличить их количество до 150». «На работу в новый центр мы перешли практически всем коллективом бывшего отделения диализа горбольницы, — рассказывает заведующая отделением диализного центра «Севастополь» Александра Скуднова, — мы оказываем услуги на высочайшем, достойном уровне, от чего в первую очередь выигрывают сами пациенты. Нам звонят из городов России, например из Ханты-Мансийска, Норильска, Казани, Мурманска. Мы готовы к увеличению притока пациентов. Теперь у жителей даже отдаленных регионов России появится возможность отдохнуть в Крыму, не прерывая курса своих жизненно важных процедур». Сегодня в диализном центре «Севастополь» работает 25 специалистов. Их опыт, профессионализм, чуткое отношение к пациентам — столь же неотъемлемое условие успешного лечения, как и современная лечебная база. Коллектив центра — дружный, сплоченный и многонациональный. Здесь работают крымские татары, русские, армяне, греки, литовцы.

Улучшить качество и продолжительность жизни
С тем, что обеспеченность нуждающихся в заместительной почечной терапии в Крыму и Севастополе до вхождения в состав
РФ была крайне неудовлетворительной, согласен и главный врач диализного центра «Крым», нефролог высшей категории с многолетним опытом работы Дмитрий Холодов. «Из-за недостаточного финансирования количество больных, которых нам разрешалось обеспечивать диализом, составляло всего 138 человек до 2016 года, — говорит Дмитрий Холодов, — это были пациенты в основном нефрологического профиля, в то время как во всем мире наибольший процент — 33% от общего числа нуждающихся — это люди, страдающие сахарным диабетом. Больные кардиологического профиля также оказывались за пределами внимания. Скрининговые исследования, позволяющие выявить реальную потребность в заместительной почечной терапии населения Крыма, не проводились. Сейчас у нас на гемодиализе 175 пациентов, более половины из них — в возрасте от 18 до 47 лет. Еще 29 пациентов находятся на перитонеальном диализе, в отношении их мы проводим дополнительные лабораторные исследования, ранее для них недоступные, например контроль обмена железа, костно-минеральных нарушений, изменение функции пара-щитовидных желез. К нам обращаются пациенты из других городов страны. Полагаю, курортный диализ будет очень востребован, ведь процедуры будут дополняться оздоравливающим эффектом природно-климатического фактора, общей атмосферой отдыха и массой других положительных впечатлений от Крыма».

Большой опыт работы с диализными больными имеют заместитель главного врача по лечебной работе, заведующая отделением № 1 диализного центра «Крым» Гульнара Низамова, старшая медсестра центра Ирина Лысова. Заслуженным авторитетом и любовью со стороны пациентов пользуется заведующая отделением № 2 диализного центра «Крым» в Керчи, опытнейший врач-нефролог Оксана Богуш.

Среди молодых специалистов — недавно окончившая с отличием Крымский ГМУ врач-нефролог Елена Сакун. «Новое оборудование обеспечивает не только высокое качество процедуры и ее безопасность, но и повышение качества и продолжительности жизни пациентов, — отмечает Елена Сакун, — наши больные достигают социальной и даже трудовой реабилитации, реализуют себя во многих направлениях жизни».

«Благодаря открытию сети диализных центров в Крыму и Севастополе удалось решить главную проблему — дефицит диализных мест, — подчеркивает главный врач объединения диализных центров «Нефрос», к.м.н. Михаил Ямпольский, — причем решить с учетом перспективы развития, поскольку планируется открытие отделений диализа в других городах Крыма, что приблизит лечение к местам проживания пациентов. Теперь перед специалистами стоит основная задача выявления реального количества больных, жизненно нуждающихся в диализе».