Ростовский центр репродукции человека и ЭКО был основан в 1996 году. Его появление на свет было предопределено увеличением числа бесплодных супружеских пар, годами безрезультатно проходящих лечение в обычных стационарах. В июне этого года Центр отмечает трехлетие с момента переезда в новое здание — на территории Областного перинатального центра. О том, какую роль сыграла смена адреса в судьбах пациентов и что нового происходит в сфере репродукции, нашему корреспонденту рассказывает директор клиники ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Карина Сагамонова.

— Карина Юрьевна, ваш Центр хорошо известен на Юге России, о его деятельности наслышаны многие, ведь проблема бесплодия сегодня стоит как нельзя остро. Давайте поговорим о тех новых направлениях и технологиях, которые вы внедряете в настоящий момент.

— Мы оказываем весь спектр услуг, связанный с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), лечением женского и мужского бесплодия.
С одной стороны, это хирургическое направление, наша основная задача — максимально сохранить орган, убрав из него все патологическое. Второе направление — непосредственно ЭКО, ИКСИ, ИКСИ с ТЕЗА, программы донорства спермы, «Донация ооцитов», «Суррогатное материнство», криотехнологии (заморозка эмбрионов, мужских половых клеток). Для повышения частоты наступления беременности используются и дополнительные методики, такие как физиотерапевтические воздействия, плазмаферез. С 2014 года мы вошли в Программу обязательного медицинского страхования. У пациентов появилась реальная возможность получить услугу ЭКО за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В 2014 году нами получено 200 квот в рамках государственной программы, 50 из них уже отработаны. Мы постоянно совершенствуемся, внедряем научные достижения, работаем над повышением частоты наступления беременности. Например, с этого года мы внедрили в практику новый метод заморозки. Витрифика-ция — инновационная разновидность криоконсервации, заключающаяся в стремительной скорости заморозки, при которой конечная стадия заморозки — гелеобразное состояние — достигается, минуя фазу кристаллизации. Фаза кристаллизации — самое опасное явление для биологического материала. Кристаллики льда, образующиеся при обычной медленной заморозке, повреждают клеточную структуру биологических объектов. Строго говоря, ограниченность количества яйцеклеток и вызвала к жизни данный метод: ценность каждой яйцеклетки так велика, что поневоле заставляет задуматься о новых методах бережного сохранения буквально каждого экземпляра яйцеклетки.
Большое внимание уделяется собственным инновациям. Мы обязательно подтверждаем свое интеллектуальное право, защищаем разработки патентами. В настоящем году нами были поданы очередные заявки на патент.

— Вы упомянули программы суррогатного материнства, вокруг которого сейчас развернулось немало споров. И почвой для бурных дискуссий служит правовой вакуум существующий в этой части. Испытываете ли вы какие-то ограничения в работе в связи с тем, что суррогатное материнство до конца не отрегулировано действующим законодательством?

— Приказ Минздрава РФ № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия», в котором 7-я глава целиком посвящена суррогатному материнству, вступил в законную силу еще 26 февраля 2003 года. Однако нездоровый ажиотаж вокруг этой темы поднялся после того, как в прессу просочилась информация об известном певце и шоумене, ставшем отцом благодаря суррогатной матери. Это был период, когда ваши коллеги-журналисты звонили мне буквально каждые полчаса с просьбой прокомментировать данную новость. Но дело в том, что в упомянутом приказе отраслевого ведомства четко прописаны показания для участия в программе суррогатного материнства: при невозможности вынашивания беременности данной конкретной пациенткой. В медицине есть немало моментов, которые являются дискутабельными и имеют как сторонников, так и противников. Эвтаназия, аборты, суррогатное материнство. Но это есть, и от этого никуда не деться, ведь задача врача — помочь пациенту. Мой учитель говорил мне: «Можешь хоть чем-то помочь — помоги!» Эти слова стали моим жизненным принципом. Я неоднократно освящала свой Центр со служителями церкви и спрашивала их об отношении РПЦ к этой теме. И один священник мне сказал: «Это вам так кажется, что вы даете людям деток. Все равно деток дает Господь Бог». Я абсолютно с этим согласна. И пациентам своим всегда говорю: «Пока Бог там не распишется, здесь ничего не произойдет».

— Три года назад вы переехали из прежнего офиса в красивое, просторное, современное здание на территории Областного перинатального центра. Какие изменения произошли в вашей работе в связи с этими переменами?

— Я очень благодарна губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву, министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Юрьевне Быковской и главному врачу Областного перинатального центра Валерию Александровичу Буштыреву за то, что они дали нам возможность продолжить работу на новом месте. Первое время у меня были опасения, что переезд сыграет с нами злую шутку и наши пациенты не смогут нас найти. Но я оказалась не права. Люди нас нашли, и без работы мы не остались.
Более того, мы смогли внедрить передовые технологии в сфере вентиляционных систем для центров репродукции человека, благодаря чему прирост случаев наступления беременности составил + 10%. Еще 2% мы нарастили вследствие приобретения и использования более современного оборудования для выращивания эмбрионов. Сегодня мы говорим о том, что зачатие в нашем Центре наступает в 46-47% случаев, а 18 лет назад мы начинали с 8%. Недавно ко мне пришла пациентка за вторым ребенком, я читаю свои записи в ее истории девятилетней давности, и мне смешно. Потому что сейчас я многое сделала бы иначе. Это потрясающе видеть, как далеко мы продвинулись. Скажу откровенно: после посещения американских репродуктивных клиник я была очень довольна и горда. Я лично убедилась, что мы работаем на мировом уровне, с таким же качественным оснащением.
Впрочем, исходя из этих же цифр, нетрудно понять, что более 50% пациентов нами довольны не будут. Такова жизнь. Поэтому я всегда говорю своим врачам: вы не сможете достичь 100-процентного показателя, наверное, никогда. Но вы должны создать абсолютно благосклонное отношение к пациенту, из которого он поймет, что вы очень хотели помочь ему и приложили для этого максимум усилий.

— Своей ежедневной работой вы доказываете, что коммерческие медицинские центры могут быть инновационными, а частно-государственное партнерство — вполне жизнеспособно. Как вам это удается?

— Коммерческая сторона нашего Центра существует не для извлечения баснословной прибыли и моего лич-
ного обогащения как руководителя, а для того, чтобы иметь возможность инвестировать в науку, современное оборудование, технологии, в достойные зарплаты для персонала, в комфортные условия пребывания для пациентов. У меня все санитарки и медсестры знают, что они не вправе получать какое-либо вознаграждение от пациентов. Если такой факт откроется, это будет означать уход из Центра. В палатах, как в лучших гостиницах Европы, пациенты получают махровое полотенце, тапочки, банный халат, туалетные принадлежности. Вокруг Центра разбит палисадник. Все это создает позитивное настроение, задает тон всей работе. Для меня очень важно, чтобы эта душевность, семейственность сохранились на фоне внедрения в практику высокотехнологичных методов и технологий. Задача сложная, но нашему коллективу она по силам.